Друг или враг: 10 фактов о сахаре в крови

Глюкоза является необходимой для нормального функционирования мозга и питания мышц. Если со здоровьем все в порядке, за счет нормальной работы эндокринной системы постоянно сохраняется допустимый уровень сахара в крови.

Если есть «неполадки» в системе гормонов, возможны резкие изменения уровня сахара. Они опасны не только для здоровья и самочувствия, но и для жизни пациента.

Развитие сахарного диабета второго типа – одно из самых опасных последствий, так как может стать причиной нарушений в работе жизненно важных систем организма. Страдает сердце, почки, сосуды, глаза и другие органы.

Для справки:

    нормальный уровень сахара в крови (если проводится анализ крови из пальца): 3,3 – 5,5 ммольл,
    нормальный уровень сахара в крови (если проводится анализ крови из вены): 4 – 6,1 ммольл.

Что следует знать о сахаре в крови, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Концентрация глюкозы повышается после еды

Не имеет значения, что вы только что съели: эффект повышения концентрации глюкозы в крови естественен после приема любых продуктов. Это нормальное изменение, которого не стоит пугаться.

В медицине это состояние принято называть «гипергликемией».

Кроме того, показатели могут меняться в течение суток. Пройти обследования и обратиться к врачу стоит при постоянном повышенном или пониженном уровне сахара в крови, так как подобные состояния не относятся к норме.

Риск диабета возрастает при частом повышении сахара

Вы многократно сдаете анализ крови, и результат неизменно показывает высокие показатели? Это может свидетельствовать о развитии хронической формы, которая со временем иногда «перетекает» в сахарный диабет II типа.

Не следует игнорировать такие показатели и оставлять их без внимания. Прежде всего, нужно обратиться к специалисту, чтобы вовремя предпринять необходимые меры для предотвращения развития заболевания, если это еще возможно.

Частые головные боли могут говорить о повышении сахара

Какие проблемы с самочувствием вы часто наблюдаете у себя? Если вы замечаете, что у вас несколько раз в неделю появляются сильные головные боли, то, возможно, у вас повышен уровень сахара.

О хронической форме этого состояния также могут «сигналить» такие симптомы, как частые мочеиспускания, зуд кожи, головокружения, туман в глазах, сонливость и беспричинная усталость. Сдайте кровь на анализ!

Слабость может быть признаком пониженного сахара

Пониженный уровень сахара в крови – еще одна серьезная проблема. Нередко о ней «сообщает» сильная слабость или переутомление.

В некоторых случаях пациенты жалуются на предобморочное состояние, сильное головокружение, отсутствие сил.

Данное патологическое состояние тоже имеет свое название в медицине – гипогликемия. При его проявлении в легкой форме достаточно принять сладкий напиток (например, фруктовый сок, морс, компот или простой чай с парой кубиков сахара). Тяжелые случаи могут иметь более опасные проявления. Иногда дело доходит до состояния комы.

Углеводы влияют на уровень сахара в крови

Ученые считают, что белки и жиры не могут менять уровень концентрации сахара в крови. У клетчатки растительного происхождения тоже нет такой способности. Зато углеводам это под силу.

С помощью гликемического индекса можно определить продукты, повышающие сахар. Чем выше индекс, тем больше повысится его концентрация после употребления продукта.

Одними из самых «влиятельных» в этом плане считаются ананас, банан, хлеб, картофель, шоколад.

Скачок уровня сахара связан с неправильными перекусами

Опасность в том, что при повышении уровня сахара после приема таких продуктов резко выбрасывается инсулин. Это особый гормон, который несет ответственность за доставку глюкозы в клетки.

Эффект является временным, потому что через определенный период снова хочется есть, и мы обычно перекусываем «чем-нибудь сладеньким». Это снова резко повышает уровень сахара в крови, и ситуация полностью повторяется.

Проблема в том, что при резких изменениях уровня сахара в течение одного дня мы зачастую ощущаем временные приступы бодрости, которые сменяются внезапным переутомлением, а затем новой волной бодрости. Еще одно неблагоприятное последствие резких изменений – появление избыточного жира.

Нужно питаться часто для нормальных показателей

Как же правильно питаться, чтобы поддержать нормальные показатели и избежать резких изменений концентрации сахара в крови? Медики давно рекомендуют питаться маленькими порциями регулярно.

Забудьте о «сладких» перекусах! Если у вас есть предрасположенность к повышенному сахару, то перекусывать фруктами для вас так же вредно, как и леденцами. У них высокий гликемический индекс, а это влияют на уровень глюкозы.

Разделите большую порцию своего обеда на несколько маленьких и ешьте с интервалами (например, через каждый час). Не забывайте следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов.

При предрасположенности к повышенному сахару стоит сократить количество тех продуктов, у которых высокий индекс (отказываться от них полностью не обязательно, если не настаивает ваш врач).

Подробнее о гликемическом индексе можно прочитать в другой нашей статье о питании при сахарном диабете.

Глюкоза должна поступать в мозг постепенно

Выпивая залпом фруктовый сок, который вы могли считать полезным, вы не даете возможности своему организму получить глюкозу «порционально». Дело в том, что в соках содержится значительная доза сахара. После стакана сока его уровень поднимается мгновенно.

Зависимость от сахара серьезна

Специалисты говорят, что мы сами приучаем свой организм к частому употреблению сахара. Когда мы едим сладкое, сразу же реагируют вкусовые рецепторы, начинает вырабатываться дофамин. Это гормон удовольствия.

Если организм привык получать сладкое часто, он привыкает к регулярной выработке этого гормона и требует повторения. Так развивается серьезная зависимость от конфет и шоколада, других сладостей.

Эксперты часто сравнивают такую зависимость с наркоманией и предупреждают о возможном риске сахарного диабета.

Правильный рацион и активность усмирят глюкозу

Чтобы быть здоровым и предотвратить риск заболевания недостаточно отказаться от сладостей. Кроме того, со временем острая потребность в сладком возникнет снова, и противостоять соблазнам будет уже сложнее.

К тому же полностью отказаться от употребления сахара невозможно. Если вы еще не знали, он содержится в большом количестве не только в сладостях, но и многих других продуктах (например, в хлебе, свекле и грибах).

Поэтому важно, в первую очередь, сбалансированное питание и соблюдение правильного режима приема пищи (часто, но маленькими порциями).

Если у вас повышен сахар, можно попробовать следующий вариант временной системы питания, необходимой при нормализации сахара. Не забывайте консультироваться с врачом!

1 группа

2 группа

Продукты, слабо влияющие на повышение сахара в крови

Продукты, которые слегка повышают сахар в крови (допустимые)

Шпинат, грибы, кофе, щавель, стручковая фасоль, минеральная вода.

Большинство круп (исключение: рис и манка), хлеб на основе грубой муки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

Для контроля уровня сахара немаловажен активный образ жизни. За счет спорта и частых движений происходит уменьшение калорий и улучшение чувствительности к инсулину.

Также рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки – полноценный сон и строгий режим играют немаловажную роль для поддержания нормальных показателей сахара в крови. Не забывайте избегать стрессов и сохранять спокойствие, ведь при стрессе также возможны проблемы с сахаром.

Источник: medafarm.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.