SOCAR и BP создают совместное предприятие в Турции — ФОТО — ВИДЕО

SOCAR Turkey ("дочка" азербайджанской госкомпании SOCAR) и британская компания BP подписали соглашения о создании совместного нефтехимического предприятия мирового масштаба в Турции, сообщает в четверг Trend со ссылкой на SOCAR, передает Day.Az.

Предприятие будет создано в Специальной промышленной зоне в Алиаге, где сейчас также действуют нефтеперерабатывающий завод STAR и нефтехимический комплекс Petkim.

Ежегодно на предприятии будет производиться 1,25 миллиона тонн очищенной терефталевой кислоты, 840 тысяч тонн параксилола и 340 тысяч тонн бензола.

Очищенная терефталевая кислота является основным сырьем, необходимым для производства полиэстера, который в свою очередь используется в производстве контейнеров, упаковочных материалов, фото- и кинопленки и других.

Председатель Совета директоров SOCAR Turkey Вагиф Алиев, слова которого приводятся в сообщении компании, отметил, что наличие инфраструктуры и сырья, которое предоставляется расположенными поблизости другими предприятиями SOCAR, внесет значительный вклад в усиление конкурентоспособности нового предприятия.

"Наша цель в расширении перерабатывающего и нефтехимического комплекса на берегах Эгейского моря, на пороге мировых рынков — продолжить вносить вклад в развитие экономик двух братских стран, Турции и Азербайджана", — сказал Алиев.

Окончательное итоговое решение будет принято в 2019 году, а сдача нового предприятия в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Отметим, что в SOCAR Turkey до сегодняшнего дня инвестировала в экономику Турции свыше 14 миллиардов долларов. Штат сотрудников компании в Турции составляет пять тысяч человек, а экспортный потенциал достигает трех миллиардов долларов. Компания владеет контрольным пакетом акций (51 процент) в нефтехимическом комплексе Petkim на полуострове Алиага, также являясь владельцем нефтеперерабатывающего завода STAR.

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.