Хикмет Гаджиев: Армения находится в изоляции и загнана в угол

Day.Az представляет интервью заместителя заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева информационному агентству Trend.

— Уходящая неделя была интенсивной с точки зрения внешней политики страны и насыщена многочисленными встречами главы государства с иностранными делегациями.

— Визиты в страну, которые состоялись в течение недели, и встречи, проведенные главой государства с иностранными делегациями, — очередной показатель того, насколько внешняя политика Азербайджана динамичная, гибкая и многосторонняя. Баку провел заседание послов Палестины в азиатских странах, и в этом контексте глава государства принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики. Следует учесть, что палестинский вопрос — одна из самых актуальных тем, стоящих на международной повестке дня, и Азербайджан вносит свой вклад в его решение, устранение гуманитарных проблем палестинцев. Глава государства также встретился с делегацией под руководством министра внутренних дел Саудовской Аравии. Саудовская Аравия не поддерживает никаких связей с Арменией из-за оккупационной и захватнической политики, проводимой этой страной в отношении Азербайджана. Азербайджан привержен исламской солидарности и действенными шагами вносит свой весомый вклад в ее укрепление.

Вслед за первым диалогом по безопасности, проведенным в конце октября между Азербайджаном и ЕС, в Азербайджане с визитом находился спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, который был принят Президентом Ильхамом Алиевым. ЕС — один из важных партнеров Азербайджана, и, как отметил один из высокопоставленных представителей ЕС, Азербайджан — страна, которая проводит стабильную, современную и умеренную политику. Иными словами, Азербайджан — важный партнер для ЕС. Завершение работы над проектом соглашения о партнерстве между Азербайджаном и ЕС придаст дополнительный импульс всестороннему развитию сотрудничества. На встрече главы государства с делегацией, возглавляемой руководителем Транспортного командования США, обсуждались вклад Азербайджана в миссию "Решительная поддержка" НАТО в Афганистане, транзит и транспортная поддержка, оказываемая странам-членам НАТО, перспективы развития сотрудничества с США в различных сферах. Одним словом, могу сказать, что под руководством главы государства проводится успешная внешнеполитическая деятельность и партнерские связи Азербайджана постоянно расширяются с точки зрения географии и содержания.

— Продолжается тенденция дальнейшего укрепления справедливой позиции страны по армяно-азербайджанскому конфликту. Все стороны признают неприемлемость статус-кво.

— Хотелось бы напомнить, что в обращении, сделанном на уровне глав государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках саммита "Большой восьмерки", проведенного в Довиле в 2011 году, была подчеркнута неприемлемость статус-кво. Недавно на брифинге сопредседателей Минской группы ОБСЕ, проведенном в Постоянном совете ОБСЕ в Вене, США и другие делегации еще раз озвучили неприемлемость статус-кво. Однозначно то, что опирающийся на оккупацию статус-кво неприемлем и должен быть изменен. А изменение статус-кво предусматривает вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта обоснована нормами и принципами международного права, резолюциями СБ ООН и Хельсинкским заключительным актом.

Если взглянуть на период, охватывающий последние месяцы, то можно отметить документ о приоритетах партнерства с ЕС, заключительную декларацию Брюссельского саммита НАТО, обращения канцлера и министра иностранных дел Германии, официальных лиц США и посла этой страны в Армении, министра иностранных дел Бельгии, а также декларации, принятые на трехсторонних встречах министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана, а также Азербайджана, Грузии и Турции, проведенных в Стамбуле. Если сказать обобщенно, то в этих декларациях выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана, отмечено, что Нагорный Карабах — территория Азербайджана и для урегулирования конфликта Армения должна вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. Поддержка справедливой позиции Азербайджана — в первую очередь показатель приверженности государств обязательствам, взятым на себя согласно уставу ООН. Армения должна правильно оценивать ситуацию и вывести свои войска с территории Азербайджана. Только в этом случае возможно достижение продвижения в решении конфликта, обеспечение устойчивого мира, в котором нуждается регион.

— На днях в Астане прошел саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит завершился для Армении очередной неудачей. Несмотря на желания и претензии Армении, генеральный секретарь, представлявший Армению, был досрочно отозван со своего поста. Армения пыталась сохранить этот пост до 2020 года.

— Бесспорно, это решение было принято государствами-членами ОДКБ. Азербайджан внимательно наблюдал за саммитом ОДКБ. Были приняты во внимание документы, подписанные по итогам саммита, и заключительная декларация. Один из этих документов — о правовом статусе стран-наблюдателей и стран-партнеров.

Что касается Армении, то очевидно, что Армения находится в изоляции и загнана в угол. Следует учесть, что у Азербайджана очень тесные отношения дружбы и партнерства со всеми членами ОДКБ, за исключением по известным причинам Армении. И это сотрудничество продолжает расширяться в двусторонней и многосторонней плоскости.

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.