Брак, который начался с измены: о перспективах подобного союза рассказывает эксперт-психолог

На первый план адюльтера всегда вылезают «секс и ложь», а что таится за ними? Что ждет любовников, решивших развестись ради того, чтобы связать себя узами брака? Ответ на эти вопросы дает известный психотерапевт Эстер Перель, посвятившая работе с парами, которые столкнулись с неверностью, десять лет.  В своей книге психотерапевт Эстер Перель объясняет распространение адюльтера и отвечает на главный вопрос «Кто виноват?»

Эстер Перель — всемирно известный психотерапевт, популярнейший спикер и консультант компаний Nike, Johnson & Johnson. Ее лекции на TED посмотрело 18 миллионов человек. Эстер имеет 30-летний опыт терапевтической практики и работает в медицинском центре Нью-Йоркского университета и в Колумбийском университете, говорит на 8 языках. Вот уже 10 лет она изучает супружеские измены, в основе ее книги «Право на «лево» лежат сотни реальных историй.
Наше внимание привлекла глава, которую стоит прочесть каждой женщине, которая верит в то, что однажды ее женатый любовник разведется, чтобы сделать ей предложение руки и сердца. 

Брак, который начался с измены


Само собой, измена не забывается, как только сняты обручальные кольца. Она может стать началом новой жизни для любовников, которые до этого скрывали свои отношения. Их роман узаконивается и становится основным. Хотя когда-то их союз казался невозможным, теперь он реален, пускай для этого и пришлось не один год ждать, пока дети уедут учиться, супруг найдет новую работу, умрет свекровь, будет внесен последний взнос по ипотеке, наконец завершится развод.

Хорошо это или плохо, в начавшихся с измены отношениях всегда будут слышны ее отголоски. Встречаясь с парами, которые узаконили свои романы, я всегда выясняю, в какой мере прошлое влияет на их будущее.

Зачастую любовники, так мечтавшие о браке, быстро расстаются 

Несомненно, когда любовная история наконец получает возможность выйти из тени, наступает огромное облегчение. Но с ним приходят и новые проблемы. Порой роман оказывается лучше в тайной форме, потому что в браке теряется его оригинальность.

Я помню, как Николь и Рон не могли насытиться друг другом и хотели быть вместе, несмотря ни на что. «Но когда он сказал: “Согласен”, — на самом деле это было не так», — призналась мне Николь три года спустя. Она была рада заполучить Рона после пяти долгих лет ожидания на задворках его прошлого брака, но теперь он к ней и пальцем не притрагивается. Хуже того, она подозревает, что он завел новый роман. Для него это третий брак.

Судя по всему, он умеет превратить любую жену в свою мать, неизбежно убивая секс в процессе. Он любит своих мамочек, но не может с ними возбудиться. Страсть постоянно достается любовнице. Николь была на ее месте, но теперь сама оказалась в статусе лишенной секса жены.

Эстер Перель изучила сотни случаев неверности

Партнерам по тем романам, которые выживают и после заключения брака, приходится постоянно доказывать, «что оно того стоило», как выражается Эрик. Чтобы быть вместе, им с Викки пришлось разрушить семейные бастионы. На двоих они покинули четверых детей, троих внуков, два города, два пляжных домика, рояль, вековые дубы, собаку, двух кошек и несколько десятков друзей. Когда приходится столько всего разрушить, чтобы только дать отношениям шанс, не стоит и удивляться, что ожидания могут оказаться завышенными. Недавно я связалась с Эриком, и он подтвердил, что страдает от такого стресса, какого и представить не мог.

Прошло три года после его развода с Габриэль. Их старший ребенок неохотно смирился с новым положением вещей, но младший принял сторону матери. Жалеет ли Эрик о чем-нибудь?

— Нет, — сказал он. — Я люблю Викки. Но скучаю по той жизни, которую мне пришлось оставить. Я страдаю от чувства вины, мне бывает больно и одиноко. Особенно я скучаю по возможности каждый день видеть детей. Мне бы хотелось больше говорить с Викки о прошлом. Но это сложно. Она тотчас начинает думать, что я хочу вернуться к Габриэль.

— Вы когда-нибудь подумывали вернуться?

— Бывало, — признал Эрик.

По иронии судьбы, подобно тому как роман когда-то был секретом в браке, тоска по браку становится секретом в узаконенном романе. Зачастую новым партнерам сложно понять, что скучать по прошлым отношениям — это не то же самое, что желать все вернуть. Печаль не должна быть угрозой. Чтобы не приходилось лгать, необходимо дать партнеру возможность говорить о прошлом — в том числе сожалея о потерях и выражая чувство вины. В каждых отношениях много историй.

В книге «Право на “лево”» собраны десятки реальных историй пар, переживших измену

В то время как роман существовал в своем мире, изолированный от бытовых мелочей, новый брак оказывается в плену логистики и сложностей. Как познакомить нового супруга с детьми? Как выстроить отношения с бывшим? Нужно некоторое время, чтобы «обжить» новые отношения.

Источник: woman.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.