Кухня Полярного круга

Вдали от модных европейских кулинарных направлений с богатой историей — таких, как Париж и Рим — повара у края Северного полярного круга прокладывают свои дороги. Новая северная кухня, как её называют, уже родилась и пользуется оглушительным успехом!

В ресторане Rakas в финской Лапландии в Рованиеми на родине Санта-Клауса подают традиционные национальные блюда, разрушающие стереотипы о худшей кухне Европы, как её называли когда-то Жак Ширак и Сильвио Берлускони.

«Мы экспериментируем с местными блюдами и надеемся скоро сделать наш ресторан стопроцентно скандинавским, финским, исключив из меню блюда французской и итальянской кухни»,- говорит шеф-повар Джонатан Гаппи.

Один из таких экспериментов — рёбра северного оленя. Его мясо широко используется в скандинавской кухне, но рёбра мало кто готовит. А Гаппи сочетает их с брусничным вареньем, чипсами из разных корнеплодов, розмарином и можжевельником. Те, кто пробовал, говорят: «Язык проглотишь».

«Это невероятно вкусно. Мясо такое сочное, ароматное», — говорит посетительница ресторана.

Оленина, свежевыловленная озерная рыба, грибы и ягоды прямо из леса… Чистота, простота и свежесть, использование даров местной земли, климата и воды — вот основные тенденции Новой Северной кухни. Меню обновляется раз в три месяца с учётом сезонных продуктов.

Новая Северная кухня уже увенчана двумя мишленовскими звездами, которых удостоился ресторан Noma в Копенгагене знаменитого шеф-повара Рене Редзепи. Гаппи мечтает повторить его успех.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.