Американская база в оккупированном Карабахе? — Бредовая провокация против Азербайджана в передаче Соловьева

Визит в регион советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона вызвал просто небывалый резонанс. Трудно вспомнить другое такое событие, которое тащило бы за собой столь длинный шлейф обсуждений, опасений и версий.

Самые серьезные "афтершоки" происходят в Армении. Российские СМИ и экспертные круги тоже все еще потряхивает, но в большей степени в связи с вопросом "что Болтон обещал Еревану и что он имел в виду?"

Интересно, что из всех заявлений, сделанных американским "ястребом", в Армении и России выделили именно связанное с карабахской тематикой. Во-первых, заявления Болтона были действительно из ряда вон выходящими. А во-вторых, все понимают, что судьба региона, в том числе российских интересов здесь, зависит от урегулирования карабахского конфликта.

"Оригинальная" версия ответа на вышеприведенный вопрос прозвучала в последнем выпуске передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале Россия 1. Передача этого одиозного тележурналиста вообще отличается "сверх-оригинальными" подходами к теме карабахского конфликта.

"Американцы обещают нынешней армянской власти решить вопрос Карабаха, говорят им: сдайте районы, а мы введем туда контингент американских войск — и получим базу давления с севера на Иран. Вот это один из вариантов того, что американцы пытаются реализовать в Закавказье", — заявил участвующий в дискуссии гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Российский политолог, в целом всегда достаточно трезво и справедливо оценивающий ситуацию в нашем регионе, несколько удивил. Но не самой возможностью существования подобного предложения Штатов к Еревану. Что ж, все возможно. Армения — страна, не способная к самостоятельности и независимости, она всегда имела хозяина, и тут речь просто о его перемене. В Москве — тоже не без оснований — полагают, что "бархатная революция" направлялась из-за океана, и потому Штаты считают себя вправе давать указания Николу Пашиняну.

Удивила версия (воспринятая, кстати, Соловьевым с большим энтузиазмом) тем, что в данном случае речь идет об азербайджанских территориях, о суверенных правах Азербайджана, которые никогда не следует сбрасывать со счетов. Что бы там ни предлагали США Армении, последнее слово в осуществлении любой затеи на землях, находящихся в международно признанных границах Азербайджана, остается за Баку.

Почему мы говорим об этом? Почему не считаем нужным пропустить сказанное мимо ушей? Потому что речь идет о нашем ближайшем соседе — Иране, и подобные идеи, не имеющие, кстати, под собой никаких оснований, могут оставить неприятный осадок в отношениях двух наших стран. Ведь если продолжить фантазировать, можно предположить, что говорил Болтон о том же самом не только в Ереване…

Передача Соловьева, конечно, никому не указ и вряд ли ее смотрят в Иране. Тем не менее, стоит еще раз подчеркнуть для информации. И нашим западным соседям, и всем, кто так или иначе пытается строить планы на наш выгодный во всех отношениях регион, следует иметь в виду, что только Азербайджан является законным хозяином своей земли, в том числе той, что временно пребывает под армянской оккупацией. Это закреплено международными документами и законами. И только Азербайджан будет решать, как этой землей распоряжаться, и каким войскам там стоять. Баку уже неоднократно заявлял, что не собирается рассматривать вопросы присутствия на своей территории военных сил других государств — ни на суше, ни на море, и не допустит использования страны в качестве плацдарма для удара по соседним странам.

А после освобождения оккупированных Арменией территорий, Азербайджан разместит там свои собственные военные силы, но они будут предназначены только для мира и покоя как нашей страны, так и ее добрых соседей.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.