Золотые монеты России. 10 рублей 1762 года


Золотые монеты России очень редкое явление и на Руси долгое время не могли найти золото, по этому дензнаки чеканились из других металлов, у которых была не высокая стоимость. Золото издавна считалось, как универсальное средство оплаты, а чеканенные монеты, из золота и серебра, стали как часть платежной системы.

Золотые монеты изначально появились на Руси в X–XI веке, но в то время, еще, драгметалла на территории государства не обнаружили и вот по такой причине металл для чеканки монет импортировали из за рубежа.

Первая русская золотая монета сохранилась и до наших времен, сейчас имеется информация о 11 экземплярах, которые находятся в частных коллекциях и не только. Как более распространенный вариант, сейчас не сложно купить или даже продать золотые червонцы, золотые монеты 10 рублей Николая 2 на онлайн-платформе «goldadvert.com«.

Одна из более распространенных, среди коллекционеров, золотая монета Царской России, это червонец Николая 2, она чеканилась с 1898 по 1911 год из золота 900 пробы и вес монеты составлял 8,60 г.

Рассматриваемый нами золотой империал 1762 года, является достаточно редкой монетой, так как её тираж составил 32 085 экземпляров.

Данные десятирублёвики чеканились как на Красном монетном дворе, города Москвы так и в Петербурге. Но необходимо знать, что стоимость монет сделанных в Москве в двое выше из-за их меньшего тиража.

Подобные империалы стали чеканить с 1755 года, тогда же вступило в силу новое оформление монет, в дальнейшем будучи неизменным на протяжении долгих лет, до прихода к власти Павла I. На империале в форме креста располагались пять картушей, с изображениями гербов имперских регионов.

По углам креста располагался год выпуска десятирублёвика, номинал был прописан текстом «десять рублей». Свое название «империал» десятирублёвик получил из-за надписи на нем «Имперская монета».

Эти империалы производились с 1755 и до 1805, в дальнейшем их выпуск был прекращен, для того что бы возобновится с 1885-1917. Стоимость Московского империала доходит до двух миллионов рублей, Петербургский аналог как уже говорилось выше стоит, в двое меньше.

Можно всегда, бесплатно сделать оценку вашим золотым и серебряным монетам онлайн на ресурсе «goldadvert.com». Опытные нумизматы, основываясь по  рыночным ценам, смогут предложить вам  реальную сумму за ваши монеты и предметы антиквариата. Не стоит спешить отдавать вашу коллекцию очень дорогих монет, просто за бесценок в ломбард.

Источник: politcentr.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.