Как хит «Плачет девушка в автомате» получил вторую жизнь

После смерти Евгения Осина все вновь вспомнили о его самой знаменитой песне. Однако немногие знают, что этой композиции уже 60 лет…

В ноябре ушел из жизни Евгений Осин. И по всем каналам, вспоминая музыканта, непременно крутили самую знаменитую его песню «Плачет девушка в автомате». И сегодня уже мало кто помнит, что эту вещь исполняли задолго до Осина, а в следующем году «Плачет девочка…» отметит 60-летие.

Некоторые поклонники творчества Осина думали, что слова и музыку сочинил сам музыкант, другие — что автор неизвестен и Евгений просто перепел дворовую песенку. На самом деле Осин не имел никакого отношения к авторству и даже не был первым исполнителем. Но нужно признать, что именно его кавер-версия оказалась самой удачной.

А сама история этой песни началась еще в далеком 1959 году. Тогда молодой поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Первый лед». Текст очень понравился композитору Оскару Фельцману — тому, кто придумал легендарные «Ландыши» и еще сотни других популярных мелодий. Фельцман положил стихи на музыку тогда же, в 1959 году. Композитор позволил себе лишь заменить название и первое слово начального куплета, поменяв «мерзнет» на «плачет». Так родилась песня «Плачет девочка в автомате», которую исполнила Нина Дорда. Сегодняшнее поколение ее вряд ли помнит, а в свое время она была безумно популярной певицей. Это именно ее Василий Аксенов в своем знаменитом романе «Московская сага» вывел под именем Веры Горды. И как раз Нину партия и Правительство СССР чуть не уничтожили за, как тогда говорили, «мещанскую» песню «Ландыши». Возможно, поэтому песня «Плачет девочка в автомате» не стала настоящим хитом.

Певица Нина Дорда стала первой исполнительницей «Девушки». Но для конца пятидесятых эта песня оказалась слишком легкомысленной, чтобы прозвучать на всю страну

Зато в 70-е она наконец нашла своего слушателя. Композицию под названием «Первый лед» записал ВИА «Веселые ребята». В их версии девочка вновь «мерзнет», а не «плачет» — как и в оригинальном стихотворении, написанном поэтом.

Но, конечно, настоящим хитом композиция стала благодаря Евгению Осину. Он записал «Девочку» для своего альбома «70-я широта». Причем достаточно вольно обошелся с оригиналом, сделав девочку девушкой и переписав добрую половину строк. Многие критики считают, что переделывать слова мэтра было совсем не обязательно, но публике «Плачет девушка в автомате» понравилась. А сама песня получила вторую жизнь.

Источник: womanhit.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.