Россия окончательно избавилась от химоружия

Россия завершила ликвидацию своего арсенала химического оружия.

На момент подписания Конвенции о запрещении химического оружия в 1993 г. в России находились самые крупные запасы боевых отравляющих веществ в мире – около 40 тыс тонн. Процесс их ликвидации стартовал в 1997 г. после ратификации Конвенции Государственной Думой.

В начале 2000-х гг. на реализацию программы утилизации химоружия Россия получила от США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии и Канады более 1 млрд долларов США. С 2009 г. программа финансировалась из государственного бюджета.

Уничтожение последнего химического боеприпаса произошло на заводе по уничтожению химического оружия в посёлке Кизнер в Удмуртии. Президент РФ Владимир Путин, следивший за процессом по телемосту, назвал произошедшее “историческим событием”. Факт ликвидации химического арсенала был подтверждён инспекторами Организации по запрещению химического оружия.

#OPCW DG commends major milestone as Russia completes destruction of #ChemWeapons stockpile under OPCW verification: https://t.co/hOIbFkfZCApic.twitter.com/C8xwIUd407

— OPCW (@OPCW) 27 septembre 2017

Фото: склад артиллерийских химснарядов перед утилизацией, Россия, 2009 г. (Green Cross Switzerland/Creative Commons)

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.