Пашинян окончательно разозлил Москву — ПОДРОБНОСТИ

"Шум стоит, а подтверждений нету".

Так торговый представитель России в Армении Андрей Бабко прокомментировал ситуацию с претензиями армянских правоохранителей к ЮКЖД и "Газпром-Армения", как известно, являющихся 100-процентными дочками российских гигантов.

Только после решения суда можно говорить о вине. Существует презумпция невиновности, а когда делается наоборот, это всех пугает, меняет социальную направленность и инвестиционный климат, сказал Бабко армянским журналистам.

Торговый представитель напомнил армянской стороне, что в структуре экономики Армении очень многое зависит от российских компаний во многих сферах.

Российская компания будет судиться с Арменией

Торгпред РФ отреагировал достаточно сдержанно, хотя обвинения, сыплющиеся в Армении на российские "Газпром-Армения" и ЮКЖД, серьезны, хотя и не обоснованы.

Поставив цель любой ценой прижать российский бизнес, новые власти страны неразумно ущемили интересы таких гигантов, как "Газпром" и РЖД, в то время, как россияне — едва ли не единственные крупные инвесторы, рискующие вкладывать в армянскую экономику.

На днях компания "Южно-Кавказская железная дорога" заявила о готовности обратиться в суд и защитить свои хозяйственные интересы и деловую репутацию в судебном порядке, если информация Госкомиссии по защите экономической конкуренции о применении штрафа в ее отношении получит официальное подтверждение. ЮКЖД была оштрафована на 60 тысяч долларов по жалобе ряда местных компаний. Причем, российская структура не была поставлена об этом в известность и узнала о штрафных санкциях из теленовостей.

Возмущен возбуждением против него уголовным делом и "Газпром-Армения". Комитет госдоходов Армении в середине ноября сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с уклонением ЗАО "Газпром Армения" от налогов в особо крупных размерах. В сообщении комитета отмечалось, что "осуществляются необходимые следственные и процессуальные действия для уточнения ущерба, нанесенного государству в результате злоупотреблений", допущенных ЗАО, а также "выявления коррупционных схем в сфере потребления природного газа" с недоплатой армянскому бюджету нескольких миллионов долларов.

В "Газпром-Армения" предъявленные обвинения сочли безосновательными, подчеркнув, что до сих пор не представлено ни одного доказательства нарушения им налогового законодательства.

Саммит ОДКБ отменен по просьбе Армении — Пашинян снова обманул армян

Что же касается цен на поставляемый в Армению этой компанией российский газ, то, как резонно заметил торгпред РФ Андрей Бабко, в первую очередь надо выяснить, каким образом цена на газ уже внутри страны вырастает вдвое.

Как бы там ни было, Ереван не на шутку разозлил Москву. Николу Пашиняну дали понять, что обращаться с российскими компаниями так, как он обращается с местными деятелями и структурами, не получится. Наезды на крупный российский бизнес имеют больше характер шантажа, чем являются проявлением ревностной борьбы с коррупцией.

К попытке шантажа аналитики относят и ситуацию вокруг ОДКБ. Причем, опасность этих процессов для самой Армении отмечают даже те, кто никогда не отличался русофилией и кто прежде яростно требовал от Еревана жесткой позиции в разговоре с Москвой.

"Никол Пашинян уже обманывает Владимира Путина. Ему кажется, что если удалось обмануть Сержа Саргсяна и добиться политических целей, то же самое получится с Путиным. Полагаем, с Путиным получится немного иная ситуация, — предупреждает, например, армянский сайт shame.am, — Путин просто отвергнет Никола Пашиняна, а не Армению. Как это произойдет — покажет время. И после этого у народного премьер-министра будет свободное время подумать и, может, понять, что нельзя арестовывать генерального секретаря ОДКБ, даже если об этом говорит американский посол. Нельзя арестовывать друга Владимира Путина, даже если этого требует Джон Болтон. Нельзя вообще играть на нервах сверхдержавы, ибо ни один Болтон не спасет от наказания".

Пашинян угрожает Лукашенко и Назарбаеву — ПОДРОБНОСТИ

Но Пашинян намерен продолжать в том же духе, тТо ли просто не понимая, что творит, то ли считая, что именно такая линия наиболее популярна у толпы. Неумение вовремя остановиться и нежелание признать свое истинное место мешают ему критически оценивать ситуацию. И потому сегодня в беседе с журналистами он снова повторил угрозы разобраться с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 6 декабря в Санкт-Петербурге состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, и на полях встречи Пашинян намерен заставить белорусского лидера "покаяться".

"Мы должны поговорить вокруг наших вопросов, не будем же откладывать", — грозно заявил Пашинян, считая, видимо, что "поговорить" с главой другого государства то же самое, что вызвать кого-то на улицу на разборку во время вечеринки. К тому же, большой вопрос, будет ли с ним кто-то вообще разговаривать после всех тех недипломатичных излияний, что прозвучали по следам саммита в Астане из Еревана в адрес Минска за его дружбу с Азербайджаном и поддержку Баку в карабахском вопросе. А еще ведь придется объясняться за туман, напущенный вокруг вопроса отмены саммита ОДКБ. После слов Пашиняна, что не рассматривать тему генсека в этом году предложил Путин, помощник президента России Ушаков заявил журналистам, что саммита не будет по просьбе как раз армянской стороны. Ситуация сложилась, скажем так, пикантная.

Как это ни прискорбно для армянского народа, но Никол Пашинян оказался очередным позором для своей страны. За него, как и за Сержа Саргсяна, гражданам приходится краснеть.

Впрочем, выбирать им все равно не из кого.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.