Из кабинета — в СИЗО: изнасилование в Уфе привело к арестам

В Уфе арестованы все трое экс-полицейских, подозреваемых по скандальному делу об изнасиловании 23-летней сотрудницы правоохранительных органов, работавшей дознавателем в отделе МВД России по Уфимскому району столицы Башкирии. Эта история получила общественный резонанс и дошла до высших эшелонов власти — в комитете Госдумы по вопросам семьи уже разрабатывают закон о сексуальных домогательствах.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Кировский суд Уфы постановил заключить под стражу всех трех фигурантов скандального дела об изнасиловании 23-летней полицейской, работавшей дознавателем в отделе МВД России по Уфимскому району столицы Башкирии.

Реклама

Первым под стражу отправили подполковника Эдуарда Матвеева, следом решение о лишении свободы на время расследования было вынесено и в отношении Салавата Галиева. Павла Яромачука, который хотел стать свидетелем по делу об изнасиловании, также заключили под стражу. Все трое теперь уже бывших полицейских начальника пробудут в СИЗО два месяца, передает ФАН.

По предварительным данным, инцидент произошел в здании миграционного отдела МВД. В ночь на 30 октября трое сотрудников устроили застолье, изрядно выпили и решили пригласить свою коллегу — 23-летнюю девушку. К этому моменту в здании уже практически никого не оставалось.

Девушка не могла отказать старшему по званию и не подозревала, что может оказаться в опасности. Трое правоохранителей издевались над коллегой до утра. На следующий день пострадавшая девушка написала заявление в Следственный комитет. По сообщениям СМИ, жертве были нанесены серьезные травмы: она была избита, а также получила множественные повреждения в виде разрывов тканей.

Стоит отметить, что

пострадавшая является дочерью начальника силового подразделения МВД Башкортостана (Росгвардии).

При этом среди подозреваемых в изнасиловании есть начальник потерпевшей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Новости smi2.ru

«Следственным отделом по Кировскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 131, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ, по факту изнасилования и совершения насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц, в отношении дознавателя Отдела МВД России по Уфимскому району», — ранее сообщало следствие.

Все трое фигурантов уже уволены из полиции за действия, «порочащие честь и достоинство сотрудника полиции». Представители регионального МВД подчеркнули, что в данный момент специалисты дают оценку действия бывших сотрудников органов правопорядка. Впоследствии будет решаться вопрос об их привлечении к «строгой» дисциплинарной ответственности. У всех троих в местах их жительства, а также в рабочих кабинетах прошли обыски.

Интересно, что жена одного из подозреваемых утверждает: в ночь, когда было совершено преступление, он был дома, передает РИА «Новости».

«Я верю своему мужу, в понедельник он был дома вечером, в кровати. Он не пришел ночевать, когда его задержали. С 29-го на 30-е он дома ночевал. Во вторник пошел на работу. Отработав, пришел вечером домой, он приходит в 11 вечера, но у него служба такая. Вчера он не пришел домой — его задержали. За все это время такого не было», — сказала женщина.

Она также указала, что ее муж – добропорядочный семьянин, с которым она воспитывает двух детей.

«Мой муж очень отзывчивый, положительный человек. Сколько он служил, все его сотрудники, все его коллеги отзывались о нем с лучшей стороны. Остальных я знаю по мере его службы — непосредственный его начальник, поэтому пересекались. Лично мы не знакомы. Про эту девушку я вообще в первый раз услышала», — заверила супруга обвиняемого.

Вся эта история получила общественный резонанс и дошла до высших эшелонов власти. Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи Оксана Пушкина поддержала пострадавшую девушку и рассказала, что в силовых ведомствах домогательства к женщинам сотрудницам и подчиненным стали обычным делом, передает НСН.

«К сожалению, этот случай не единичен. Я получаю письма от женщин, оказавшихся в подобной ситуации. В системе силовых, военных ведомств и различного рода организаций женский пол чаще всего подвергается сексуальным домогательствам в разных проявлениях: настойчивые недвусмысленные намеки, приставания, запугивания, издевательства. Грубо говоря: дала — карьерный рост, нет — пошла вон!», — пояснила парламентарий.

При этом она посетовала на то, что далеко не все сотрудники госведомств в таких ситуациях заявляют в полицию.

«Конечно, Уголовный Кодекс РФ защищает ее права, и, главное, что она написала заявление о преступлении на своих же коллег, что делают, к сожалению, единицы. Наша команда уже занимается разработкой закона о сексуальных домогательствах, который изначально непопулярен даже среди моих коллег, но, на наш взгляд, он крайне необходим, потому что это явление есть. Сегодняшняя история в очередной раз подтверждает то, что мы на правильном пути», — отметила депутат.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.