«Ответ санкциям»: Украина задержала судно из России

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Мариуполе Донецкой области была арестована продукция Алчевского металлургического комбината, которую перевозило судно из России в Бельгию. Сообщается, что корабль следовал под флагом Либерии. Луценко пояснил, что эта меры является ответом Киева на санкции Москвы. 1 ноября правительство РФ опубликовало список физических и юридических лиц Украины, попадающих под ограничительные меры.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Украинские правоохранители арестовали в Мариуполе Донецкой области продукцию Алчевского металлургического комбината (находится на территории ЛНР), которую из России в Бельгию перевозило судно под флагом Либерии. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Реклама

Как стало известно, масса груза превышает 3 000 тонн. По словам Луценко, причастные к перевозке лица будут привлекаться к ответственности по статье Уголовного Кодекса за финансирование терроризма. При этом он отметил, что арест является «нашим ответом санкциям».

Алчевский меткомбинат прекратил работу из-за транспортной блокады со стороны Киева в прошлом году. После того как предприятие перешло под внешнее управление самопровозглашенной ЛНР, там была запущена доменная печь №5. В феврале 2018 года заявили о запуске второй доменной печи.

1 ноября правительство России опубликовало документ об ответных мерах РФ в связи с санкциями Украины.

«Подписанным постановлением вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России», — говорится в заявлении правительства.

Уточняется, что санкции распространяются на 322 физических и 68 юридических лиц.

Так, под их действие попали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, его советник Антон Геращенко, руководитель СБУ Василий Грицак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, бизнесмены Виктор Пинчук и Юрий Косюк, а также еще ряд предпринимателей: Алексей Вадатурский, Александр Ярославский, Леонид Черновецкий, Константин Жеваго, Андрей Веревский и Алексей Мартынов.

Новости smi2.ru

Кроме того, в списке оказались руководители силовых ведомств, депутаты Верховной рады, правительственные чиновники, сотрудники администрации президента. Сам президент Украины Петр Порошенко в список не попал, однако его сын Алексей был включен в перечень.

Россия также ввела ограничительные меры против ряда украинских компаний. Среди них — крупнейшее химическое предприятие Украины «Днепроазот», нефтегазовая компания «Гео Альянс», производитель спиртосодержащей продукции «Укрспирт», одна из крупнейших украинских торгово-промышленных групп Fozzy Group, производитель грузовых автомобилей «АвтоКрАЗ», производитель теплоэнергетического оборудования «Укрхимэнерго», одно из крупнейших украинских аграрных предприятий «Продовольственно-зерновая корпорация Украины», медиагруппа StarLightMedia.

Документ об ответных мерах украинским санкциям стал результатом указа президента России Владимира Путина.

Указ главы государства не содержал конкретных санкций, при этом в документе подчеркивалось, что меры направлены против отдельных физических лиц, а не против народа Украины в целом.

Как стало известно, Москва готова отменить ограничения, если Киев прекратит действие санкций против россиян и российских компаний.

В сообщении кабмина отмечалось, что правительство «оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц».

Также отмечалось, что правительство может временно разрешить отдельные операции попавших под ограничение украинских компаний.

Таким образом российская сторона ответила на ограничительные меры Украины. В мае нынешнего года Киев расширил санкции в отношении российских юридических и физических лиц, а также продлил действие ограничений, введенных в предыдущие годы.

После госпереворота на Украине и начала боевых действий в Донбассе Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в поддержке ЛНР и ДНР, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Первые санкции против России были введены Киевом в апреле 2014 года в связи с присоединением Крыма. Санкционный список неоднократно расширялся. На сегодняшний день в черном списке 1748 физических и 756 юрлиц России.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.