Информационная война выходит на новый уровень: Зачем СБУ понадобились сим-карты из России и ДНР


В Белгородской области задержан гражданин Украины, пытавшийся вывезти из России около тысячи сим-карт российского оператора сотовой связи МТС.

В то же время выезжающие на Украину жители ДНР жалуются на то, что сотрудники СБУ изымают на блокпостах сим-карты республиканского оператора «Феникс». Зачем они понадобились Украине – в материале Царьграда

Крайне важной составляющей современной войны, которую зачастую называют новомодным словечком «гибридная», является информационное противостояние. При этом зачастую оно приобретает такие формы, которые показались бы изощренными даже подчиненным доктора Геббельса.

Современные средства коммуникации позволяют не только манипулировать общественным мнением, но и наносить противнику ущерб, значительно превышающий материальные потери от традиционных военных действий. Поэтому борьба с информационно-психологическими операциями — как одной из форм терроризма — приобретает поистине стратегическое значение.

Подарок для украинских «ботов»

13 ноября 2018 года сотрудники белгородской таможни задержали на международном пункте пропуска «Нехотеевка» легковой автомобиль Volkswagen Passat, принадлежащий гражданину Украины. В ходе досмотра автомобиля в салоне была обнаружена партия из 990 сим-карт российского оператора связи МТС. По словам мужчины, он приобрел «симки» в одном из почтовых отделений Белгорода по просьбе своего друга. Однако пояснить, кому и зачем на Украине понадобилась столь крупная партия из почти 1000 сим-карт, задержанный не смог.

Своими мыслями по этому поводу с Царьградом поделился белгородский журналист и общественный деятель Руслан Ляпин.

«Вариантов, для чего могло понадобиться такое количество сим-карт, не так много, и уж точно не для легального пользования», — отметил эксперт. По его словам, использовать сим-карты российских операторов для обычной связи попросту невыгодно. Это знает любой житель приграничных территорий, которому приходится сталкиваться с роумингом в зоне действия украинских сотовых операторов.

Нелегальное же использование может представлять собой как банальное мошенничество с использованием телефонов или интернет-площадок вроде «Авито», так и ведение информационной войны, уверен собеседник Царьграда:

Самое первое, что приходит на ум — это «фабрика ботов», где с использованием российских номеров будут зарегистрированы тысячи аккаунтов в соцсетях для ведения пропагандистской или информационно-подрывной работы. Тысяча сим-карт быстро превращается в четыре тысячи аккаунтов в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Twitter, где такая работа уже видна невооруженным глазом. А еще есть Instagram, Telegram, тематические сайты. В результате даже такое количество «диванных воинов» способно формировать «общественное мнение» по нужным им вопросам. А если набрать 10 тысяч таких бойцов? Благо, Запад на информационную войну не скупится, и лучше, чем украинцы, с ней никто не справится.
За примерами далеко ходить не приходится. У всех еще свежа в памяти страшная трагедия в Кемерово, когда в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Постигшим людей горем пытались воспользоваться не только откровенно нечистые на руку дельцы, но и сотрудники украинских спецслужб. Так, небезызвестный в определенных кругах украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя Никита Кувиков), не скрывающий своего сотрудничества со спецслужбами Украины, звонил в кемеровские морги под видом сотрудника МЧС России и говорил шокированным работникам о сотнях тел погибших, которые вот-вот должны привезти из «Зимней вишни».

С подачи Вольнова в Сети стала активно распространяться дезинформация о том, что российские власти скрывают настоящее количество жертв трагедии. Целью этой информационно-психологической операции было посеять и без того в напряженной обстановке недоверие к официальным источникам информации и довести до точки кипения народное недовольство.

Фейками и информационными провокациями сопровождалась и недавняя трагедия в Керчи, где 18-летний студент местного политехнического колледжа устроил бойню, расстреляв 20 человек – учащихся и преподавателей. Пока вся Россия пребывала в шоке от случившегося и оплакивала погибших, украинские тролли и провокаторы активно нагнетали ситуацию, распространяя в соцсетях лживые вбросы с целью посеять панику и дестабилизировать ситуацию.

Эти же сим-карты могут использовать и спецслужбы, например, при совершении терактов, установив СВУ с дистанционным мобильным детонатором. Потом, соответственно, спокойно обвинить «страну-агрессора» в этих терактах,
— заключил Ляпин.

Охота за «Фениксом»

Для совершения провокаций украинские спецслужбы используют сим-карты не только российских операторов связи. Так, жители Донецкой народной республики регулярно получают СМС-уведомления от республиканского МГБ о том, что при выезде на подконтрольную Украине территорию сотрудники СБУ изымают сим-карты республиканского оператора «Феникс» с целью совершения противоправных деяний от лица владельца. Сотрудники госбезопасности ДНР рекомендуют в случае выезда на украинскую территорию во избежание таких провокаций не брать с собой сим-карты «Феникса».

По словам донецкого политолога, историка и публициста Александра Дмитриевского, случаи, когда сим-карты республиканского оператора изымаются украинскими спецслужбами – далеко не редкость.

Эксперт обозначил сразу несколько целей, которые преследуют в таких случаях сотрудники СБУ. Одна из них – доставить жителям Донбасса как можно больше неудобств. Ведь стартовые пакеты «Феникса» можно приобрести лишь на почте или в сервисном центре при предъявлении удостоверяющих личность документов. Да и до недавнего времени существовало ограничение на приобретение сим-карт в одни руки. В то время как «симки» украинских сотовых операторов можно приобрести совершенно свободно и анонимно в обычном магазине.

Другая цель — это, безусловно, провокации и диверсии, — отмечает Дмитриевский. — Ложными вызовами, например, можно дезорганизовать работу экстренных служб. Или, например, отправить сообщение оскорбительного характера человеку, занимающему активную антибандеровскую позицию: в ДНР большинство из них, и ваш покорный слуга в том числе, уже не пользуются услугами украинских операторов. Когда у меня был «Водафон», мне приходили оскорбления и угрозы от бандеровцев, но на «Феникс» из Украины не дозвонишься.
Кроме того, собеседник Царьграда отметил, что на территории ДНР покрытие и качество услуг республиканского оператора в настоящее время куда лучше и гораздо дешевле, нежели у украинского «Водафона». Это также вынуждает украинские спецслужбы охотиться за сим-картами «Феникса», которые могут быть использованы их лазутчиками.

Осторожно, телефонный терроризм!

Многие помнят, как в одном из выпусков любимого многими детского киножурнала «Ералаш» двое нерадивых школьников, желая сорвать контрольную, позвонили в милицию и сообщили о заложенной в учебном заведении бомбе. В 1990-2000-е годы в России подобные случаи действительно имели место. Как правило, таких хулиганов быстро вычисляли и привлекали к ответственности, наказывая рублём.

В сентябре 2017 года по разным регионам и городам России — от Южно-Сахалинска до Калининграда — прокатилась целая волна актов телефонного терроризма. Так, во многих местах «заминированными» оказывались сразу несколько крупных объектов инфраструктуры с большим скоплением людей – железнодорожных вокзалов, аэропортов, торговых центров. Вскоре после этого в России был принят закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм до 10 лет лишения свободы.

По мнению многих экспертов, произошедшее осенью 2017 года уже не являлось обычным хулиганством со стороны отдельных неадекватных граждан. Близкие к органам безопасности люди уверяли, что ложные вызовы в десятках городов были спланированной операцией иностранных спецслужб. В числе приоритетных версий назывался украинский след. Цель максимум была вполне очевидна — спровоцировать панику и дестабилизировать обстановку. Цель минимум – нанести материальный ущерб за счет издержек, связанных с эвакуационными и прочими мероприятиями по обеспечению безопасности в зоне возможного поражения. Что, собственно, и было сделано.

Добавим, что все это происходило в абсолютно мирное время в мирных городах. А теперь представим себе на мгновение, каким коллапсом может обернуться серия таких «хулиганских выходок» в прифронтовых агломерациях Донбасса.

Поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать мерами информационной безопасности. И крайне непредусмотрительно было бы игнорировать существующие инструкции оператора связи и органов государственной власти ДНР, считает Александр Дмитриевский.

Сказано не брать — не берите, если изъяли при досмотре — сообщите в сервис-центр и заблокируйте утраченную карту. Ведь мобильная связь изначально предусматривает риск того, что некоторая часть стартовых пакетов так или иначе окажется в руках злоумышленников,
— резюмировал эксперт.

Не стоит забывать, что повышенная бдительность и осторожность, в том числе в информационном пространстве, может стать залогом спасения десятков человеческих жизней.

Дмитрий Павленко, ЦарьГрад

Источник: politcentr.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.