Тайна «Дворца счастья» миллионера Муртузы Мухтарова — ФОТО

Баку — удивительный город контрастов, где древность идет рука об руку с современностью. Здесь вы можете с легкостью заметить старое здание прямо рядом с небоскребом, который поражает своим дизайном и размерами.

Многие жители Баку даже не подозревают о богатстве и наследии, которое им осталось с прошлых веков. Полностью окунувшись в работу и повседневные заботы, они часто даже не поднимают головы, чтобы заметить и оценить всю красоту архитектурного ансамбля старых домов и их историю.

Многие старинные дома в столице принадлежат миллионерам прошлого века. Богатым и знаменитым людям, которые, к сожалению, потеряли все свое имущество в мгновение ока.

Практически все архитектурные жемчужины Баку расположены прямо в центре города. Одной из таких жемчужин является дворец Мухтарова — здание в центральной части улицы Истиглалият.

Муртуза Мухтаров — миллионер, крупный нефтепромышленник и меценат.

Однажды после возвращения из свадебного путешествия по Италии, Мухтаров задумал построить в Баку для горячо любимой жены дворец, точь-в-точь, такой же, каким она восхищалась в Венеции.

Как передает Day.Az со ссылкой на Azernews, дворец был спроектирован и построен известным польским архитектором и автором нескольких архитектурных проектов в Баку Иосифом Плошко.

Когда дворец был построен, Лиза была поражена таким царским подарком от мужа. Дворец был выполнен в духе "французской готики". Каждая колонна, окна, двери, элементы архитектурной композиции были истинными произведениями искусства.

В 1914 году дворец Мухтарова был использован в качестве резиденции первой Женской мусульманской благотворительной организации, основанной Лизой. Вместе с Мухтаровым она оказывала финансовую поддержку многим девушкам, чтобы они могли продолжить свое образование в Москве и Санкт-Петербурге.

Но в жизни семьи Мухтаровых не все было гладко. В 1917 году вспыхнула революция и многие миллионеры были вынуждены эмигрировать из страны.

Мухтарова тоже уговаривали покинуть Азербайджан, но он остался непреклонен, он никого не боялся. Он выслал свою семью из города, а сам остался в доме.

В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услышав шум, Муртуза Мухтаров вышел на балкон. Возмутившись подобной наглостью, он спросил незваных гостей, как они осмелились въехать на лошадях во двор, устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший русский мат, на что Муртуза, не теряя самообладания, достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя… Не попав в сердце, он промучился еще два дня, истекая кровью. Смерть его была мучительной. Резной дубовый потолок был последним свидетелем страданий хозяина.

Дворец М. Мухтарова все еще стоит на своем месте. Это по-прежнему большое, величественное здание, которое приносит сейчас всем счастье, потому что он функционирует как Дворец бракосочетаний или как его еще называют "Дворец счастья".

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.