Все, что осталось от старого Иревана — здесь живут люди? — ФОТО

В Ереване назначен новый главный архитектор. Им стал некий Артур Месчан, и теперь ереванцы с трепетом ждут, когда их город превратится в конфетку в радужной обертке. Какой будет начинка, не особо важно, главное — чтобы смотрелось презентабельно. Сейчас Ереван крайне непрезентабелен. Это замечают все, кто попадает сюда по собственной воле, а не по особому приглашению, и не становится объектом кавказского гостеприимства.

Кстати, о начинке. Сегодняшний Ереван — это пустышка, свернутый фантик без конфеты. Она была, но ее уничтожили, а обманку пытаются выдать за зефир в шоколаде.

Новый архитектор Месчан на днях дал пресс-конференцию, на которой рассказал о своих планах на этот город, являющийся по сути новоделом. Сегодняшнему Еревану от силы полтора столетия, и потому новый главный архитектор старается не хватать звезд с неба, а честно выступает за восстановление архитектурного облика города конца XIX — начала XX веков. И это правильно, потому как никаких более древних армянских следов найти не удастся. Их попросту не было.

В Армении безрезультатно ищут "пропавший" Ереван — ПОДРОБНОСТИ

Как уже неоднократно говорилось, от истинного исторического Еревана на сегодня не осталось ничего. За исключением трущоб района Конд, состоящих из неописуемых по ветхости домиков, тропинок, двориков. Назвать это человеческим жильем невозможно, хотя Конд располагается в десяти минутах ходьбы от центра. Тут нет воды, газа, канализации. Утверждается, что район основан в семнадцатом веке. Он начал застраиваться вокруг или в пределах построенной веком ранее Иреванской крепости. Как и весь город, район изначально был заселен азербайджанцами, о чем говорят останки мечетей, на которых возведены позднее армянские дворы.

И это действительно все, что осталось от реального средневекового Еревана. Но это нельзя показывать туристам. Стыдно.

Вот как описывает свои впечатления от Конда в "Живом журнале" блогер eugzolotuhin:

"В это сложно поверить, но здесь до сих пор выживают люди. Обычной жизнью назвать существование в этом районе трудно. В самом центре современного Еревана существует старый город. Но он совсем не такой, к каким привыкли европейские туристы, это настоящие, почти африканские трущобы. Кроме как словом жесть это место никак назвать нельзя".

Блогер miramax_a в том же "ЖЖ" приводит интересный факт:

"Один из жителей двора по улице Руставели в Конде пригласил нас. Он рассказал, что когда-то на месте этого двора была иранская мечеть. Сейчас о том, что здесь когда-то жили иранцы, напоминают только узоры из кирпича, построенные в персидском стиле".

Под "иранским" следует понимать "азербайджанским". Упоминание азербайджанцев в Армении запрещено. Единственная сохранившаяся в Армении азербайджанская мечеть — "Голубая мечеть" в Ереване, отреставрирована иранскими специалистами и именуется "персидской". Более того, в январе этого года армянская сторона заявила о намерении внести "Голубую мечеть" в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве "персидского" наследия. Это должно стать своеобразным жестом благодарности в ответ на включение Ираном в список ЮНЕСКО трех армянских памятников, находящихся на территории ИРИ.

Фальшивый "Старый Ереван" оставил армян без нового метро

По словам директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова, мы уже неоднократно наблюдали и наблюдаем, как армянские и ангажированные зарубежные эксперты озвучивают историческую ложь. В том числе относительно азербайджанского средневекового города Иреван, который стерт с лица земли и ныне превращен в армянскую столицу под названием Ереван.

"Хотел бы отметить, что в этой плеяде экспертов, которые пропагандируют армянскую ложь о Ереване, особняком стоит московский архитектор Андрей Иванов. Несмотря на то, что он иногда вынужден или даже обязан по определенным причинами (не исключена поддержка со стороны армянской диаспоры) поддерживать армянскую пропагандистскую ложь или мягко обходить эти нюансы, он один из редких российских архитекторов, кто уже много лет отмечает, что старый Ереван полностью разрушен и от него ничего не осталось.

Как раз на днях Иванов дал интервью армянскому телеканалу "ГАЛА", в котором высказал свое мнение по этому поводу.

Как архитектор, Иванов констатирует, что это был восточный мусульманский город, что тут тюркская топонимика. Причем, в мягкой форме старается обходить слово "азербайджанский", делая акцент на мусульманском факторе. Тем не менее, он дает понять, что никакого 2800-летия у Еревана быть не может, это типичный средневековый мусульманский тюркский город, на основе которого и построена современная столица Армении".

Так что "иранское" происхождение Конда можно смело читать как "азербайджанское".

Армения готовит очередную провокацию в ЮНЕСКО — ДЕТАЛИ

Хотя вряд ли Артура Месчана занимают такие нюансы. Он, как и прочие архитекторы Еревана, начал возвращать город к истокам не с того конца. Правда, выбора у него особого нет, так как следы реальной истории города были уничтожены задолго до него.

Так как Конд — единственный островок истинной истории Еревана, Месчан схватился за него. По его мнению, полуразрушенный район очень похож на Малагу или Севилью и имеет огромный туристический потенциал… Думается, жители Малаги и Севильи оскорбились бы, узнав об этом сравнении. Они могут не знать, где располагается Армения, но в Интернете достаточно фотографий Конда, которые ужасают.

А еще главный архитектор собрался реанимировать безумный проект "Старый Ереван", предусматривающий перенос зданий столетней давности в центр и создание некоего заповедника. Проект был вполне разумно осужден и заторможен. Но Месчан собрался вернуть ему жизнь. Здания конца XIX — начала XX веков планируется разобрать и собрать заново (!) в центре города, где они просто не могли находиться, так как тут еще в начале прошлого века располагались стены Иреванской крепости. Архитектор очень жалеет, что проекту не дали ход раньше, потому что теперь только 30 процентов старых камней пригодны к повторному "употреблению".

Одним словом, у Еревана в лице нового главного архитектора появился очередной прожектер, пытающийся хоть как-то состарить "2800-летний" Ереван, чтобы перед туристами и гостями было не так стыдно.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.