Фантазии «Тупого Гаго»: объявит ли Никол Пашинян себя «армянским Наполеоном»?

Меня всегда веселила готовность некоторых людей с серьезным видом рассуждать о глупостях, выдавать плоды своего воспаленного воображения за истину в последней инстанции. Практика показывает, что наибольшая концентрация такого рода персонажей обнаружена в Армении. В этой стране каким-то волшебным образом власть и деньги сосредоточены в руках людей, слова и поступки которых могут быть поводом для сочинения анекдотов. Одним из таковых, вне всякого сомнения, является лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

Дважды отсидевший в тюрьме, в том числе и за изнасилование, носитель презрительной клички "Тупой Гаго" является миллиардером. Один этот факт указывает на смехотворность армянских реалий. Но беда не приходит одна. Царукян не просто тихо грабит страну, назвав свою партию "Процветающая Армения". В стране-изгое, внешний долг которой растет год за годом, а население бежит, называть партию так, как это сделал Царукян, — это надо быть уж очень "Тупым Гаго". Держитесь крепко, но в ППА на полном серьезе мечтают иметь парламентское большинство.

И надо признать, что реализация этого плана не выглядит слишком уж фантастическим делом. Ведь, Царукян оказался едва ли не главным союзником Никола Пашиняна. Да, крупнейший, во всех смыслах слова, армянский олигарх оказался политическим партнером того, кто многократно заявлял, что главной целью "революции" является борьба с олигархией. Более того, Воваевич стращал олигархов и тем, что он "уложит их лицом в асфальт". Ну что, уложил? Ну-ну. Вон, один из "уложенных" по фамилии Царукян, который заявил, что возглавит пропорциональный список ППА. А что? Какая страна, такая и "революция".

Но не в том самый смак действа. Он в словах того, кто гордо носит погоняло "Тупой Гаго". Сделал, значит, один из армянских журналистов Царукяну замечание. Мол, если он возглавит список, это означает, что Гагик принесет свой бизнес в парламент, Царукян отреагировал так: "Если бы разбирались в политике, то поняли бы, узнали, что в такой стране, как США, страной управляет бизнесмен — Дональд Трамп. Во времена Трампа безработица достигла самого низкого уровня". Мы еще вернемся к этой фразе Гагика Коляевича, а пока напомним, что это не первый случай, когда армянские политики сравнивают себя с лидерами ведущих мировых держав.

В свое время, когда РПА намеревалась выдвинуть Сержа Саргсяна на должность премьер-министра и оппозиция выступала против его третьего срока правления, вице-председатель РПА Армен Ашотян постоянно приводил пример многолетнего канцлера Германии — Ангелы Меркель. То есть, Азатович сравнивал себя с женщиной-политиком, что уже звучало пикантно. А то, что этот бывший карабахский сепаратист, не имевший никогда реальной поддержки в обществе, а сидевший на штыках, на полном серьезе уровнял себя с одним из ярчайших европейских политиков последнего десятилетия — это было за гранью добра и зла.

Особенно весело вспоминать о тех полетах амбиций Азатовича сейчас, когда он скинут, забыт и отправлен на политическую свалку. Там у него будет время поразмышлять о своих несбывшихся планах и о том, как он чуть в Меркель не превратился. Особенно сейчас, после новости о том, что "Тупой Гаго" замахнулся уже на президента США, узрев свое с ним сходство. Не знаю, сообщат ли Трампу содержание речей Царукяна, но могу сказать со всей полнотой ответственности — так Трампа еще никто не оскорблял. И пусть никого не вводит в заблуждение то, что Коляевич президенту США отвесил. Само сравнение человека, который сделал свои капиталы при помощи "крыши" во власти с известным бизнесменом, который стал главой ведущего государства в мире, — это уже оскорбление.

Раньше "крышей" Царукяна был Роберт Кочарян. Потом он как-то порешил все с Сержем Саргсяном. Теперь вот — Царукян договорился с "революционером" Пашиняном. Тем самым, который так грезит о встрече с Трампом, ради организации которой была задействована вся мощь армянского лобби США. Но не получилось у них ничего. Теперь Николу Воваевичу остается утешать себя встречами с Гагиком Коляевичем, который считает себя ровней Трампу. Кем себя после этих встреч почувствовал сам Пашинян, сложно даже представить.

Не удивлюсь, если он заявит, что является революционером уровня Троцкого, реформатором уровня Ли Куан Ю, оратором уровня Черчилля и полководцем уровня Александра Македонского. Традицию эту могут поддержать и члены распущенного армянского парламента. Они могут потребовать именовать себя на английский манер. Сэр Никол, сэр Гагик, сэр Ашот и так далее. Ну, и о создании палаты армянских лордов могут задуматься. А там, чего уж мелочиться, вполне может появиться идея о переименовании РА в Соединенные Штаты Армении. Вон, "Трампа" же в этой стране уже обнаружили…

Акпер Гасанов

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.