«Чтобы не есть хотя бы пару часов, приходилось пить снотворное»: как девушка победила булимию

Своей реальной историей с нами поделилась 22-летняя Дарья (имя изменено по просьбе героини), которая около шести лет страдала от булимии. Примерно год назад девушке удалось справиться с пищевой зависимостью, и она согласилась рассказать читательницам Woman.ru о своем опыте, чтобы поддержать людей, оказавшихся в подобной ситуации.  Дарья страдала от булимии около шести лет

В подростковом возрасте я начала худеть. Сидела на жестких диетах, потом набирала, но в итоге все равно сбрасывала вес. Поначалу все было безобидно, но вскоре у меня начались срывы. Я впала в депрессию и начала очень много есть.

У меня были проблемы с неуверенностью в себе, комплексы по поводу внешности. Однако когда я худела, то замечала, что девочки мне завидуют, а мальчики обращают внимание. Толстой я никогда не была. Но когда говорили: «Даша, ты такая молодец, как тебе это удалось?» — мне это очень льстило. К тому же тогда было очень модно быть худой. Комплименты и всеобщее восхищение мотивировали худеть дальше. Это придавало мне чувство значимости.

Еще несколько лет назад одноклассница мне показала, как худеть, вызывая рвоту. Классе в 8-м я попробовала сделать это вместе с ней, но у меня заболело горло, и я решила больше к этому методу не прибегать. 

Про него я вспомнила в 11-м классе, когда худела, и решила снова попробовать. Я начала вызывать рвоту во время срывов. То есть я или ела очень мало, или объедалась и очищала желудок. На первом курсе у меня начались проблемы со здоровьем — мне было тяжело сходить в туалет. В тот период я стабильно вызывала рвоту и пила слабительные. Мне не казалось, что это какая-то большая проблема, но дискомфорт, конечно, был. Я думала, что так можно жить и дальше. 

Только хуже

На втором курсе от меня ушел молодой человек, и начался сильный «зажор» — тогда я вызывала рвоту несколько раз в день. Все, что съедала, я утилизировала. Я сильно похудела, мой вес снизился до 37 килограммов, началась анорексия. Было понятно, что это очень вредно, но я готова была продолжать, лишь бы вес уходил и дальше. Курсе на 4-м у меня уже практически не работал желудочно-кишечный тракт, приходилось пить по пачке слабительного в день — врачи настаивали на срочном лечении и операции по пересадке органов из биоматериалов. В тот период я не могла ни учиться, ни работать, потому что все свое свободное время я ела.

Все мысли нашей героини занимала еда 

Этот жор доставлял мне такое удовольствие, что больше ничего не интересовало. Начались проблемы с институтом и на работе. Главное — что я худела, остальное меня не волновало. Во время нечастых встреч с друзьями я старалась выбирать какие-нибудь кафешки, чтобы там можно было и поесть, и «очиститься». Бывало, что мы ездили на природу, и я вызывала рвоту в лесу. Все мои мысли крутились вокруг фигуры, калорий и того, что съесть и где очиститься.

Мне снилась еда на протяжении года. Я круглосуточно ела, вообще всегда что-то жевала и раз в полтора часа вызывала рвоту. Смотрела на людей и не понимала, как они думают о чем-то еще? 

Доходило до того, что я по пятнадцать раз вызывала рвоту и уходила с последних пар, потому что возникало желание объесться.

Я заезжала во все магазины и ела прямо в машине, по дороге могла остановиться, чтобы «очиститься». Контроль был полностью утерян. Я понимала, что это булимия, меня отправляли в реабилитационные центры, где все больные проходили стандартное лечение — психологи, таблетки, терапия. Но ничего не помогало.

«Доходило до безумия»

Родители все видели и сильно переживали. Но на учебе и работе никто не замечал. Я очень умело и изощренно скрывала это от окружающих. Я манипулировала людьми, была готова на все ради объекта своей зависимости — обмануть кого-то для меня не было проблемой. Когда началось полное безумие, пришлось уйти с работы. Просто сидела дома и ела.

Дарья скрывала свою зависимость от окружающих

Друзьям я говорила: «Что-то жор напал, ем и не толстею, не могу набрать вес». При этом я бегала в туалет — не понимаю, как они ничего не заподозрили. Родители водили меня к психологу, к врачам, отправляли в реабилитационные центры. «Хватит есть, просто прекрати. Перестань вызывать рвоту, ты и так худая, ты уже почти анорексичка», — твердили мама и папа.

Мой день проходил таким образом: час-два я наедалась, примерно час «чистилась» — выбраться из этого замкнутого круга было невозможно. Приходилось пить снотворное, чтобы уснуть и несколько часов не есть. У меня начали отказывать органы, врачи говорили, что необходимо срочно наладить питание, но я ничего не могла с собой поделать.

Болезнь со временем стала напоминать безумие

В какой-то момент я уже была готова на все. Мне казалось, что смерть — это лучший для меня вариант. Я думала: скорее бы все это закончилось. Это чистый наркотик. Доходило до безумия. Бывало, даже ела с помоек. Как бы смешно это ни звучало, ведь это всего лишь еда. Многим кажется, что это баловство, но булимия — реальная проблема, с которой не так-то просто справиться. Это вопрос жизни и смерти. 

На пути к выздоровлению

Мне искренне хотелось избавиться от болезни, но эта зависимость, как и любая другая, накрывает с головой, и ты ни о чем больше не можешь думать. Я решила лечь в еще один реабилитационный центр, там я находилась вместе с наркоманами. Мы лечились по книге «12 шагов анонимных алкоголиков», которая помогает при всех видах зависимостей. Все эти годы я ходила по больницам, по психологам, читала разные книги, но мне помогла именно эта система. 

В этот центр я решила лечь сама. Там нас избавляли от эгоизма: мы мало спали, очень много работали, вели дневники.

Так как это духовная программа, мы анализировали свою личность. Я хотела выздороветь, и мне уже было все равно — как. Однако полное выздоровление я ощутила уже после пребывания в центре, когда вступила в сообщество Анонимных компульсивных переедающих. Именно после этого я обрела спокойствие и здравомыслие. Свободу от этой тяги и этих мыслей.

Наша героиня состоит в сообществе Анонимных компульсивных переедающих

Во время реабилитации каждый день нужно, например, делать по пять добрых дел. Вся программа была направлена на духовный рост. Когда меня выпустили, мне рассказали про сообщество компульсивных переедающих. Мой молодой человек — анонимный наркоман, мы с ним и познакомились в центре. Для наркозависимых существует множество сообществ, во всех уголках мира. А для людей с пищевыми расстройствами все сложнее — мало тех, кто этим занимается.

У каждого из членов сообщества Анонимных компульсивных переедающих есть наставник. Мой дает мне рекомендации, я ему отчитываюсь, рассказываю о том, что чувствую — злость, обиду, страх. В конце дня мы пишем самоанализ, кому мы были полезны, с кем мы были нечестны, что мы могли сделать лучше.

Жить по-новому 

В сообществе мы приобретаем друзей. Мне это очень помогло, и теперь я не могу не поделиться этим с другими. Мы ищем девчонок и парней, которым тоже нужна помощь. Это касается не только булимиков и анорексиков, но и просто переедающих, которые сами не могут справиться со своей проблемой. Мы друг друга ценим, поддерживаем. 

Людям с пищевыми расстройствами необходима профессиональная помощь

Нужно понимать, что зависимость — это болезнь на всю жизнь. Мы не терпим через силу, а формируем новый образ жизни. Мысли о еде постепенно уходят, и ты начинаешь видеть мир вокруг себя.

Я болела около семи лет, и свободу от зависимости ощутила через 4-5 месяцев после того, как пришла в программу «12 шагов». У меня были срывы, поначалу я терпела, иногда опускались руки, но если продолжать делать все по правилам, результат появляется. Серьезных рецидивов не было, но если ты отдаляешься от программы, болезнь может вернуться. 

Сегодня Дарья чувствует себя счастливой 

Сейчас я очень счастлива. Конечно, осталась куча проблем со здоровьем, но я просто благодарна за то, что сейчас жива. Мне повезло, что я нашла это сообщество, которое помогло мне вернуться к нормальной жизни. 

Перейти к обсуждению

27

Источник: woman.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.