Армению понесли на продажу: Пашинян мечется в собственной беде

Российское издание "Коммерсантъ" опубликовало статью о последних развитиях в нагорно-карабахском урегулировании после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении.

В статье отмечается, что подход нового премьера сделал позицию Армении более жесткой.

А Российско-армянское информационное агентство "Русарминфо" возликовало и сообщило, что Пашинян, когда комментировал слова советника президента США Джона Болтона, употребил "историческое", по мнению армян, название Карабаха — "Арцах".

"Пашинян сказал, что не может быть какого-то решения, которое не будет приемлемо для народов Армении и "Арцаха". Использовав неприемлемое для Баку историческое название, армянский лидер вновь продемонстрировал, что в карабахском вопросе занимает более радикальную позицию, чем его предшественники", — говорится в статье.

В статье "В карабахском урегулировании наметились передвижения" отмечается, что и.о. премьера Армении жесткость проявил также после объявления о необходимости участия "властей" Нагорного Карабаха в переговорном процессе, а также во время выступления с трибуны ООН, где он заявил, что возвращение Карабаха Азербайджану означает риск нового "геноцида".

По мнению авторов статьи, ужесточение позиции армянской стороны ускорило процесс карабахского урегулирования и активность сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что "Коммерсантъ" ранее опубликовало статью о продаже оружия Беларусией Азербайджану, назвав действия Минска нарушением военного баланса в регионе.

По сути, таково видение российской газеты и позиция автора как насчет Армении, так и по нагорно-карабахской проблематике. Таков и прямо-таки щенячий восторг раздавшегося вширь от ложного, иррационального восприятия действительности агентства "Росарминфо" — как же, российская газета похвалила Пашиняна, "восторгнувшись" от решительного до крайней суровости врио премьера Армении.

А истина вовсе не там, куда указывают "Коммерсантъ" и вслед за ним нижайше пригнувшееся армянское агентство, якобы действующее совместно с Россией.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию совершили очередную рабочую поездку на Южный Кавказ. Они побывали в Ереване, Ханкенди и Баку. Миссия представителей РФ, Франции и США, кто бы сомневался, согласно официальным реляциям, призвана активизировать переговоры по Карабаху после смены власти в Армении в мае этого года. Визит прошел на фоне все более настойчивых призывов Еревана расширить формат мирных переговоров путем включения в него непризнанного режима сепаратистов Нагорного Карабаха.

Конечно же, в Баку это предложение считают неприемлемым, абсурдным и иллюзорным.

Несмотря на отсутствие прогресса в карабахском урегулировании, зачастившие в регион международные посредники без устали заявляют, что не оставили попыток сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. После поездки по региону канцлера ФРГ Ангелы Меркель ситуация в регионе обсуждалась в ходе переговоров в Москве Джона Болтона — советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Сразу после посещения российской столицы Д.Болтон совершил турне по Южному Кавказу, где сделал неожиданное предположение: после избрания премьер-министром ныне и. о. главы правительства Никол Пашинян получит карт-бланш на более решительные шаги на переговорах с Баку. Ранее в схожем ключе высказался и завершающий командировку в Ереван посол США Ричард Миллз.

Между тем, у самого господина Пашиняна предположение представителя администрации США не вызвало энтузиазма. "Джон Болтон говорит за себя. И Болтон, и вообще кто-либо не могут говорить от моего имени", — одернул Никол Пашинян американского гостя.

Позиция Армении проста, как пробка от кислого вина и неизменна как бред про "великую Армению": по мнению Еревана, карабахские армяне, как "основная сторона конфликта", должны, видите ли, иметь определенный голос и вовлеченность в процесс мирного урегулирования.

"Коммерсантъ" считает, что "действия армянской стороны нацелены на продолжение мирного процесса именно в рамках данной логики".

Хотя вопрос о привлечении карабахских армян к армяно-азербайджанским переговорам ушел с повестки еще на начальной стадии переговорного процесса, который ведется под эгидой ОБСЕ с 1992 года. Произошло это потому, что определить статус на переговорах представителей карабахских сепаратистов невозможно. Потому и все ключевые этапы переговорного процесса по Нагорному Карабаху проходят без участия Ханкенди.

Учитывая жесткие заявления армянского руководства и обнаружившееся непонимание между Вашингтоном и Ереваном, сменившие Джона Болтона в армянской столице сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик — были вынуждены играть роль "пожарной команды", силясь показать, что они пытаются не допустить эскалации дипломатического конфликта и продемонстрировать хотя бы видимость продвижения в карабахском урегулировании.

Комментируя последние высказывания американских коллег, посол Евросоюза в Ереване Петр Свитальский поспешил заверить армянскую сторону: никакого внешнего давления на Ереван для форсирования решения по Карабаху не будет. "ЕС содействует усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта должно быть найдено сторонами. Его никто не может навязать. Мы не теряем оптимизма и верим, что когда-нибудь решение будет найдено", — заявил Свитальский.

Ситуация осложнилась и тем, что Вашингтон вряд ли спустил Пашиняну агрессивную риторику и ультимативный стиль заявлений. Потому и армянская сторона впопыхах выступила с примирительным заявлением.

"Пашинян приветствовал визит сопредседателей ОБСЕ в Армению и подчеркнул роль Минской группы как единственного формата, обладающего международным мандатом на урегулирование конфликта", — говорилось в сообщении пресс-службы армянского правительства.

Кроме того, абсолютно никакой официальной реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на предлагаемое Ереваном изменение нынешнего формата переговоров, впрочем, так и не последовало. Посредники еще раз намекнули Еревану, что представители сепаратистского режима никак не могут стать одной из сторон переговоров.

Тем паче, что сам "грозный" Пашинян отправил сына на военную службу в одну из частей армянской армии, расквартированной в Нагорном Карабахе, — хотя отпрыск четы Пашинянов находится ныне не в окопе, как без устали твердит армянская пропаганда, а наслаждается "дольче вита" в Ханкенди.

Хоть "Коммерсантъ" уверен, что якобы "в карабахском урегулировании наметились передвижения", новый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в очередной раз показал: этот международный механизм продолжает работать вхолостую.

Никол Пашинян понимает, что без отказа Еревана от бесплодной и иррациональной агрессивной риторики карабахская проблема останется нерешаемой, и пока армянские власти выступают с параноидальными требованиями, реального диалога с Баку у Еревана не получится. Так что он сознательно повышает планку требований, чтобы хотя бы укрепить свои позиции на родине.

А "Росарминфо", стремясь сгладить неприятные ощущения России от открыто антироссийских эскапад Пашиняна, восторгается статьями в московской прессе.

Истина одна и непреложна. И если страстно желающий реабилитации перед Москвой и одновременно понимающий, что отход на шаг от предназначенной ему роли в американском сценарии сулит немалые неприятности Никол Пашинян мечется в поисках удобного варианта развития событий, то его же истеричное выступление на Генассамблее ООН должно послужить четким сигналом Западу о склонности к неадекватности нынешнего политического истеблишмента Еревана.

Ереван может продолжать агрессивную риторику, доведя себя до исступления и радикализируя массы "на последний бой", Пашинян может говорить что угодно, когда угодно и где угодно, но реалии, факты и геополитический расклад региона показывают — армяне находятся в глубочайшем кризисе. Как в политическом и экономическом, так и моральном.

Армения давно и бесповоротно превратила себя в страну-изгоя, в недогосударство, где интересы криминальной олигополии выдаются за мнение толпы, ибо в соседней стране из-за уничтожения институтов гражданского общества индивидумы перестали ощущать себя гражданами.

Азербайджан же стал единственной страной региона, располагающей реальными рычагами и потенциалом для решения многих, если не всех вопросов, рожденных вызовами извне.

Ереван прекрасно понимает, что до восстановления духа и буквы международного права в регионе осталось недолго.

Очень недолго.

Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.