МИБ переезжает из Москвы в Будапешт

Международный инвестиционный банк переводит свою штаб-квартиру из Москвы в Будапешт. С таким заявлением выступил в среду министр финансов Венгрии. Ранее Михай Варга уже говорил о необходимости более эффективного участия банка в коммерческих и финансовых операциях региона и ЕС. Перенос головного офиса поможет повысить рейтинг института, а также укрепить его присутствие в Центральной Европе.

«Это еще и ценностный выбор. В поисках новых финансовых источников Венгрия поворачивается на восток — в сторону России», — отмечает главный редактор privatbankar.hu Андрас Гаспар.

Международный инвестиционный банк был основан в 1970 году с целью содействия развитию социалистических стран. В 2000 году Венгрия заявила о выходе из его состава, но 15 лет спустя возобновила свое членство.

«Наверняка, Россия имеет к происходящему самое прямое отношение. Но Венгрия не увеличила свою долю в уставном капитале. Речь идет лишь о переносе штаб-квартиры. А политическое влияние Москвы прослеживалось и раньше», — отмечает эксперт.

Сегодня среди крупнейших проектов Банка — предоставление кредитов словацкой электроэнергетической компании Slovenské elektrárne, венгерскому нефтегазовому холдингу MOl, а также — для разработки рудника с запасами золота и меди Ойю Толгой в монгольской пустыне Южная Гоби.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.