Можно и нельзя: какие процедуры показаны в период беременности и лактации, а от чего нужно отказаться

Амина Бердова, врач дерматолог косметолог, провела для читательниц WomanHit.ru бьюти-ликбез

Чего делать нельзя

Во время беременности и лактации применение аппаратной и инъекционной косметологии противопоказано. Связано это с возможным негативным влиянием процедур на плод, а также на подверженный изменениям гормонального уровня организм женщины. Оценить негативное воздействие на здоровье беременных женщин невозможно, так как фактические исследования по этому поводу не проводились. К тому же малоинвазивные процедуры требуют предварительной анестезии, что не рекомендовано беременным женщинам, а любые болезненные ощущения могут повлечь за собой необратимые последствия.

Мезотерапия

Так как препараты вводятся подкожно, частично попадая в кровь, велика вероятность, что ингредиенты мезококтейлей пусть и в небольшом количестве, но могут достичь плаценты, проникнуть через нее к плоду. Вторая причина — риск развития осложнений: организм беременных женщин хуже противостоит инфекциям и вирусам, в связи с ослабленным иммунитетом, поэтому стоит врачу-косметологу допустить промах, придется лечиться антибиотиками, что абсолютно недопустимо в случае с беременными женщинами.

Ботокс

То касается инъекций ботулотоксина, то в его отношении исследования все-таки проводились. Было доказано, что он может вызывать различные осложнения в развитии плода: дефекты в формировании конечностей, задержки в развитии, серьезные патологии. Действующее вещество препарата является токсином, другими словами ядом, который может негативно сказаться на состоянии здоровья будущего малыша.

Аппаратные чистки

Прямых доказательств негативного воздействия ультразвуковых волн на здоровье мамы и плода нет, однако теоретически оно возможно, поэтому врачи не рекомендуют в период вынашивания ребенка прибегать к аппаратным чисткам.

Химические пилинги

Препараты, использующиеся для химического пилинга, в большинстве своем содержат токсины и могут оказать вредное воздействие на развитие плода, поэтому данный вид пилинга также противопоказан беременным женщинам.

Обертывания

Обертывания могут быть холодные и согревающими. Их действие направлено на выведение жидкости из организма, в случае с беременными женщинами это категорически противопоказано. К тому же есть риск, что согревающее обертывание на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция может привести к увеличению проблем с кожей — возникновению пигментации, сухости и даже риску появления растяжек в послеродовом периоде.

Конечно, женщина и врач-косметолог могут рискнуть и провести какую-либо манипуляцию на свой страх и риск, но это уже совсем другая история.

Какие процедуры показаны в период беременности и лактацииФото: Pixabay.com/ru

Какие процедуры показаны в период беременности и лактации

Однако расстраиваться не стоит! Даже в этот период можно найти альтернативы каким-то косметологическим процедурам: есть программы, направленные на уход за волосами, увлажнение кожи (а это задача при беременности становится, пожалуй, одной из насущных — в связи с гормональными перестройками в организме беременные женщины часто жалуются на сухость, стянутость кожи), профилактика растяжек, шугаринг, общий массаж.

Женщинам во время беременности и периода лактации можно проводить легкие поверхностные очищающие процедуры, уходы, маски различного происхождения, в том числе дающие хороший увлажняющий эффект, а также альгинатные и очищающие маски на основе каолина (белая глина).

Поскольку многие процедуры для будущих мам находятся под запретом и оставлены до лучших времен, на первое место в уходе за собой выходит косметика и процедуры, которые можно делать дома без ущерба для здоровья своего и ребенка.

Средства от растяжек

Конечно, ждать чуда от использования кремов не стоит. Появление растяжек, в первую очередь, вызвано микроповреждением волокон соединительной ткани в связи с увеличением объема и веса беременной женщины. Почему происходит это микроповреждение волокон? Причина может быть вызвана генетическим фактором, резким увеличением веса, склонностью к появлению стрий.

Как косметолог, могу сказать, что самый эффективный способ избавления от растяжек — косметологические процедуры, которые проводятся в период уже после родов: мезотерапия, озонокислотная терапия, всевозможные пилинги (о которых мы поговорим ниже).

Любые кремы, в том числе и средства от растяжек, которые фактически наносятся на поверхность кожи, на выработку отвечающих за состояние нашей кожи коллаген и эластин не влияют — они дают лишь внешний косметический эффект.

Их действие больше направлено на так необходимое в период беременности повсеместное увлажнение кожи, поэтому пользоваться кремами для тела нужно в обязательном порядке. Причем делать это регулярно (не менее 2-х раз в день), начиная со 2-го триместра беременности. Выбирать для этой цели следует средства с пометкой «для беременных», так как они гипоаллергенны, не содержат консервантов и каких-то неполезных для будущих мамы и малыша ингредиентов.

Также в профилактических целях, с целью повышения упругости кожи, и с разрешения лечащего врача полезен контрастный душ (без фанатизма и резких перепадов температур), употребление белковой пищи, общий массаж (тоже с рекомендацией врача-гинеколога). В домашних условиях можно позволить себе местный массаж возможных проблемных зон (например, бедер) при помощи варежки или мочалки из натуральных растительных волокон (сизаль, натуральная щетина). Также показан «щипковый массаж» в виде пощипываний кожи для улучшения кровоснабжения.

Абсолютно безбоязненно в период беременности можно увлажнять кожу натуральными маслами: кокосовое, миндальное, масло ши и т. д. Главное — помнить, что гормональный фон изменился, если раньше на эти масла аллергических реакций не было, они могут возникнуть, поэтому сначала следует провести тест. Одним из самых гипоаллергенных масел по праву считается оливковое — на его основе чаще всего производятся косметические средства для будущих мам. Оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, избавляет от чувства стянутости, сухости, доступно, подходит для ежедневного применения и безопасно в использовании.

Основу ухода за собой в период беременности и лактации составляет именно домашние процедуры, всевозможные маски для волос и тела, скрабы.

Какие процедуры показаны после родов и лактации?Фото: Pixabay.com/ru

Что можно делать в период после родов/лактации

По окончании периода лактации многие женщины начинают вести активную борьбу с накопившимися за предыдущий период проблемами. Как правило, изнуренный беременностью и лактацией организм страдает от гиповитаминоза, недостатка кальция и других микроэлементов, что проявляется в ломкости ногтей, сухости волос и кожи. Также в этот период у многих начинается активное выпадение волос. Возможно появление во время беременности пигментных пятен на лице, так называемой хлоазмы.

В этот период как нельзя кстати окажутся микроинъекции витаминов и гиалуроновой кислоты в виде биоревитализантов и биопрепарантов. Рекомендую проводить их курсом 2—4 процедуры, раз в 10—12 дней. В результате этой процедуры кожа насытится микроэлементами, аминокислотами: гиалуроновая кислота даст выраженный увлажняющий эффект. Возможно применение пептидных коктейлей, которые способны усиливать выработку собственной гиалуроновой кислоты способствуют активному обновлению коллагена и эластина кожи.

Для борьбы с выпадением волос, а также для улучшения качества кожи лица хороший эффект даст плазмолифтинг — инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. Рекомендуемый курс — 4 процедуры раз в 10—12 дней. Для борьбы с пигментными пятнами рекомендовано пройти курс одной из аппаратные процедуры — фотоомоложение, aft-омоложение или лазерное удаление пигментных пятен в сочетании с инъекциями мезотерапевтических коктейлей на основе койевой, аскорбиновой и гиалуроновой кислот, арбутина, экстрактов растений. Рекомендованный курс — 4—7 процедур.

Источник: womanhit.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.