Обнаружена связь между производством криптовалюты и глобальным потеплением

Майнинг биткойнов может привести к тому, что уже через два десятилетия мировая температура вырастет на 2 градуса Цельсия. К такому выводу пришла группа американских ученых после исследования последствий создания и использования криптовалюты. Об этом сообщает газета The Independent, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Специалисты из Гавайского университета в Маноа проанализировали данные об энергетических затратах при применении 40 различных технологий — от использования посудомоечных машин и электронных книг до производства электроэнергии — и сравнили с количеством энергии, выделяемой при майнинге биткойнов. Они принимали во внимание все этапы процесса создания криптовалюты. Так, исследователи учитывали энергоэффективность компьютеров, используемых при майнинге, данные о местоположении точек добычи биткойнов и объемах выбросов углекислого газа при производстве электроэнергии в зависимости от страны. Результаты показали, что создание криптовалюты может привести к росту мировых температур на 2 градуса Цельсия уже к 2040 году, даже если майнинг будет осуществляться умеренными темпами.

"На сегодняшний день выбросы в результате работы транспорта, строительства жилья и производства продуктов питания считаются основными причинами глобального потепления. Но теперь этот список следует дополнить таким фактором, как майнинг биткойнов", — отмечает одна из авторов исследования Кэти Таладей. По ее словам, это довольно тревожная тенденция, особенно в свете последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Его авторы подчеркивают, что во избежание катастрофических последствий изменения климата, включая исчезновение коралловых рифов и арктических льдов, повышение средней температуры на планете не должно превышать 1,5 градуса Цельсия.

Валюта XXI века

Биткойн (Bitcoin) — децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной или криптовалютой. Единственным источником эмиссии биткойнов является их "майнинг" (добыча, от англ. mining) пользователями, запустившими соответствующие приложения. Причем требования к производительности систем постоянно растут.

Денежная масса биткойнов ограничена — в настоящее время обращается около 17 млн биткойнов, а до 2040 года их число не превысит 21 млн. Оплату товаров и услуг биткойнами в последние несколько лет сделали возможной ряд популярных площадок электронной торговли — интернет-магазины Newegg и Overstock.com, электронные магазины игр и приложений Windows store, Xbox store и Steam, известный сервис бронирования билетов и отелей для путешественников Expedia. Для обмена биткойнов и других криптовалют на традиционные создано множество электронных финансовых сервисов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.