Фирменный лобок Микеланджело

Группа ученых из Музея Фицуильяма при Кембриджском университете собрала, как они говорят, явные доказательства того, что две бронзовые статуи мускулистых мужчин, верхом на Пантерах — единственные сохранившиеся на сей день бронзовые скульптуры авторства Микеланджело.

Основаны доказательства, по словам ученых, на некоторых довольно точных анатомических деталях.

«Посмотрите на большой палец ноги — он короткий, второй палец — длинный. Что говорит нам о греческой стопе. Причем между двумя пальцами есть зазор. Вторая деталь — лобковые волосы. Они идентичные как на этой статуе, так и у знаменитого «Давида» Микеланджело. И там, и там они завиваются по направлению к пупку. Что отличается от скульптур того же времени — где линия паха практически выбрита. А третья деталь — нижняя часть живота, которая создает впечатление не 6, а 8 или даже 10 «кубиков»», — объясняет профессор из Уорикского университета.

Согласно все тем же ученым, когда эти бронзовые статуи попали в коллекцию Адольфа де Ротшильда в 19 веке, их авторство в начале присваивалось итальянскому скульптору 16 века.

Но так как статуи не были подписаны, и к ним не прилагалось никаких документов — предполагаемое авторство было отклонено.

Теперь, Согласно официальному заявлению, Музей Фицуильяма утверждает, что две скульптуры из коллекции Ротшильда — единственные сохранившиеся на сегодняшний день бронзовые шедевры Микеланджело. Предположение об этом было высказано еще в 2015 году.

В 2002 году статуи были проданы на аукционе Сотбис за более чем 2 млн евро, но если заключение Музея Фицуильяма будет подтверждено — их рыночная стоимость будет исчисляться сотнями миллионов.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.