«Боюсь бумажек»: что Серебренников сказал о деньгах

Реальные зарплаты сотрудников «Седьмой студии» не соответствуют тем, что были указаны в отчетности. Об этом в Мещанском суде заявил режиссер Кирилл Серебренников. Он также рассказал, что над проектом «Платформа» работали десятки людей — все они получали зарплату наличными под расписку. У организации не было нормативных актов, так как она является инновационной, заявил режиссер.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

«Панически боюсь и не понимаю бумажек»

Мещанский суд Москвы продолжает рассматривать дело «Седьмой студии», сотрудники которой обвиняются в хищении средств, выделенных государством на проект «Платформа». Накануне суд зачитал фигурантам обвинительное заключение. Все они отказались признавать вменяемую им вину.

Реклама

Режиссер Кирилл Серебренников начал давать показания по делу — он рассказал суду, как был задуман и согласован с Министерством культуры проект «Платформа», а также чем именно он и другие обвиняемые занимались в «Седьмой студии».

8 ноября Серебренников продолжил выступать в суде. На заседание он пришел в футболке с цитатой из пушкинского «Фауста» — «Все утопить».

Режиссер перечислил актеров, которые работали над проектом «Платформа», получали зарплату и гонорары за каждый спектакль. По словам худрука «Гоголь-центра», в «Седьмой студии» работало много людей, отвечающих за техническую составляющую процесса. Он перечислил десятки должностей, среди которых стейдж-менеджер, осветитель, оператор светового пульта и звукорежиссер.

Эти люди были привлечены к работе по личной просьбе Серебренникова. Он объяснил, что все проекты «Платформы» были инновационными и поэтому сложными в исполнении. Режиссер заявил, что зарплату технические сотрудники получали наличными под расписку.

«Я не знаю, были ли они устроены в АНО «Седьмая студия». Они точно работали на «Платформе», они точно получали деньги. Как только была задержка зарплаты, я сразу узнавал. Приходили люди, говорили, что хотят есть», — заявил Серебренников.

Он отметил, что на «Платформу» также приглашались российские и зарубежные художники, которые не находились в штате «Седьмой студии». «Мы сделали порядка ста разных мероприятий — спектакли, концерты, медиафестивали высочайшего уровня. Для того, чтобы это состоялось, мы приглашали сторонних специалистов», — сообщил подсудимый. Он привел в пример музыкантов Алексея Паперного, Васю Обломова и рэпера Noize МС.

Все они приглашались на проекты либо Серебренниковым, либо кураторами проекта. Размеры гонораров определяли генпродюсер (то есть Алексей Малобродский) и исполнительный продюсер каждого мероприятия.

Как производились выплаты, Серебренникову неизвестно, однако он знает о задержках, так как ему лично приходилось звонить и извиняться перед людьми.

Подсудимый подчеркнул, что каждая постановка «Платформы» — это уникальный проект, в котором важна предельная точность исполнения. По его словам, ключевую роль играли стейдж-менеджеры — люди, которые находятся за сценой и следят за техническим процессом: подачей микрофонов, включением света и передвижением декораций. Самая сложная работа была у сотрудников видеоотдела. Серебренников отметил, что профессиональная съемка велась во время всех перформансов, также производилась техническая запись проектов.

Новости smi2.ru

«Километры пленки не отсматривал, но нам нужно было зафиксировать все, что делалось в рамках «Платформы», — добавил Серебренников.

Он также рассказал о работе костюмеров, администраторов и пиар-директора «Седьмой студии». «Задача была сделать проект известным за достаточно быстрое время. Развеску баннеров мы себе позволить не могли. Мы использовали соцсети. Чтобы раскрутить проект, мы обращались к разным специалистам — от частных до пиар-агентств», — сообщил режиссер.

Так как «Седьмая студия» является инновационным проектом, у организации не было никаких нормативных актов, продолжает Серебренников. «Штат определялся мной и генеральным продюсером опытным путем. Он формировался в течение многих лет», — отметил он.

Постоянно в «Седьмой студии» работало более 60 человек, сообщил режиссер. Он перечислил имена кураторов различных направлений, а также назвал имя кассира организации Ларисы Войкиной.

Далее адвокат Серебренникова попросил судью зачитать штатное расписание «Седьмой студии», датированное 2011 годом. Из него стало известно, что в штат «Седьмой студии» входили пять человек. Их зарплаты колебались в районе 15-35 тыс. рублей. При этом художественный руководитель получал 70 тыс. рублей, а генеральный продюсер — 35 тыс.

По словам Серебренникова, реальное число работников не соответствует представленному документу, так как в то время «Платформа» уже «работала вовсю».

Суд изучил штатное расписание организации 2014 года — в нем числятся уже шесть сотрудников. Подсудимый вновь заявил, что эта цифра не соответствует фактическому числу работников. «К этому году у нас было уже огромное количество людей», — объяснил режиссер. Почему данные из штатных расписаний не отражают реальное положение дел, Серебренников объяснить не смог.

Он также отметил, что на должности худрука получал 100 тыс. рублей, а не указанные в документах 75 тыс. рублей. Генпродюсер также получал иную сумму, добавил режиссер.

Серебренников заявил, что в 2011 году не занимался подготовкой контракта на выделение государственных средств «Платформе». «Я на самом деле не участвовал в подготовке документов и бумажек, потому что я в этом ничего не понимаю и панически их боюсь. Любые бумаги, которые мне приносят, вызывают у меня паническую атаку», — констатировал он.

По его словам, составлением договора занимались люди, «которые в этом что-то понимают». «Субсидии начинались позже, чем проект должен был запуститься. Мы давали свои деньги. Как я понимаю, госконтракт нужен был, чтобы запустить «Платформу», — объяснил Серебренников.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела и заявил, что процесс продолжится 9 ноября, в 10:00.

«У прокурора сломался принтер»

За день до этого, 7 ноября, в Мещанском суде прошло первое заседание по делу о хищении государственных средств «Седьмой студией». Фигуранты дела — режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее экс-директор Юрий Итин, бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум и экс-генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, которая на данный момент не проживает в России и находится в международном розыске.

Никто из фигурантов дела не признал свою вину в мошенничестве на сумму 133,2 млн руб., кроме бывшего бухгалтера «Седьмой студии» — Нины Масляевой. Она заключила сделку со следствием, дав показания на бывших коллег. Ее дело будет рассмотрено в отдельном производстве, в суд оно еще не передано.

«Это обвинение не просто абсурдно. Ты вроде понимаешь все слова, но связать их воедино и понять их смысл не можешь. В какой-то момент я подумал, что у прокурора сломался принтер и он много раз распечатал одно и то же», — заявил Серебренников в суде.

Малобродский в свою очередь заявил, что ему до сих пор непонятно, в чем его обвиняют. «Я не понимаю, какое именно хищение, какой суммы и когда я совершил, чьим доверием я злоупотребил или кого обманул. В материалах дела нет внятного ответа на эти вопросы», — сказал он.

Апфельбаум сообщила, что в обвинении нет ее показаний. «Решение о форме проекта «Платформа», о размере поддержки принимала не я, а руководство министерства. Проект неоднократно проверяла Счетная палата, никаких претензий не было», — объяснила она.

СК и гособвинение признали, что все мероприятия, которые должна была реализовать «Седьмая студия» на выделенные из бюджета деньги, действительно были проведены. Однако, согласно обвинительному заключению, Серебренников и Итин «создали устойчивую сплоченную организованную группу» с корыстной целью хищения средств, а также вовлекли в нее остальных фигурантов дела. «В Министерство культуры они предоставляли финансовые и творческие отчеты с заведомо недостоверными сведениями», — заявил прокурор Олег Лавров.

Также на заседании 7 ноября суд признал Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум ответчиками по иску Министерства культуры, которые требуют взыскать с подозреваемых 133 млн рублей. Ни подсудимые, ни их адвокаты не согласились с этим решением. Адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила, что следствие и Минкульт разошлись в оценке суммы ущерба: на предварительных слушаниях сообщалось, что у ведомства претензия не на 133 млн, а на 39 млн рублей.

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский 8 ноября назвал Серебренникова «ярким режиссером». «Его театр был во многом инновационным и очень интересно устроенным, хотя у него были свои как сторонники, так и противники», — сказал глава ведомства журналистам.

По словам Мединского, все время, пока шло следствие, он пытался «не давать никаких характеристик людям, которые оказались в очень непростом положении». «Потому что, что бы мы сейчас ни говорили — активно в поддержку обвиняемых или наоборот, в осуждение их, (это) будет рассматриваться только под одним углом — как оказание давления на суд. Тем более в момент, когда идут судебные заседания, никакой доброй службы это никому не составит», — цитирует министра РИА «Новости».

Что касается судебных заседаний, то глава Минкульта призвал дать возможность суду «объективно, без давления, без истерики спокойно разобраться».

Из-за чего судят сотрудников «Седьмой студии»

Напомним, что дело «Седьмой студии» было заведено в мае 2017 года. Следователи обвинили Серебренникова и других участников организации, созданной режиссером и студентами его курса в МХАТ, в хищении бюджетных средств в период с 2011 по 2014 год. Сумма была выделена Министерством культуры на развитие театрального проекта «Платформа».

23 мая следствие провело обыски в доме Кирилла Серебренникова. Также они были проведены в «Гоголь-центре», школе-студии МХАТ и на «Винзаводе». На следующий день, 24 мая, были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший бухгалтер Нина Масляева.

В средине июня силовики задержали экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который раннее работал генеральным продюсером «Седьмой студии».

22 августа был задержан и сам Кирилл Серебренников — это произошло в Санкт-Петербурге, где он работал над съемками фильма «Лето». Режиссеру предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

26 октября обвинения были выдвинуты Софье Апфельбаум, которая возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры. По данным следствия, она находилась в сговоре с главой «Седьмой студии» и занималась подтверждением «черной» финансовой отчетности.

В январе 2018 года СК завершил расследование уголовного дела и официально предъявил обвинения участникам «Седьмой студии». 17 июля 2018 года Басманный суд Москвы обязал Серебренникова ознакомиться с материалами дела до первого сентября. Позже они были направлены в прокуратуру, а затем в суд.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.