Откажусь, но есть условие: что нужно украинским раскольникам

Предстоятели неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий направили патриарху Константинопольскому письмо, в котором указали, что готовы отказаться выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви на Украине. Макарий объяснил свое решение недостаточным авторитетом, а Филарет преподнес это в форме предложения при условии выполнения его требований.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Предстоятели неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий готовы не выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви на Украине, передает НСН со ссылкой на источники. Отмечается, что соответсвующее заявление они сделали в письме, которое направили патриарху Константинопольскому.

Реклама

Макарий объяснил свой отказ тем, что не обладает должным авторитетом. К тому же единственным возможным кандидатом на этот пост он назвал представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата, уточняет ФАН.

Фиаларет же выдвинул определенные условия, выполнение которых заставит его отказаться от должности. Он потребовал от собора признать его «почтенным патриархом» новой церкви, а также закрепить за ним пост главы ее Священного синода.

По мнению Филарета, возглавить церковь должен патриарший наместник неканонической УПЦ КП митрополит Епифаний.

Видение будущего главы церкви есть и у самого президента Украины Петра Порошенко. По данным СМИ, он хочет, чтобы эту должность занял его приближенный — митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Ранее стало известно о будущей встрече Порошенко с епископами канонической Украинской православной церкви, на которой украинский лидер собирается добиться выхода из УПЦ как можно большего числа епископов, отмечают «Вести».

Константинополь в свою очередь хочет решить вопрос об избрании главы единой автокефальной церкви на Украине по-своему. 22 ноября должен состояться учредительный собор, в не объединительный. В ходе него главой новой церкви могут избрать влиятельного в Константинополе архиепископа Иова.

На прошлой неделе Порошенко сообщил в твиттере и фейсбуке о подписании с патриархом Константинопольским Варфоломеем соглашения о сотрудничестве.

Порошенко назвал подписанный в Турции документ завершением процесса предоставления томоса по всем правилам православной церкви.

Сам день заключения договора украинский лидер охарактеризовал как «исторический». «Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь», — подчеркнул он в сообщении. Глава государства также поблагодарил патриарха и Синод за «очень важное и мудрое решение».

Новости smi2.ru

Священнослужитель Русской православной церкви, клирик Московской епархии Никон Белавенец предположил, что этот день действительно станет историческим, но в плане окончательного раскола православной церкви.

«Действия Константинопольского патриарха пока что раскол не преодолевают, а наоборот усугубляют. На Украине появится очередная православная юрисдикция, теперь уже под омофором Константинопольского патриархата. Вряд ли так называемый патриарх Филарет согласится отказаться от своего патриаршего сана. Я знаю также, что у автокефальной церкви с Киевским патриархатом плохие отношения. Если патриарх Варфоломей хочет создать еще одну неканоническую группировку к уже двум имеющимся, это говорит о потери им чувства ответственности за святое православие. Он превращается все больше в ушлого политического деятеля. А украинские власти этим успешно пользуются», — заявил он НСН.

Отец Никон посетовал, что для демонстрации хоть какого-то успеха перед предстоящими выборами на Украине Порошенко выбрал именно православие.

«Конечно, обидно, что это провоцирует раскол в православном мире, но Константинопольский патриархат за последние 100 лет уже не в первый раз провоцирует общеправославную смуту», — заметил клирик РПЦ.

Он напомнил, что «первую смуту» спровоцировало введение в церковную жизнь со стороны Константинополя так называемого нового стиля, что привело к массовому расколу внутри самих греческих церквей.

На заседании синода 9-11 октября Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также восстановил ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху).

Тогда же анафему сняли с глав двух неканонических церквей на Украине — как раз тех самых Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В Киеве надеются, что Константинополь выдаст томос об автокефалии уже в этом году, но получить его сможет только предстоятель «объединенной» церкви. Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что «объединительный собор» может состояться в конце ноября. Каноническая Украинская православная церковь отказалась от участия в этом мероприятии. 

15 октября синод Русской православной церкви назвал действия Константинополя расколом и прекратил евхаристическое общение (совместное служение литургий) с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. Общение с Константинополем разорвала и Русская зарубежная церковь.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.