«Турецкий поток» довели до турецкого берега

«Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». На трубоукладочном судне Pioneering Spirit спуском в воду замыкающей трубы руководил Алексей Миллер. На торжественной церемонии в Стамбуле команду установить последнюю секцию трубопровода отдали президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Эрдоган:»Турецко-российская дружба, укреплявшаяся, несмотря на испытания, на протяжении многих лет, произвела на свет результат выгодный для обеих стран. Мы никогда не ставили наши двухсторонние отношения в зависимость от требований и давления со стороны третьих стран».

Президент Путин: «Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» безусловно позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере. Будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего черноморского региона. А также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности».

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода в мае 2017 года. Трубопровод протяжённостью 930 км проложен от Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря до побережья европейской части Турции. Затем он будет продлён до границы Турции с Грецией, откуда по Трансадриатическому трубопроводу российский газ сможет дойти до Италии, а по проектируемому трубопроводу South Stream Lite – через Болгарию, Сербию и Венгрию – до Австрии.

Первые поставки газа по «Турецкому потоку» запланированы на конец 2019 года.

Источник: ru.euronews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.