Каким теперь станет сотрудничество Азербайджана с Ираном? — ПО МОТИВАМ АМЕРИКАНСКИХ САНКЦИЙ

В мире идут интенсивные геополитические процессы, которые сопровождаются стремительным изменением соотношений сил в различных регионах. Интенсификация геополитических процессов наблюдается и в нашем регионе: это, в первую очередь касается напряженных отношений между США и Ираном.

Отметим, что пятого ноября вступили в силу санкции США против Ирана. Минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.

В настоящее время азербайджанские эксперты всесторонне изучают санкции США против Ирана и их возможные последствия для экономики Азербайджана.

Об этом сказала во вторник Trend пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя вопрос возможного влияния на азербайджанскую экономику вступивших накануне в силу санкций США.

"Иран является близким соседом Азербайджана и важным партнером во многих сферах. В то же время разносторонние отношения Азербайджана с США также представляют для нас важное значение", — сказала Абдуллаева.

Начнем с того, что азербайджано-иранские отношения обретают новую актуальность на фоне дальнейшего усложнения геополитических процессов в регионе.

Иран одна из немногих стран, которая всегда была на переднем фронте глобальной геополитики и формирует повестку дня мировой политики. Существуют исторические традиции сотрудничества Азербайджана и Ирана.

Наша страна своим независимым и сбалансированным внешнеполитическим курсом подтвердила, что Азербайджан — лидер на Южном Кавказе, гарант безопасности региона, играющий основную роль в формировании системы безопасности.

В то же время Азербайджан осуществляет интересные и перспективные программы в сфере энергетического сотрудничества. Общепризнанным фактом является и то, что данные проекты играют серьезную роль в энергетической безопасности мира в целом.

Азербайджан, который предпринимает шаги в соответствии с национальными интересами, проводит самостоятельную внешнюю политику и не действует под диктовку какого-либо государства, что еще более укрепляет его позиции в мировой политике. У Баку очень хорошие отношения со всеми основными региональными государствами, в том числе с Ираном.

Кроме двустороннего сотрудничества Баку сотрудничает с Тегераном в форматах Иран-Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Грузия и Иран-Азербайджан-Турция.

В то же время планомерно развиваются взаимовыгодные отношения с США.

Существуют благоприятные возможности для дальнейшего развития и углубления двусторонних связей между Азербайджаном и США в различных сферах. Баку и Вашингтон сотрудничают в таких сферах, как энергетика, безопасность, борьба с терроризмом.

В настоящее время главной темой азербайджано-иранского экономического сотрудничества, в первую очередь можно назвать полноценный запуск железнодорожного проекта "Север-Юг".

Именно Тегеран и Баку фактически вывели данный проект на финишную прямую, подписав рамочное соглашение "О соединении железных дорог Азербайджана и Ирана" и договор "О строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе".

Проект "Север-Юг" позволит связать не только Иран с Россией прямым железнодорожным сообщением, но и транспортировать грузы с севера Европы, в том числе из Финляндии в Индию и обратно. Выигрышность этого маршрута очевидна. Если в настоящее время грузы из Финляндии морским путем достигают Ирана и Индии за 45-60 дней, то "Север — Юг" позволит сократить срок до 15-20 дней. Ведомства Азербайджана, Ирана и России согласовывают единые тарифы на маршруте, чтобы сделать перевозки более выгодными.

А совмещение проекта "Север-Юг" с маршрутом Баку-Тбилиси-Карс (БТК) создает дополнительные возможности для транзита грузов из Ирана, Индии и Ближневосточного региона в Европу, а также в обратном направлении. Причем БТК может обеспечить выход на рынки Черноморского региона товаров из Ирана, Индии, Пакистана, а также, к примеру, поставки украинской продукции в Ближневосточный регион.

Кроме транзитных преимуществ "Север-Юг" создаст возможности и для активизации торговых операций между Азербайджаном, Россией и Ираном.

Так что, для Баку экономическое сотрудничество с Ираном особо важно в контексте развития ненефтяного сектора страны. За последние годы внешнеторговый оборот с Ираном увеличивается.

Немаловажным фактором в отношениях между Азербайджаном и Ираном является наличие у обеих стран крупных запасов нефти и газа. Причем этот фактор весьма активно использовался как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Не менее интересным представляется сотрудничество наших стран в сфере поставок газа и электроэнергии.

Историческая близость народов, населяющих наши страны, способствует углублению сотрудничества между ними.

Данный фактор, а также тесное политическое взаимодействие и широчайший спектр экономического сотрудничества диктуют необходимость поиска новых путей для взаимовыгодного экономического сотрудничества, снижения негативного воздействия американских санкций, создания новых условий для развития сотрудничества между нашими странами.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.