Париж в хаосе: протестуют десятки тысяч, задержаны сотни, есть раненые — ОБНОВЛЕНО — ФОТО

19:15

В Париже в ходе протестов пострадали 30 человек, среди которых трое полицейских. Об этом сообщает BFMTV, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

По данным полиции, 30 человек получили ранения.

Отмечается, что на станциях и дорогах полиция обыскивает людей, их сумки и транспортные средства. В ходе обысков изымаются предметы, которые могли быть использованы для совершения насилия, такие как брусчатка, молотки и рогатки.

————
18:14

Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что в субботних протестах по всей стране участвует 31 тысяча демонстрантов, более 700 человек были задержаны. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, сообщают французские СМИ.

Участники движения "желтых жилетов" выступали изначально против повышения цен на бензин, затем их протесты стали выражать недовольство социальной ситуацией во Франции. 

Нуньес в субботу в эфире французского ТВ сообщил, что по всей стране в протестах участвует 31 тысяча человек, в том числе восемь тысяч демонстрантов в Париже. Уточняется, что задержаны 700 человек, из них в Париже задержаны 575 человек.

Акции протеста движения "желтых жилетов" начались 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения.

————
16:23

Число задержанных на акциях протеста "желтых жилетов" в субботу в Париже возросло до 548 человек, 272 из них помещены под стражу. Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, передает телеканал BFMTV, ссылаясь на столичную префектуру полиции.

Как сообщает телеканал, протестные акции движения прошли также в субботу Гренобле и Марселе. По данным префектуры департамента Изер, в Гренобле в ходе демонстрации задержаны около 15 человек, в том числе один из лидеров движения Жюльен Террье. Ситуация в городе напряженная. В Марселе, как отмечает телеканал, демонстрация прошла спокойно, всего в акции приняли участие около тысячи человек.

Акции протеста движения так называемых "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

—————-
14:44

Число задержанных на акциях протеста "желтых жилетов" в Париже возросло до 481 человека, 211 из них помещены под стражу. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. 

"Мы уже задержали 481 человека в Париже, 211 человек помещены под стражу", — заявил Филипп в эфире телеканала BFMTV.

Акции протеста движения так называемых "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

———-

14:17

Сотрудники полиции и жандармерии французской столицы применили слезоточивый газ против манифестантов на Елисейских полях. В этом, как передает Day.Az, убедились корреспонденты ТАСС, находящиеся на месте событий.

Инцидент произошел в центральной части "полей", где находится более 1 тыс. манифестантов. Большая группа из них агрессивно действовала в отношении сотрудников полиции, которые перекрыли два боковых переулка, ведущих к району Елисейского дворца. Манифестанты, в частности, повалили установленный полицией решетчатый забор.

После этого полиция прибегла к слезоточивому газу, причем применив его в большом объеме. Толпа поспешно ретировалась.

В настоящее время группа особо агрессивных манифестантов приблизилась к сотрудникам полиции и бросает в них петарды и другие пиротехнические средства. Сотрудники правоохранительных органов перекрывают переулки с помощью автобусов.

По данным префектуры, на данный момент задержаны 354 человека, 127 помещены под стражу.

————
13:52

Правоохранительные органы Парижа в ходе акции протеста движения "желтых жилетов" задержали 354 человека, 127 из них помещены под стражу. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на столичную префектуру полиции, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Радиостанция France Info уточняет, что около 1,5 тысячи человек участвуют в акции протеста на Елисейских полях.

——————-
08.12.2018
12:21

Правоохранительные органы Франции задержали в субботу утром 121 человека до начала масштабной акции протеста движения "желтых жилетов" в Париже, из них 32 помещены под стражу. Об этом сообщает портал France Info со ссылкой на источник в полиции, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

По данным портала, в основном задержанные взяты под стражу за "участие в группировке с целью подготовки к насильственным действиям или нанесению ущерба". По данным источника агентства Франс Пресс, под стражу помещены 34 человека, у них найдены маски и молотки.

Акции протеста движения так называемых "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения. На 8 декабря протестующие запланировали новые манифестации.

——————-
07.12.2018
21:25

В последний день перед очередной протестной субботой в Париже кафе и магазины принимают посетителей, многие до последнего держат открытыми свои витрины. Тем не менее то тут, то там видно надпись: "Из соображений безопасности в субботу мы не будем работать, приносим извинения", передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Нет, завтра мы не работаем", — заверила корреспондента ТАСС администратор одного из ресторанов на площади Трокадеро, одной из 14 "горячих точек", обозначенных властями на карте города в качестве возможных мест сбора манифестантов. В ответ на вопрос о подготовке к субботним акциям она сообщила, что заведение лишь уберет стулья и столики с уличной веранды.

Она также ответила на вопрос об окнах: "Разве их вы не будете закрывать фанерой, как это делают многие магазины?" "Мы не уверены, что это принесет пользу, поскольку деревянные щиты поджигают или срывают для строительства "баррикад", так что витрина вновь остается без защиты", — пояснила она.

С приближением к площади Звезды — Шарля де Голля, где в прошлую субботу весь день шли столкновения между манифестантами и полицией, все чаще на окнах встречаются деревянные или металлические щиты. На некоторых домах еще с прошлой недели остались пятна краски и различные надписи, авторы которых неодобрительно отзываются о представителях власти. На бульваре Фош, где 1 декабря агрессивные участники протестов сожгли множество машин, ничто не выдает событий недельной давности, однако на заборах встречается рекомендация не парковать свой транспорт вдоль дороги в течение следующего дня. На самой площади проход к Триумфальной арке по-прежнему закрыт, а владельцы домов спешно укрепляют ограды на случай новых беспорядков.

Тем временем работники городских служб в желтых и оранжевых жилетах спешно разбирают деревянные ограды вокруг молодых деревьев, некоторые даже спиливают. В субботу желтые жилеты на улицах будут носить уже другие люди, и муниципальные власти делают все, чтобы не дать манифестантам возможности строить новые баррикады в случае столкновений со стражами порядка.

В отличие от соседних улиц, главный торговый проспект Парижа пока не думает закрывать ставни на замок и скрывать от глаз туристов последние модели одежды или часов. Администраторы магазинов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту ТАСС, подтверждают, что в субботу все заведения будут закрыты, однако практически никто не рассказывает о мерах безопасности, которые планируется принять к этому дню. На вопрос о возможных попытках мародерства они лишь пожимают плечами — что тут можно сделать? "В городе будет полно полиции, надеемся, они смогут нас защитить", — сказал один из продавцов.

Если бы не огромный бутик Louis Vuitton, который предпочел даже в середине недели не снимать со своих по-рождественски украшенных витрин большие железные решетки, ничто бы не выдавало волнения, с которым в действительности многие ждут завтрашний день. В то время как туристы беззаботно пьют вино в кафе и фотографируются на фоне достопримечательностей, предприниматели гадают, куда пойдут манифестанты и насколько агрессивными будут на этот раз их действия. Многие уверены, что большинство "желтых жилетов" соберутся у ворот Елисейского дворца, однако во что выльется протест — не знает никто, особенно на фоне противоречивых заявления со стороны самих "жилетов": одни призывают воздержаться от поездок в Париж и выражать протест в своих регионах, другие, наоборот, считают, что все должны явиться к Елисейскому дворцу.

Окруженная стеной из прочного стекла Эйфелева башня не станет мишенью для вандалов. По крайней мере в этом абсолютно уверены владельцы ресторанов и сувенирных лавок, расположенных поблизости. "Мы не ждем, что завтра что-то будет происходить здесь, все события сосредоточатся на правом берегу, у Елисейских полей", — уверен администратор ресторана на набережной Бранли, расположенного буквально в двух шагах от достопримечательности. Впрочем, не испытывают беспокойства и на соседнем берегу: менеджер конторы по прокату элитных спорткаров неподалеку от парка Трокадеро уверен, что завтра ему не придется сворачивать бизнес, хотя и заметил, что некоторые из его коллег, работающих в районе Елисейских Полей, вынуждены прятать машины на подземных парковках на время акций протеста.

Единственные, кто в этом районе не планирует выходить на работу 8 декабря, — продавцы билетов на автобусные экскурсии. "Из-за манифестаций автобусы не смогут ходить по маршрутам — Елисейские Поля будут закрыты, площадь Согласия — закрыта", — пояснила одна из них, предложив купить билеты на воскресенье. Она признала, что сразу же после манифестаций город произведет немного иное впечатление на туристов, однако формальных препятствий для проведения экскурсий не будет, а каждый день простоя — это потерянная прибыль.

Во Франции с 17 ноября проходят массовые акции протеста движения "желтых жилетов", выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Власти готовятся к новым масштабным манифестациям и возможным беспорядкам в ближайшую субботу, несмотря на сделанные в последнее время уступки по части налогов и роста минимального уровня зарплат.

Как сообщил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, около 89 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут мобилизованы во Франции в субботу, в том числе 8 тыс. — в Париже. Во время последних столкновений, в которые вылился протест 1 декабря, только в Париже были задержаны 412 человек (378 были помещены под стражу), пострадали не менее 130 человек, городу был нанесен ущерб в €3-4 млн. Всего же с 17 ноября, по данным французской Федерации розничной торговли, ретейлеры на территории страны потеряли около €1 млрд из-за манифестантов, которые перекрывали автомобильные магистрали, а иногда — подъезды к крупным торговым центрам.

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.