Президент Ильхам Алиев: Управляющий Арменией режим криминальной хунты должен стать объектом осуждения со стороны всего мирового сообщества

5 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Агдамского центра мугама, построенного по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

После ознакомления с Центром мугама Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности района и деятелями искусств из Агдамского района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

 

-Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в истории Агдамского района. Мы отмечаем открытие Агдамского центра мугама. Сердечно поздравляю вас и всех жителей Агдама по этому случаю.

Это прекрасное, величественное здание еще раз свидетельствует о том, что азербайджанский народ и государство с огромной любовью относятся к мугаму, являющемуся нашим национальным искусством. Здание очень красивое с точки зрения внешнего вида и архитектуры, внутреннее оформление также радует глаз. Учебные кабинеты, а также прекрасный концертный зал отвечают самым высоким стандартам. В этом Центре мугама известные исполнители будут демонстрировать свое мастерство, в то же время молодежь будет приобщаться к искусству мугама. Словом, этот центр имеет огромное значение, очень большой смысл. Я рад, что в открытии центра участвуют наши выдающиеся исполнители мугама, деятели искусств, интеллигенция, представители Агдамского района.

Создание этого центра стало возможным благодаря инициативе Фонда Гейдара Алиева, и я высоко оцениваю эту инициативу. В нашей стране функционирует несколько центров мугама. В первую очередь, мы обеспечили создание Бакинского международного центра мугама. Центр, расположенный в красивейшем уголке нашего города — на бульваре, находится на самом высоком уровне с точки зрения и архитектуры, и всех других особенностей. После этого центры мугама были созданы в Физулинском, Агджабединском районах, а сегодня мы отмечаем открытие центра в Агдамском районе.

Считаю, что внимание, уделяемое президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой мугаму, высоко оценивается всем обществом. В последние годы мы видим, можно сказать, возрождение мугама. Мы веками хранили и развивали это прекрасное национальное искусство, но в последние годы развитию мугама в Азербайджане был придан мощный импульс. Проводятся традиционные конкурсы мугама, которые транслируются в прямом эфире по Азербайджанскому телевидению. Эти конкурсы имеют огромное значение. Подрастает молодое поколение, молодые таланты находят путь в будущее, в то же время все граждане Азербайджана видят, каким прекрасным искусством является мугам. Это видит посредством спутника и весь мир. Действительно, традиционные конкурсы мугама превратились в очень важное событие. Также по инициативе Фонда Гейдара Алиева в нашей стране проводятся традиционные международные фестивали мугама. Эта инициатива также имеет огромное значение, потому что, проводя фестивали, мы еще раз демонстрируем, что мугам является нашим национальным искусством, что существование сегодня мугама в мире во многом стало возможным благодаря труду и таланту азербайджанского народа. Мы справедливо считаем, что родина мугама — Азербайджан, и проведение международных фестивалей, конечно, подкрепляет этот тезис.

Мехрибан Алиева является послом доброй воли ЮНЕСКО, и как посол добилась включения азербайджанского мугама в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это тоже историческое событие. Считаю, что это в подлинном смысле слова историческое событие. Потому что этот шаг был проявлением большого внимания, уделяемого мугаму в мировом масштабе, придаваемого ему значения, в то же время ЮНЕСКО приняла мугам как азербайджанское искусство. По инициативе Фонда Гейдара Алиева были проведены многочисленные культурные мероприятия, презентации, выставки, выпущены диски, книги, альбомы наших выдающихся исполнителей. То есть проделана огромная работа. Создание Агдамского центра мугама, на открытие которого мы сегодня собрались, является составной частью этой большой работы.

Еще раз хочу сказать, что мугам — наше национальное искусство, национальное достояние. Собравшиеся сегодня здесь деятели искусств — люди, хранящие это прекрасное искусство. Литература, музыка имеют огромное значение для сохранения и развития наших духовных ценностей, азербайджанских ценностей. Мугам — это и литература, и музыка, и искусство, хранящее чистоту азербайджанского языка. Недавно я подписал Указ о сохранении чистоты азербайджанского языка. В этом есть необходимость, я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу. У нас богатейший язык, и азербайджанская литература подтверждает это. Но происходящие сегодня в мире процессы глобализации, другие процессы волей-неволей отражаются и на нашем языке. Мы должны защитить его от внешнего воздействия. Нашему языку не нужны иностранные слова. Он настолько богат, что можно выразить любую мысль, любой вопрос. Однако мы видим, что порой как в средствах массовой информации, так и в других сферах в наш язык вводятся чужие слова. Они не обогащают его, напротив, иногда имеющиеся слова замещаются новыми, и я решительно против этого. Сегодня, пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что все мы должны защищать наш язык. Конечно, традиционные виды нашего искусства, в том числе искусство мугама, играют в этом деле особую роль.

Я отметил, что наше искусство, литература поднимают национальный дух на еще более высокий уровень. Мы должны сделать так, чтобы молодое поколение также воспитывалось в национальном духе, росло в духе патриотизма и могло достойно управлять нашей страной в будущем. Два года назад азербайджанский народ еще раз продемонстрировал высокий моральный дух. Апрельские бои являются нашей славной историей, большой исторической победой. Пресловутые соседи подвергли обстрелу наши села. В результате этого нечеловеческого нападения погибли мирные граждане, пострадали сотни домов, подверглись обстрелу наши села, населенные пункты. Азербайджанская армия, проведя успешную контрнаступательную операцию, уничтожила вражеские позиции, посадила врага на место и освободила от оккупации часть захваченных земель. В Физулинском, Джебраильском, Агдеринском районах были освобождены тысячи гектаров земель, находившихся под оккупацией. В настоящее время мы полностью контролируем десятки тысяч гектаров земель. Апрельские бои — наша большая победа. Эта победа говорит о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией.

В Агдамском районе за короткое время также были восстановлены, отстроены заново более 600 разрушенных домов. Это еще раз демонстрирует силу Азербайджанского государства. После боев мы вместе с Мехрибан ханум побывали в Агдаме и встретились с хозяевами разрушенных домов. В то время я дал слово, что все дома в короткий срок будут восстановлены, так и произошло. В конце 2016 года мы в очередной раз посетили Агдам и приняли участие в открытии уже построенных, восстановленных домов. Несколько дней назад, во время подготовки к поездке сюда мне было доложено, что в 19 селах, расположенных недалеко от линии соприкосновения, 121 дом все еще остается без ремонта. Эти дома планируется отстроить заново, восстановить, в связи с чем будет издано соответствующее распоряжение.

Апрельские бои являются проявлением нашего непримиримого духа. Хочу еще раз отметить, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией. Апрельские бои показали, что миф, который Армения создавала на протяжении многих лет, оказался развеян в пух и прах, они продемонстрировали, что Азербайджанская армия способна выполнить любую задачу, готова к этому, и мы доказали это. Горькое военное поражение Армении полностью разрушило ее и без того непрочные устои. Наглядным подтверждением тому служат события, произошедшие в Армении весной этого года. Именно в апреле 2016 года по оккупационному режиму Армении был нанесен мощный удар, они стали жертвами своей захватнической политики. Я неоднократно говорил о том, что управляющий Арменией режим криминальной хунты должен стать объектом осуждения со стороны всего мирового сообщества. Я говорил, что люди, управляющие Арменией, являются главарями режима криминальной хунты. Сейчас это говорит армянский народ. Мы говорили о том, что их генералы — воры. Мы говорили, что их герои — преступники и трусы. Сейчас это говорит армянский народ. То есть в настоящее время армянский народ говорит и видит все то, о чем говорили мы. Перемены, произошедшие в Армении в этом году, означают полный крах их захватнической политики, это во-первых. Во-вторых, эти события свидетельствуют о том, что проводимая нами политика дает результаты. Я неоднократно говорил, хочу сказать и сегодня, — нет нужды скрывать это, — мы и дальше будем изолировать Армению от всех региональных проектов, используя все средства, восстановим нашу территориальную целостность.

Новое руководство Армении не должно повторять ошибок прежнего криминального режима, оно должно в скором времени путем переговоров вывести оккупационные силы с захваченных земель и дать возможность гражданам Азербайджана вернуться на родные, исторические, исконные земли. Чем раньше они поймут это, тем лучше будет для них, для региона. Еще раз хочу сказать, что мы не намерены мириться с такой ситуацией, нормы международного права полностью поддерживают нашу позицию, историческая справедливость на нашей стороне.

Всем нам хорошо известно, что Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей, так было веками, так это сегодня, так будет и завтра. Просто в результате хаоса, событий, произошедших в Азербайджане в начале 1990-х годов, Армения при внешней поддержке оккупировала часть наших земель. Но два года назад мы продемонстрировали, что можем освободить и освободили наши земли военным путем. В результате успешной операции, проведенной нами в нынешнем году в нахчыванском направлении армяно-азербайджанской границы, под наш контроль перешла территория площадью более десяти тысяч гектаров, в том числе высоты, представляющие стратегическое значение. Сегодня мы полностью контролируем стратегические коммуникации, дороги, в том числе дороги на территории Армении, коммуникации, ведущие в Нагорный Карабах.

То есть все это показывает, что у нас есть и воля, и сила. Сегодня в военном отношении Азербайджан входит в число сильных государств не только в сравнении с Арменией, но и в мировом масштабе. Мы и дальше будем наращивать военную мощь, и считаю, что это один из важнейших факторов для переговоров. Потому что, к сожалению, нормы международного права полностью игнорируются. Мы добьемся того, чего хотим. Мы требуем справедливости. Мы требуем, чтобы наши исторические земли были освобождены от оккупантов, и они будут освобождены. Азербайджанское государство и впредь будет принимать все необходимые меры для достижения этой священной цели. Надеюсь, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с наших земель. В противном случае возможен любой вариант, и мы готовы к любому варианту.

В последние годы мы уделяли большое внимание и развитию Агдамского района. Проделана большая работа, направленная на обновление, создание инфраструктуры района. Сегодня мы отмечаем открытие прекрасного Центра мугама. В то же время сегодня в Агдамском районе ожидается открытие ковровой фабрики, мы отметили открытие двух дорожных проектов. Протяженность этих дорог составляет 66 километров. В целом, могу сказать, что дорожная инфраструктура Агдамского района обновлена примерно на 95 процентов, проложены новые дороги. Нет никаких проблем с электроэнергией. Уровень газификации в Агдамском районе составляет 98 процентов. Для решения проблем, связанных с питьевой и оросительной водой, в 2016 году я подписал Распоряжение о бурении 30 субартезианских скважин. Будет подписано очередное распоряжение, обеспечено бурение дополнительно 35 субартезианских скважин, а также строительство новой школы. В предыдущие годы в Агдаме были построены больница, родильный дом, детская больница, Олимпийский спортивный комплекс. В Агдамском районе возведено 18 новых поселков для переселенцев. По предоставленным мне последним данным, в настоящее время в Агдамском районе проживают 93 тысячи человек. Часть их пока живет не в родных селах, потому что их села находятся под оккупацией, но все же они живут на территории Агдамского района. Наступит день, когда они вернутся в родные села. Наступит день, когда такой прекрасный, величественный центр мугама будет создан в городе Агдам.

Еще раз приветствую вас и поздравляю с открытием этого центра.

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.