Дороги в ЕС всё ещё загазованы

Прошло три года после скандала с немецким концерном Volkswagen, который занижал уровень вредных газов в выхлопе своих дизельных двигателей. Участники конференции в Брюсселе отметили, что с тех пор слишком мало сделано для избавления европейских дорог от грязных автомобилей. Бывший еврокомиссар по климатической политике, перешедшая на работу в Volkswagen, говорила о необходимости выпускать экологически чистые машины и экономичнее пользоваться транспортом:

«Возможно, что автомобилестроители это поймут и ускорят электрификацию, — сказала Конни Хедегорд. — А общество должно переходить от традиции одиночных поездок или с небольшим числом пассажиров к более эффективным способам передвижения».

Три года назад в Евросоюзе на ходу было 43 млн дизельных машин, теперь их 29 млн — а в голландском Утрехте их почти нет. Мэр, который превратил центр города в зону пониженных выбросов, хочет материально поощрять владельцев чистых автомобилей:

«Возможно, нам стоит подумать о налогообложении, — сказал Виктор Эверхарт. — У транспортного средства должна быть правильная цена. Если оно загрязняет воздух, тот, кто им пользуется, должен за это платить. И чем лучше это изделие, тем меньшим налогом его нужно облагать. По-моему, такой инструмент годится для всех наших городов».

Но старые дизельные автомобили из богатых западноевропейских стран не исчезают просто так — их перегоняют на Восток. Пресечь эту практику не позволяют принцип единого рынка.

Парижский саммит США-РФ маловероятен

Россия и Соединённые Штаты заявили, что их президенты вряд ли проведут полноформатную встречу в Париже 11 ноября, как планировалось ранее. Газета «Коммерсант» со ссылкой на свой европейский источник написала, что президент Франции Эмманюэль Макрон не хочет позволить саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа затмить мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны.

Тиммерманс хочет сменить Юнкера

Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс вступил в борьбу за пост её президента. Этот голландец остался единственным кандидатом от социалистов после того, как из гонки выбыл другой брюссельский чиновник, словак Марош Шефчович. Тиммерманс назвал своими главными задачами защиту интересов граждан и противостояние национализму.

Контрнаступление либералов на Орбана

Лидер либеральной фракции Европарламента обвинил премьер-министра Венгрии в строительстве коррумпированного нелиберального государства. Ги Верхофстадт сопроводил по Брюсселю автомобиль с плакатом, изображающим Виктора Обрана с пачками денег, в ответ на то, что он называет систематической и неослабевающей кампанией против ценностей ЕС.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.