Армения обманула ООН — последует ли Ереван примеру Рима?

Накануне гуманитарный комитет Генассамблеи ООН принял представленный группой стран проект резолюции против героизации нацизма.

Интересно, что среди инициаторов проекта есть и Армения. То есть страна, где героизация пособников нацизма возведена на уровень государственной политики. Армения, разумеется, проголосовала "за". Но последуют ли за этим какие-то конкретные действия, направленные на то, чтобы стереть это позорное пятно с лица армянского государства?

В Италии, например, процесс уже начался. Как пишет Лента.ру со ссылкой на The Local, власти Рима решили переименовать улицы, названные в честь фашистов, которые подписывали антисемитский "Расовый манифест".

"Историческая призма": Армяне на службе у фашистов

Мэр Рима Виргиния Раджи приняла решение о переименовании двух улиц, названных в честь психиатра Артуро Донаджо и зоолога Эдоардо Заваттари. Оба ученых в 1938 году подписали так называемый "Расовый манифест", предлагавший научное обоснование антисемитской политике фашистского правительства Италии.

Спустя 80 лет новые названия для улиц предложили придумать студентам. Среди предложенных вариантов оказались в том числе имена еврейских ученых, пострадавших от рук фашистов. По словам мэра, такое участие студентов было необходимо, чтобы "граждане знали, в честь кого названы эти улицы, а именно — в честь ученых, которые имели смелость противостоять фашизму".

"Мы должны освежить воспоминания о том, что в наши дни так легко забывается (…), иначе рискуем снова пережить трагедии, подобные тем, что произошли 80 лет назад", — добавила Раджи.

Ранее мэр заявляла, что "Рим — антифашистский город", а переименование улиц послужит примером для других городов Италии, где названия улицы все еще "представляют собой позор для страны".

"Расовый манифест", подписанный учеными в 1938 году, открыл дорогу для антисемитских законов, принятых в том же году правительством лидера Национальной фашистской партии (НФП) Бенито Муссолини. По этим законам, итальянских евреев лишали гражданства, также им запрещали заниматься рядом профессий и учиться в итальянских школах. Считается, что Муссолини ввел эти нормы под влиянием своего союзника, лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, отмечает Лента.Ру.

А как Армения? Не планирует ли и она расстаться с позорными "героями", переименовав улицы и площади и снеся памятники негодяям?

Скандал в Армавире: россияне против мемориала армянскому нацисту — ПОДРОБНОСТИ

Гарегин Нжде (настоящая фамилия Тер-Арутюнян) был не только нацистом, но и террористом. Свои преступления и животную ненависть к туркам и азербайджанцам он прикрывал лозунгами о "свободе армянского народа". Эти же лозунги покрывали его преступные деяния в годы Второй мировой войны. С самого начала войны он начал активно сотрудничать с немцами, являлся членом Армянского национального совета, организованного в Берлине в 1942. Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению".

Напоследок заметим, что инициировавшая резолюцию Россия тоже не очень уж последовательна в своих действиях. Критикуя неонацистов в Европе, она допускает увековечивание памяти армянских пособников фашистов на своей территории. Взять хотя бы памятник Гарегину Нжде в Армавире. С армянской диаспоры спрос небольшой — кровавый "спарапет" сделал для армянского дела столько, что даже участие в Холокосте не является для армян причиной стыдиться такого, с позволения сказать, героя. Неважно, что он пособничал гитлеровцам, главное — он очищал земли, на которые претендовало армянство, от азербайджанцев. А это, надо сказать, большая заслуга с точки зрения пресловутого "армянского вопроса".

Неужели и России "армянский вопрос" настолько важен, что памятник подобному негодяю не сносится, несмотря на многочисленные протесты самой же российской общественности?

Вот в чем вопрос.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.