Итальянский бюджет: бунт оппозиции

«За» — 313 голосов, 70 — «против». Итальянский парламент в воскресенье окончательно принял госбюджет на будущий год. Но избежав конфликта с Брюсселем, Рим рискует разжечь не менее опасный — внутренний.

За действия «в угоду ЕС», «подрывающие суверенитет страны», кабинет Конте раскритиковали представители и левого, и правого флангов.

«Этот бюджет — дань уважения волеизъявлению технократов, заседающих в Брюсселе. А двухпроцентный дефицит — акт вежливости, который принёс поздравления одному гражданину по имени Марио Монти (бывшему премьер-министру страны — прим. ред.)» — заявила в ходе дебатов Джорджа Мелони, лидер оппозиционной партии «Братья Италии».

Эмануэле Фиано от Демократической партии и вовсе заявил, что вопреки своим обещаниям, «нынешнее правительство повышает налоги».

О «перезапуске экономики», на которую нацелены власти, с таким бюджетом не стоит даже мечтать, уверены представители партии «Свобода и равенство».

«О поворотном моменте нет и речи. Этот бюджет — продолжение политики преемственности того, что было утверждено законодателями прошлого созыва», — заверяет Стефано Фассина, представляющий левую партию «Свобода и равенство» (Liberi e Uguali).

Несогласие с положениями финансового проекта выразили не только противники правящей коалиции, но и относительно лояльные к ней политические силы.

Так, депутаты от партии «Вперёд, Италия», облачившись в синие жилеты, попытались сорвать голосование. У стен парламентского дворца накануне прошла массовая акция протеста против принятия законопроекта.

Тем не менее, сообщается, что президент Серджо Маттарелла уже подписал ранее одобренный Еврокомиссией план бюджета на 2019 год.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.