60 лет Кубинской революции

Куба отмечает 60-летие Революции. 1 января 1959 президент Фульхенсио Батиста бежал из страны в разгар наступления на Гавану вооружённых подразделений революционера Фиделя Кастро. Так закончились четверть века автократического правления Батисты, за время которого в ходе репрессий были убиты, по разным оценкам, до 20 тысяч человек.

Фидель Кастро стал символом революции и новым правителем Кубы. Он торжественно прибыл в Гавану 8 января. Впрочем, с победой над Батистой гражданский конфликт не завершился. Ещё более пяти лет продолжались выступления противников Кастро, которые объявили ему партизанскую войну.

В борьбе за удержание власти правительство Кастро продолжило политику репрессий, жертвами. Только за два десятилетия были вынесены тысячи смертных приговоров.

Ситуация усугублялось противостоянием с США, которые ввели санкции против Гаваны и в 1962 начали блокаду Кубы в ответ на национализацию американских компаний.

Несмотря на неизменно высокий уровень поддержки партии и Фиделя Кастро, экономический кризис, репрессии и политическая обстановка вели к массовой эмиграции кубинцев, прежде всего в США. Бегство из страны Кастро называл предательством, до 2013-го гражданам надо было получать выездные визы, чтобы покинуть Кубу. Одна из наиболее крупных волн эмиграции в США пришлась на лето-осень 1994 г., когда после разгона антиправительственных выступлений в Гаване Фидель Кастро пообещал не препятствовать выезду граждан. Тогда Остров свободы покинули около 30 тысяч кубинцев.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Купить бензопилу штиль

Гарантия. Большой выбор. Купить Бензопилу Штиль по спец. Цене

strussia.ru



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.