Как появилась самая богатая династия в мире

Мало найдется на земном шаре людей, которые ничего не слышали о Ротшильдах. Сегодня эта фамилия превратилась в символ богатства. Откуда вообще взялись эти самые Ротшильды? Об этом расскажет Day.Az со ссылкой на russian7.ru.

Потомки еврейского менялы

Родоначальником династии знаменитых еврейских банкиров Ротшильдов считается Майер Амшель Ротшильд, появившийся на свет в 1744 году во Франкфурте-на-Майне (Германия). Его отец, меняла и ювелир Амшель Мозес Бауэр, был торговым партнером Гессенского дома. На эмблеме его ювелирной мастерской был изображен золотой римский орел на красном щите, поэтому мастерскую стали называть "Красный щит" (по-немецки — Rothschield). Майер Амшель взял себе это название в качестве фамилии.

Первый Ротшильд занялся банковским бизнесом и преуспел в этом. Пол Джонсон в книге The History of the Jews пишет, что ему удалось создать международную компанию нового типа, которая выстояла в череде еврейских погромов, войн и революций.
Пятеро сыновей Майера Амшеля — Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер и Джеймс Майер — основали банки в пяти крупнейших городах Европы: Париже, Лондоне, Вене, Неаполе и Франкфурте-на-Майне.

Во время наполеоновских войн Натан Майер Ротшильд финансировал перевозку слитков золота для армии герцога Веллингтона, а также субсидировал континентальных союзников Британии. В 1816 году австрийский император Франц II пожаловал Ротшильдам баронский титул. У семьи появился свой герб, на котором изображены пять стрел, символизирующих пять отпрысков Амшеля Майера, по аналогии с текстом 126-го библейского псалма: "Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые". Ниже начертан семейный девиз на латыни: Concordia, Integritas, Industria ("Согласие, Честность, Трудолюбие"). Британские Ротшильды были приняты при дворе королевы Виктории.

Ротшильды старались, чтобы состояние оставалось внутри семьи. В браки они вступали только по расчету и вплоть до конца XIX века заключали брачные союзы между дальними родственниками. Впоследствии они стали заключать браки с представителями влиятельных финансовых семей Европы, в основном еврейского происхождения: Варбургами, Голдсмитами, Коэнами, Рафаэлами, Сассунами, Саломонами.

Ротшильды шагают по миру

Семейство Ротшильдов внесло значительный вклад в индустриализацию Европы. Оно способствовало строительству сети железных дорог во Франции, Бельгии и Австрии и Суэцкого канала, финансировало основание концерна De Beers, горнорудное предприятие Rio Tinto. Во время русско-японской войны Лондонский консорциум выпустил японские военные облигации на сумму 11,5 миллиона (по ценам 1907 года).
К началу ХХ века фамилия Ротшильд превратилась в синоним богатства. В собственности Ротшильдов были более 40 фамильных дворцов, по роскоши превосходящих королевские замки Европы, обширные коллекции произведений искусства. Помимо прочего, Ротшильды активно занимались благотворительностью.

В начале Второй мировой войны Ротшильды были вынуждены эмигрировать в США, так как начались преследования евреев. Все их имущество было конфисковано и разграблено нацистами. В 1999 году австрийское правительство вернуло семье ряд дворцов, а также 250 предметов искусства, оказавшихся в государственном музее.

Тайные правители мира?

С 2003 года инвестиционные банки Ротшильдов находятся под контролем зарегистрированной в Швейцарии компании Rothschild Continuation Holdings во главе с бароном Давидом Рене де Ротшильдом. Семья владеет многочисленными виноградниками, у нее имеется собственность не только в Европе, но и в Северной и Южной Америке, Южной Африке и Австралии.
В конце 2010 года барон Бенджамин Ротшильд выступил с заявлением о том, что клан Ротшильдов не пострадал от мирового финансового кризиса благодаря консервативным методам ведения бизнеса. "Мы прошли сквозь это, так как наши инвестиционные руководители не хотели вкладывать деньги в сумасшедшие вещи. Клиент знает, что мы не будем спекулировать его деньгами", — отметил банкир.

Считается, что Ротшильды — самые богатые люди в мире. В 2012 году их общее состояние оценивалось в 1,7 триллиона долларов США (по другим оценкам, более 3,2 триллиона).

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.