Как проявляются болезни щитовидки у мужчин?

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за выработку гормонов. Его заболевания у мужчин проявляются несколько по-другому, чем у женщин, и сложно диагностируются, поэтому могут развиться вплоть до новообразований. Как же мужчинам вовремя распознать признаки болезней щитовидной железы, не спутав их с обычной утомляемостью и апатией, разберемся далее.

В чем отличия от женщин?

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют температуру тела, сердцебиение и метаболизм. Когда она гиперактивна либо же недостаточно активна, у мужчины возникают проблемы. Сложность в том, что у сильной половины населения сложно точно диагностировать болезни щитовидки, поскольку они имеют скрытый характер развития.

У женщин воспаления появляются на шее в области щитовидки, а у мужчин подобных признаков нет. Так, болезнь развивается и прогрессирует, а больной мужчина может и не подозревать об этом до наступления крайней стадии, то есть до опухоли.

К тому же у мужчин в области шеи имеется меньше жировой ткани, поэтому визуально новообразования просматриваются четче, нежели у женщин. Нормальный объем эндокринного органа у мужчин не должен превышать 25 мл, а у женщин – 18 мл.

При первых же подозрения на проблемы с щитовидкой нужно обратиться к эндокринологу для обследования и поставки точного диагноза.

Общая симптоматика

Болезни щитовидки опасны тем, что маскируются под признаки патологий других органов. Однако можно не допустить ухудшения состояния до образования опухоли, если обратиться к эндокринологу сразу же при следующих симптомах:

    Дискомфорт в области шеи. Возникают дискомфортные ощущения при глотании, а голос становится хриплым. При этом шея может опухнуть или увеличиться в размерах.
    Сбои в работе кишечника. В случае усиленной выработки щитовкой гормонов, возможна диарея и замедление процессов пищеварения, а вот их недостаток может привести к частым запорам. Дело в том, что тиреоидные гормоны воздействуют на скорость секреции пищеварительных соков и на моторику органов пищеварения.
    Значительные колебания веса. Если уровень гормонов щитовидной железы недостаточный, даже при регулярных тренировках и ограничении суточной калорийности рациона не удастся остановить набор веса. Если же наблюдается переизбыток гормонов, циферки на весах, напротив, будут внезапно и резко снижаться.
    Депрессия и тревога. Болезни щитовидки воздействуют на уровень серотонина, поэтому в случае снижения активности железы настроение будет падать. Мужчина может быть очень нервным, ощущать гнев или тревожность. Не исключен параноидальный психоз или психоз.
    Упадок сил и усталость. Если гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, мужчина быстро устает и утомляется, ощущает истощение и отсутствие энергии на протяжении всего дня. Чтобы прийти в себя, даже в дневное время приходится делать перерывы на сон или отдых.
    Выпадение волос. При низких уровнях гормонов по причине нарушения функционирования железы сбивается цикл роста волос и провоцируется их выпадение. К тому же волосы становятся сухими и ломкими.
    Сухая кожа. В организме замедляются процессы метаболизма, что приводит к замедлению потоотделения, в результате чего кожа становится сухой. К тому же она сильнее грубеет и постоянно шелушится. Эти проявления могут дополниться чесоткой.
    Изменение вкусовых предпочтений и аппетита. При избыточном количестве гормонов мужчина ощущает сильный голод, причем у него меняется восприятие запахов и вкусов.
    Низкая половая активность. Низкий уровень гормонов становится причиной низкого либидо. Так, в качестве побочного эффекта болезней щитовидки выступает низкий интерес к половой жизни.
    Учащенное сердцебиение. Сердце может биться часто или тяжело, отдавая боль в запястье. На этом фоне у мужчины может появиться дрожь перед глазами.
    Искажение мышления. В случае гипертиреоза мужчине будет сложно концентрировать внимание, а при гипотиреозе у него будет наблюдаться «туманное мышление».
    Изменение темперамента. Появляется нетипичная для человека плаксивость и раздражительность или, напротив, флегматичность и равнодушие к ранее важным вещам.

Это первые «звоночки», которые могут указывать на заболевания эндокринного органа, особенно в случае, если они проявляются комплексно.

Признаки в зависимости от формы болезни щитовидки

Если своевременно не обнаружить первые признаки сбоев в функционировании щитовидки, то будут развиваться разные формы заболеваний органа. Как же их выявить? Для этого нужно определиться с их симптоматикой.

Гипотиреоз

Болезнь характеризуется снижением выработки гормонов или существенным падением их влияния на организм. По статистике, такая патология встречается у одного мужчины из 1000. Чаще всего гипотиреоз провоцируется поражением самого органа и имеет первичную форму.

Изначально симптомы развиваются скрытно и дают о себе знать лишь переутомлением. При прогрессировании болезни появляются такие признаки:

    ощущение постоянной усталости;
    резкий набор веса;
    нарушение работы желудка;
    вялость в половом влечении;
    бледность и сухость кожи;
    ломкость ногтей и волос;
    мышечные боли;
    изменение тембра голоса (сипит или грубеет);
    сложности с дыханием через нос;
    депрессия;
    пониженная интеллектуальная деятельность.

Чтобы избавиться от таких симптомов и самого гипотиреоза, требуется грамотная заместительная гормональная терапия. Ее может назначить только лечащий врач.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Это аутоиммунная патология, которая развивается при избыточной выработке гормонов. Является наиболее популярной формой заболевания щитовидной железы. В этом случае на шее могут образоваться опухоли, которые приведут к тремору конечностей и резкому снижению веса в результате излишнего стимулирования процессов обмена веществ.

К тому же возможны следующие симптомы:

    ощущение беспокойства;
    раздражительность;
    ускорение речи;
    потеря концентрации внимания;
    развитие бессонницы;
    нарушения сердечного ритма.

Чтобы избавиться от гипертиреоза, возможно, потребуется пройти медикаментозное лечение, пропить витамины и сесть на диету. В сложных и запущенных случаях эндокринолог может назначить операцию по удалению железы.

Тиреоидит Хашимото

Является формой аутоиммунного заболевания, при которой собственные клетки иммунитета атакуют клетки щитовидной железы, воспринимая их как вражеские, что приводит к двойной нагрузке здоровых клеток. Значительно повышается вероятность образования зоба. По словам медиков, такая патология развивается лишь в случае наследственной предрасположенности, но в качестве дополнительных внешних факторов могут выступать инфекции носо- и ротоглотки, воздействие радиации и бессистемный прием препаратов йода.

Указывать на эту болезнь могут такие признаки:

    хронические заболевания, диагноз которых не выявлен;
    слабые болезненные ощущения при ощупывании щитовидки;
    чувствительность к холоду;
    трудности при глотании.

Лечится заболевание посредством медикаментозной терапии. Если наблюдается излишняя активность щитовидки, назначаются тиростатики и бета-адреноблокаторы, а если пониженная – синтетические гормоны. Для снижения выработки антител принимают нестероидные противовоспалительные средства. К тому же показы витамины и иммунокорректоры.

Базедова болезнь

Она более характерна для женщин, но изредка может встречаться и у женщин. Развивается на фоне инфекций верхних дыхательных путей, поражающих здоровые клетки эндокринного органа и формирующих антитела в организме. Всё это приводит к воспалению и последующему разрушению ткани железы.

Основные симптомы выглядят следующим образом:

    становится труднее дышать и появляется одышка;
    повышается потливость;
    резко набирается вес вплоть до ожирения;
    учащается сердцебиение, появляется аритмия;
    трудно переносить духоту;
    ощущается постоянная усталость, апатия и слабость;
    часто поражают простудные заболевания.

Диагностируется болезнь достаточно легко, если из-за переизбытка гормонов щитовидная железа увеличивается.

Эндемический зоб

Заболевание развивается по причине дефицита йода. При относительном зобе недостаток элемента провоцируется приемом определенных препаратов, сбоями в работе органов пищеварения и врожденными патологиями щитовидки, а при абсолютном – низком поступлением йода с водой и продуктами питания.

В случае эндемического зоба увеличиваются размеры железы, причем шея в той или иной степени деформируется. Другие симптомы проявляются поэтапно. На ранней стадии у мужчины болит голова, он постоянно ощущает утомляемость и дискомфорт в области грудины. Далее же к прочим симптомам присоединяется сухой, затяжной кашель. К тому же мужчине становится сложнее дышать и глодать.

Раковые образования

Это самая тяжелая форма заболевания, которая провоцируется рядом причин – высокой радиацией, гормональными сбоями и генетической предрасположенностью. Так, у мужчин образуются узлы, кисты (в 2-3 раза чаще, чем у женщин). Новообразования могут никак себя не проявлять, и чтобы их обнаружить, потребуется пройти осмотр у эндокринолога.

Образования могут быть доброкачественными или злокачественными. В первом случае им характерная более мягкая консистенция, а во втором – повышенная плотность. Насколько безопасны образования, может определить только врач по результатам исследований и анализов. Как правило, рекомендуется их удаление хирургическим путем.

Итак, заболевания щитовидной железы у мужчин имеют скрытый характер и часто их сложно обнаружить на ранних стадиях, что значительно повышает риск развития осложнений. Так, чтобы вовремя обратиться к эндокринологу, пройти обследование и начать лечение, требуется своевременно отреагировать на первые «звоночки» болезней щитовидки, особенно если они проявляются комплексно.

Источник: luckyfamilyman.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.