Через месяц у Армении будет новый диктатор

В Армении приближаются парламентские выборы, итог которых, по мнению большинства, практически предрешен. По всей видимости, и.о. премьер-министра Никол Пашинян получит вожделенное парламентское большинство и будет избран полноценным премьером. Тем самым, как заявляет он сам, правительство окажется в состоянии управлять страной без помех, чинимых пока что депутатами от бывшей правящей РПА, вести страну к торжеству демократии и законности, стабильности, а главное — экономическому развитию, свободному от коррупционных схем, беспредела чиновников и засилья олигархов и монополистов.

Между тем, в обществе растут сомнения по поводу того, что традиционно удручающая разница между предвыборными посулами политиков с их фактической реализацией после избрания вновь не проявит себя. Собственно, после "армянской весны" их новоявленный лидер не смог предъявить ничего, что развеяло бы интуитивный пессимизм армянского общества. Пашинян попросту не способен ни в короткий срок, ни в обозримом будущем дать ощутимые результаты, способные сохранить веру масс или, по крайней мере, их минимальное душевное спокойствие.

В Армении заработал репрессивный аппарат Пашиняна

Отток населения из страны продолжается, экономическая активность на спаде, благосостояние граждан по-прежнему — ниже некуда. Пока что, рейтинг Пашиняна держится лишь на слове, и к сожалению, далеко не честном. Большинство его обещаний невыполнимо без существенной финансовой подпитки, а взяться ей абсолютно неоткуда. Громогласная кампания по борьбе с коррупцией дает ничтожные результаты, как с точки зрения охвата истинных олигархов, так и финансовой отдачи с конфискованных капиталов. Инвестиций извне по-прежнему не ожидается, а местный бизнес продолжает укрывать капиталы за границей.

Отдельного внимания заслуживает, так называемая, кадровая политика Никола Пашиняна. Профан в политике и экономике Пашинян и в области "человеческих ресурсов", что называется, звезд с неба не хватает. Так, недавно марзпетом (губернатором) области Вайоц Дзора был назначен известный лишь участием в погроме на Общественном радио 29-летний Трдат Саркисян, очевидно не имеющий ни опыта, ни специальных знаний, необходимых для такого ответственного поста. Карен Саруханян — губернатор Ширакской области, не знает, что Европейский Союз — не государство, а Петра Свитальского (глава делегации ЕС в Армении) путает с Константином Станиславским (великий русский театральный режиссер). Более того, на днях Никол Пашинян удивил общественность, заявив, что кадровый голод вынуждает его приглашать в госструктуры чиновников, известных своим коррупционным прошлым.

"В (предвыборном) списке, возможно, будут люди, которые имели отношение к Республиканской партии…. есть задача осуществить консолидацию и попробовать не закрывать дорогу профессиональным людям. Как Серж Саргсян долгие годы сохранял власть?… в основном за счет привлечения профессионалов", — заявил Пашинян.

Армяне еще раз убедились, что дух Саргсяна жив

Ранее правительство приняло решение о назначении трех губернаторов. Губернатором Сюникской области стал бывший заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян, Арагацотнскую область возглавил замминистра территориального управления и развития Давид Геворкян, а Армавирскую область — Амбарцум Матевосян. Не вызывает сомнений, что все они — люди прежней криминально-олигархической системы и, в свете декларируемых Пашиняном планов строительства "новой Армении", совершенно бесполезные, если не вредоносные элементы.

С самого начала состав переходного правительства стал объектом жесткой общественной критики ввиду дефицита компетентных специалистов. Контингент назначенцев Пашиняна, по мнению многих, говорит о его нежелании привлекать в госструктуры профессиональные кадры, с тем, чтобы принимать решения фактически единолично и беспрекословно с их стороны, а в трудные моменты увольнять без сожаления ненужных "стрелочников", с целью отвращения общественного недовольства от собственной персоны. По всей видимости, Никол Пашинян действительно уверовал в "гения" Сержа Саргсяна, который тщательно вычистил политическое и общественное пространство страны от людей, хоть в какой -о мере способных конкурировать с ним.

Между тем, популярность премьера, под искрометный аккомпанемент его пафосной риторики, ощутимо упала. В рейтинге богатых стран мира (по версии журнала Global Finance, на основе данных МВФ о ВВП на душу населения и покупательной способности в 2017 году) Армения заняла 116-е место среди 189 государств, уступив Грузии (108-е место) и Азербайджану (71-е). И если англоязычное специализированное издание, как и очевидное благосостояние Азербайджана, остаются вне поля зрения обывателя, сравнение ситуации дома и в соседней Грузии не составляет труда. И вывод очевиден — при всей проблематичности прохладных отношений с Россией, последняя живет достаточно неплохо благодаря сотрудничеству с Азербайджаном.

Впрочем, у Еревана, по крайней мере, сегодня, и такой возможности нет. Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают. Вразрез  с обязательствами на основе устава ООН, Армения, используя военную силу против Азербайджана, оккупировала 20% суверенных азербайджанских территорий и подвергла коренное азербайджанское население этнической чистке. Также, вопреки требованиям соответствующих резолюций СБ ООН, требующих полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, РА продолжает удерживать захваченные земли посредством марионеточного режима в Ханкенди. Более того, официальный агитпроп и аффилированные СМИ непрестанно проводят промывку мозгов населения с целью подогрева и подпитки воинствующего национализма.

Сенсационные выборы в Армении показали, сколько фанатов у Пашиняна на самом деле

Тем не менее, население страны подспудно ощущает крайнюю ущербность и несомненную опасность такого положения, принимая во внимание очевидную готовность и способность Азербайджана силой оружия вернуть принадлежащее ему по праву. В то время, как провокационная риторика Пашиняна по поводу путей разрешения конфликта красноречиво свидетельствует о намерении новой власти сохранять его в замороженном состоянии.

Между тем, несмотря на относительную рецессию рейтинга, на декабрьских выборах Пашиняну прочат убедительную победу. Предвыборный блок "Мой шаг" во главе с его партией "Гражданский договор" победил на выборах в совет старейшин (горсовет) Еревана, набрав 81,06% голосов, свидетельствуют данные Центризбиркома. Наблюдатели единодушно называют их "генеральной репетицией" парламентских выборов. Однако, крайне низкая явка избирателей — чуть более 43% — говорит сама за себя.

Предвыборная обстановка создает ощущение некой неправильности в политическом пространстве. По мнению аналитиков, все разговоры о роли партий в новых условиях — сплошное фарисейство: об оздоровлении политического поля речи быть не может, ибо для этого нет никаких условий. В подавляющем большинстве новые силы успешно продолжают порочную традицию, являясь партиями одного лица. О внутрипартийной демократии говорить не приходится вообще — в партиях, как правило, существует единое мнение лидера, все остальные довольствуются традиционным "одобрямс", пишет "Голос Армении". "Гражданский договор" Пашиняна на составляет исключения и в новом парламенте, безусловно, сможет диктовать волю властолюбивого премьера.

Так куда ж идет Армения в действительности — к прогрессивной демократии или дремучему мракобесию авторитаризма?

Вопрос риторический.

Р.Рахибоглу

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.