Еда без вреда: 6 вкусных способов не навредить здоровью в новогоднюю ночь

Оливье, селедка под шубой, заливное, –  с этого начинается список традиционных блюд для новогоднего застолья. Но если вы следите за своим здоровьем, то, наверняка, прекрасно осознаете, как они вредны.

После 1 января многие сталкиваются не только с проблемой переедания и лишнего веса, но и с расстройством желудка, а порой и с тяжелейшим отравлением.

Вашему организму такие испытания не нужны. Это не означает, что вам придется отказаться от любимых блюд и питаться в новогоднюю ночь одними мандаринами.

Диетологи утверждают, что праздничное застолье может быть не только вкусным и веселым, но и безопасным. Главное – своевременно и грамотно продумать полезное меню.

Обманите организм за 30 минут до боя курантов

Проблема: переедание

Решение: перекусить полезным продуктом перед основным застольем.

Польза: насыщение, витамины, исключение переедания во время застолья.

Переедание – одно из основных зол новогодних праздников. Зачастую мы начинаем переедать уже в новогоднюю ночь. И затем «пир» желудка может затянуться до последних чисел праздников.

Дисциплина – то, о чем меньше всего хочется рассуждать накануне Нового года. Однако стоит изучить несколько простых «трюков», которые помогут избежать переедания.

Не имеет значения, когда именно вы приступаете к новогодним блюдам. Важно другое: за 30 минут до начала застолья нужно съесть 1-3 фрукта.

Это может быть апельсин, яблоко, несколько кусочков ананаса, виноград, мандарин. Смысл в том, что многие фрукты содержат фруктозу. Она оказывает влияние на пищевое поведение.

Съев несколько плодов перед открытием «пира», вы обманете (в самом хорошем смысле этого слова!) свой организм, так как получите чувство насыщения. Это поможет вам избежать переедания в новогоднюю ночь.

Измените рецепт оливье

Проблема: жирные и высококалорийные продукты в составе салата, вредные вещества в соусе, риск обострения гастрита.

Решение: замена некоторых ингредиентов.

Польза: максимум питательных веществ, минимум вредных.

Уже подготовились к застолью? Далее наступает время холодных закусок и салатов. Если обойтись без оливье не получается, достаточно слегка изменить его классический рецепт:

    Вместо соленых и маринованных огурцов, от которых может быть изжога, используйте свежие огурцы.
    Вместо майонеза, в составе которого содержится множество вредных компонентов, лучше используйте небольшое количество сметаны. Другой вариант – домашний майонез. Это гораздо полезнее!
    Если главным ингредиентом вашего оливье всегда были колбасы, для полезного застолья их однозначно стоит заменить печеной индейкой, курицей или морепродуктами.

Правильно сочетайте алкоголь

Проблема: при сочетании разных напитков усиливается состояние опьянения, возможно тяжелое похмелье и отравление.

Решение: выбрать только самые «легкие» алкогольные напитки, правильно сочетать их друг с другом.

Конечно, для здоровья было бы хорошо, если бы вы полностью отказались от алкогольных напитков. Но ведь они – незаменимый атрибут новогоднего застолья. Если не хочется отказываться от них, вы можете хотя бы свести к минимуму риск отравления и прочих возможных последствий.

Важно правильно подобрать алкогольные напитки:

    Исключить алкогольные коктейли и пиво. Они могут усилить состояние опьянения и стать причиной тяжелого похмелья. Не стоит портить себе праздник.
    Не запивать крепкий напиток сладкой газировкой, пивом, соком.
    Отказаться от виски, водки и коньяка.

К самым безопасным алкогольным напиткам относятся: натуральное сухое вино, европейское полусладкое вино, шампанское импортного производства. Они идеальны для новогоднего стола.

Выбирайте диетическое мясо

Проблема: многие виды мяса, используемые для традиционного новогоднего стола, являются слишком жирными.

Решение: выбрать диетические варианты мяса.

Телятина, курица, индейка, перепел, — они более диетические, чем утка, гусь и свинина, так как не такие жирные. Также стоит пересмотреть способ приготовления основного блюда.

Если вы привыкли тушить, запекать или жарить мясо для праздничного застолья, то в этот раз лучше выбрать другой способ приготовления. Для избавления от лишнего жира идеально подойдет аэрогриль.

Одним из диетических вариантов можно назвать телятину, запеченную в фольге. Не забудьте сделать маринад и овощной гарнир.

Сделайте главным соусом лимонный сок

Проблема: многие соусы вредны для слизистой желудка, высококалорийны, содержат опасные для здоровья вещества.

Решение: отказаться от таких соусов в пользу натурального сока лимона.

Привыкли использовать жирные майонезные соусы, песто, уксус для заправки салатов и блюд? Ваш желудок и печень не скажут за это «спасибо».

Диетологи советуют использовать лимонный сок. Он идеален в качестве главного ингредиента для маринада курицы. Еще он преображает вкус любого овощного салата. Исключением может стать только оливье или селедка под шубой.

Запекайте в духовке не картофель, а овощи

Проблема: картофель содержит много сахара и крахмала, не является полезным в большом количестве.

Решение: заменить картофель овощами.

Польза: больше витаминов, практически отсутствие вреда для здоровья и фигуры.

Опрос показал, что печеный картофель – самый любимый гарнир на новогоднем столе у большинства россиян. Обычно его запекают отдельно в фольге или на подносе с курицей или другой птицей.

Однако данный продукт является высококалорийным, содержит много углеводов и в сочетании с другими продуктами может привести к дискомфортным ощущениям после застолья.

Кроме того, картофель – это овощ с высоким гликемическим индексом. Поэтому его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к повышению сахара в крови.

Запеченные овощи – это не только диетические и полезные продукты, обогащенные витаминами, но и отличное украшение праздничного стола.

Откажитесь от картофеля в пользу печеной тыквы, свеклы, перца, моркови и кабачка. Они отлично сочетаются с морепродуктами, телятиной и птицей.

Источник: medafarm.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.