В рамках фестиваля FANTAZIA представлено «Европейское архитектурное наследие Баку» — ФОТО

Вчера Инициативное объединение кураторов (ICU), Центр современного искусства (MIM) и Клуб азербайджанских художников (BRK) в рамках  фестиваля культурного наследия FANTAZIA представили групповую выставку фотографий под названием "Европейское архитектурное наследие Баку", где азербайджанские фотографы показывают уникальную историю города Баку через свои объективы. Отметим, что фестиваль FANTAZIA организован при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами государств-членов ЕС, в частности Францией, Германией, Венгрией, Нидерландами и Польшей по случаю Европейского года культурного наследия.

Азербайджан прошел свой первый нефтяной бум еще в начале 20-го века, и со всей Западной Европы были привлечены архитекторы для проектирования зданий способствующих расширению города. Таким образом, на рубеже 20-го века в Баку было построено множество зданий, которые отражают викторианское и западное влияние в их оформлении.

На самом деле, архитектура в Баку имеет четыре различных духа: средневековый внутренний город, роскошный стиль от первой эксплуатации нефти, советские кварталы и современные проекты.

Многие из местных и международных фотографов задокументировали эти следы разных этапов истории, как богатое наследие прошлого и современности посредством фотографии.

На выставке были представлены 20 фотографий величественных готических и барочных зданий, каждый элемент которых представляет собой уникальное произведение искусства.

Фотографии Рустама Гусейнова, Илькина Кенгерли, Натальи Гарахановой и Тофика Рашидова показывают, что на протяжении веков европейские архитектурные здания в Баку, объединенные в величии западных стилей, всегда сосуществовали с элегантностью Востока. Подчеркивая богатое прошлое архитектуры Баку, фотографы проливают свет на вопрос о наследии и важности его передачи будущим поколениям.

Групповой фотопроект "Европейское архитектурное наследие Баку" призван помочь повысить роль населения и молодежи в продвижении и сохранении национального культурного и архитектурного наследия, а также привлечь внимание нового поколения к образцам культурного наследия.

Отметим, что первый Фестиваль FANTAZIA направлен на повышение осведомленности о важности сохранения культурного наследия в Баку и Азербайджане. Организационную поддержку фестивалю оказывает "United Cultures".

Фестиваль FANTAZIA проходит в Баку с 1 по 10 ноября и представляет разнообразный календарь мероприятий, в том числе концерты, экскурсии, мастерские, показы фильмов, выставки, художественные инсталляции, конкурсы и дебаты с экспертами на международном и местном уровне.

Художественным руководителем фестиваля является Кенуль Рафиева. Выставка проводится при поддержке Администрации Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", министерства культуры, Государственного агентства по туризму, Союза архитекторов, Музея ковров Азербайджана, Центра творчества "Максуд Ибрагимбеков", Пространства Современного Искусства YARAT. Научными партнерами являются: Венецианский университет Ca'Foscari, Университет ADA, Азербайджанский национальный университет культуры и искусств, Азербайджанский университет архитектуры и строительства.

Н. Гасымова

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.