Хорватия заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в различных сферах

Хорватия заинтересована в создании совместных предприятий с Азербайджаном в различных сферах, сказал в интервью Trend  временный поверенный в делах Хорватии в Азербайджане Бранко Зебич, передает Day.Az.

"Создание СП может обеспечить более широкое двустороннее сотрудничество в будущем. У двух стран есть потенциал для создания совместных предприятий в таких сферах, как фармацевтическая промышленность, строительство верфей и судов, которые Хорватия производит и уже продала Азербайджану, а также в научно-технологической сфере, ИТ и строительстве", — сказал он.

Далее Зебич отметил важность сотрудничества между двумя странами в сфере сельского хозяйства, передачи ноу-хау и в портовой промышленности.

Он напомнил, что в сентябре две страны подписали меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Азербайджана и Хорватии.

По словам дипломата, в первую очередь Хорватия хотела бы привлечь азербайджанские инвестиции в сферу энергетики и туризма.

Как сказал Зебич, бизнес-среда в Хорватии соответствует европейским стандартам и страна постоянно совершенствует ее для создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

"Мы надеемся, что бизнес-среда Хорватии будет привлекательной и для азербайджанских инвесторов", — сказал Зебич.

Дипломат сказал, что цель открытия посольства в Азербайджане — развивать энергетическое сотрудничество, способствовать взаимным инвестициям в обоих направлениях и что это единственное хорватское посольство в регионе Южного Кавказа.

Ранее Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович сказала, что благодаря созданию СП фармацевтические компании страны получат возможность выхода в Центральную Азию и в целом в регион Каспийского бассейна, в том числе смогут осуществлять деятельность в Азербайджане.

"Естественно, это будет способствовать также развитию наших торговых отношений", — добавила она.

Колинда Грабар-Китарович отметила, что в то же время есть важная работа и в судостроительной сфере.

"Мы также надеемся на развитие сотрудничества в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, переработки пищевой продукции", — сказала она.

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.