«Не ходите к раскольникам»: УПЦ не благословила собор Варфоломея

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о незаконности созываемого УПЦ Киевского патриархата объединительного собора под председательством патриарха Константинопольского Варфоломея. УПЦ МП также указала на крайнюю нежелательность участия в мероприятии своих священников, монахов и прихожан. На соборе будет подниматься вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ КП. Инициатором этого процесса выступил президент Украины Петр Порошенко.

На что идти в кино

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно

    Вкус можно развить, если подходить к этому осознанно

    Алюминиевые медали Универсиады-2019

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

Священникам, монахам и прихожанам храмов Украинской православной церкви Московского патриархата крайне нежелательно участие в «объединительном соборе» УПЦ Киевского патриархата под председательством патриарха Константинопольского Варфоломея. Такое постановление выпустил Священный Синод УПЦ МП в ходе заседания на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Реклама

«Считать запланированый «Объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. В связи с этим и на основании постановления Собора епископов Украинской православной церкви от 13 ноября 2018 года, епископата, духовенства, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом Объединительном соборе не благословляется», — говорится в документе.

На заседании участники также выразили обеспокоенность многочисленными случаями давления на руководство УПЦ МП с целью заставить их принять участие в объединительном соборе. Церковь назвала это прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти.

В целом, священники обратили внимание на то, что государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь и подчеркнули, что не признают юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины.

«Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созвать любое собрание в Украине

и вызвать на него архиереев УПЦ. УПЦ будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы», — резюмируется коммюнике.

В свою очередь, Вселенский патриарх Варфоломей призвал предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия вместе с иерархами УПЦ МП принять участие в Объединительном соборе украинских православных церквей и рассказал о будущей потере статуса Онуфрием.

Новости smi2.ru

«Мы сообщаем вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — заявил глава УПЦ КП.

Главный вопрос, который будет подниматься на Объединительном соборе — это предоставление автокефалии УПЦ КП. Инициатором этого процесса выступил президент Украины Петр Порошенко, который пообещал патриарху Варфоломею ряд украинских церковных объектов. Константинополь ответил согласием и заявил о намерении предоставить Украине томос.

Действия патриарха раскритиковала РПЦ, которая напомнила, что предоставление автокефалии не входит в полномочия Константинополя. Это решение может быть принято только на общем соборе всех поместных православных церквей, передает ФАН.

В прессу также попал фрагмент из устава «новой украинской церкви». Судя по документу,

УПЦ КП станет полуавтономной церковью, которая будет управляться митрополитом и напрямую подчиняться Константинополю.

Она также должна будет признавать все святыни и священные тексты, которые почитает церковь, предоставившая томос, передает НСН.

В октябре нынешнего года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон поддерживает провокации с участием неканонических раскольнических церквей на Украине. Он отметил, что провокация задумана с тем, чтобы использовать две неканонические раскольничьи церкви на Украине.

По его словам, раскольники на Украине «никогда не были признаны ни одной православной церковью, но которые в интересах этой провокации, созвав Священный Синод в Константинополе, патриарх Варфоломей признал каноническими и снял анафему с двух иерархов, возглавляющих эти раскольничьи церкви». Лавров также напомнил, что вмешательство в жизнь церкви запрещено законом и на Украине, и в России, а также «в любом другом нормальном государстве».

В июле нынешнего года епископ Эдмонтонский УПЦ в Канаде Иларион прибыл в Киев для участия в праздновании Крещения Руси. На встрече с президентом Украины он огласил послание вселенского патриарха Варфоломея.

В тексте говорилось, что дарование украинской церкви автокефалии является «конечной целью» Константинополя. Там также написали и о «желании восстановить единство разделенного церковного тела на Украине».

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.