«Все время норовят его обидеть»: Прилепин о напрасных стараниях Гребенщикова стать «своим» на Украине и в Грузии


Писатель Захар Прилепин о недавнем инциденте с музыкантом Борисом Гребенщиковым отметил, что последний напрасно пытается стать «своим» как в Грузии, так и на Украине.

«Все время норовят его обидеть», — отметил Прилепин, добавив, что музыкант все равно пытается ластиться к тем, кто его отталкивает.

Рассуждения возникли в разрезе оценки ситуации, произошедшей недавно с Гребенщиковым в Грузии. Вместе с коллективом группы «Аквариум» он решил сыграть у стен местной церкви, однако из нее вышел священнослужитель и довольно бесцеремонно прогнал музыкантов. При этом Гребенщиков смиренно подчинился.

До этого, напомним, Борису Гребенщикову закрыли въезд на Украину, и никто не вступился за него. По мнению Захара Прилепина, на самом деле музыканта любят его фанаты в обеих странах, но он сам порой немного «переусердствует».

«Являет себя в качестве такого поразительного буддиста, который одним своим видом приносит полное благолепие. Это, к сожалению, не так. Я был бы рад, если бы всё это было так, если бы Борис Борисович Гребенщиков принёс мир, но в его позиции есть некое лукавство», — считает Прилепин.

Писатель объясняет: приезжая в Грузию и на Украину, музыкант всеми силами пытается показать там, какой он «свой». Мол, я понимаю вас, с каким мрачным, жестоким, безнравственным соседом вы имеете дело.

«Он как-то пытается выказать это, не произнося вслух, а они как-то глуховато воспринимают. И всё время норовят его как-то обидеть», — заметил писатель. Он добавил, что у Гребенщикова есть поразительная русская черта: «Прилетает ответная неприятная реакция, а они как-то всё равно идут, ластятся, пытаются опять как-то. Их толкнут в лицо, а они возвращаются. Это повод для какого-то размышления, что он не чета нам».

По мнению Прилепина, именно эта черта достойна была бы пера Достоевского, который мог описать сей феномен в своем «Дневнике». Писатель задается вопросом, почему некоторые русские люди ведут себя именно так: «Почему им своё здесь кажется совершенно звероподобным, а там всё кажется милым. И даже когда показывают, что не настолько всё мило, всё равно они остаются при своих. В известном смысле это последовательно», — отметил он.

Читайте также: Певец Лоза ответил на призыв Лебединского «поклониться» Украине

Источник: politcentr.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.