Суп для души: готовим гуляш

Этому блюду больше девяти веков. Наваристый густой суп с мясом готовили пастухи в котле на костре. Отсюда и его название gulyas, с венгерского — «пастух» и «мясо». WomanHit.ru записал несколько рецептов

Венгерские пастухи, уходя на дальние пастбища, брали с собой жаренные в специях и высушенные куски говядины, телятины или баранины. Когда нужно было готовить еду, они бросали в кипящую воду куски мяса и специи. Варили похлебку, пока мясо не разваливалось, а бульон не становился густым. Позднее для сытности пастухи начали добавлять в суп мучные клецки, затем картофель. На сегодняшний день традиционный гуляш готовят из говядины с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем. В нашей стране гуляш считался вторым блюдом и подавался с различным гарниром. Сейчас в мировых кухнях можно встретить рецепты гуляша с курицей и зеленым горошком, свининой и грибами, из рыбы и даже постный.

Гуляш традиционный

Ингредиенты: 600 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. томатной пасты, ½ ч. л. паприки, соль, подсолнечное масло, 1 лавровый листик, 1–2 зубчика чеснока (по желанию), 2 стакана воды или бульона.

Способ приготовления: говядину нарезать кубиками. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и поджарить мясо до золотистой корочке на большом огне. Лук мелко нарезать и добавить к мясу, обжарить до мягкости лука. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. Добавить в мясо, обжарить до мягкости. В мясо с овощами всыпать муку, хорошенько перемешать и потушить несколько минут. В стакане развести водой (или бульоном) томатную пасту, влить к мясу. Добавить остальную жидкость. Посолить, поперчить, выдавить зубчик чеснока, кинуть лаврушку. Накрыть крышкой и тушить час-полтора. Перед подачей можно посыпать зеленью.

В 100 г гуляша 110 ккал

Гуляш готовили венгерские пастухи, уходя на дальние пастбищаФото: Pixabay.com/ru

Гуляш с фасолью

Ингредиенты: 700 г говядины, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст. л. паприки, соль, растительное масло.

Способ приготовления: фасоль замочить на ночь и затем сварить почти до готовности. Говядину нарезать кубиками. Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном немного масла и обжарить мясо до золотистой корочки. Мелко нарезать лук, добавить к мясу и жарить до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду. Обжарить до мягкости моркови. Добавить фасоль. Перемешать. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Посолить, добавить паприку. Накрыть крышкой и тушить до готовности. По желанию можно добавить томатную пасту.

В 100 г гуляша 150 ккал

Источник: womanhit.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.