Подчинят себе: Константинополь не даст Киеву автокефалию

Украинская церковь не получит автокефалии — Константинополь не дал томоса УПЦ, пишут украинские СМИ. Следовательно, главой православной церкви на Украине может быть только митрополит, а не патриарх. Политологи указывают, что о полноценной автокефалии, которую обещал президент Украины Петр Порошенко, речи не идет. Ранее митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал Порошенко «современным гонителем церкви».

На кого ставить в матче МЮ — «Арсенал»

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно

    Вкус можно развить, если подходить к этому осознанно

    Алюминиевые медали Универсиады-2019

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

Константинополь не дал томоса Украинской церкви, говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее, речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, «митрополии»), передают Вести.Украина.

Реклама

Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх. Таким образом, руководитель УПЦ будет ниже по статусу чем, например, предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Получается, что без согласия Священного синода Вселенского патриархата на Украине не смогут утвердить статуты монастырей.

Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения. Украинские политологи указывают, что о полноценной автокефалии речи не идет, как и о Поместной православной церкви, «одной из 15 церквей», о чем говорил президент Украины Петр Порошенко, и новая структура получит куда меньше самостоятельности, нежели УПЦ имела до сих пор.

Четыре дня назад Петр Порошенко заявил, что Синод Константинопольского патриархата принял «исторические решения» в отношении украинской церкви. По его словам, Синод утвердил текст томоса о присвоении независимости церкви на Украине. Глава государства также добавил, что Константинополь принял решение о созыве объединительного собора.

Днем ранее

Константинопольский патриархат принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов,

тем самым аннулировав патриарший томос от 1999 года. Об этом сообщило издание Orthodoxie со ссылкой на собственные источники, приближенные к церкви. В конце ноября на сайте организации появилось сообщение, из которого ясно, что для самого экзархата это решение оказалось неожиданным.

Новости smi2.ru

«Священный Синод нашего патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить статус экзархата нашей архиепископии. Это решение Священного Синода не было пока получено официально нашей архиепископией», — говорилось в коммюнике экзархата.

За три дня до этого Порошенко сообщил, что сбылась «тысячелетняя мечта» украинского народа, связанная с обретением автокефалии самопровозглашенной Украинской православной церкви. Об этом политик написал в своем твиттере, передает ФАН.

«Мы с вами стоим на пороге исторических перемен в украинском духовном пространстве. Осуществляется мечта, которой тысяча лет. Мечта об автокефальной поместной православной церкви, о новом расцвете киевской духовной традиции», — заявил глава государства.

Он добавил, что эта традиция была сформирована князем Владимиром Великим во время «Крещения Киевской Руси — Украины». По словам Порошенко, создание на Украине самостоятельной церкви «гарантирует духовную свободу» для украинцев.

Чуть ранее митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал Петра Порошенко «современным гонителем церкви». Об этом он заявил в видеообращении по случаю допроса священников УПЦ Московского патриархата Службой безопасности Украины (СБУ).

Его и других священнослужителей вызвали в СБУ во время пикета под стенами епархии, где сторонники автокефалии выкрикивали оскорбления в адрес канонической Украинской православной церкви.

Он коснулся также беседы Петра Порошенко с тремя из 89 архиереев УПЦ МП. По его словам, 82 епископа «четко заявили о своей позиции», подчеркнул митрополит Лука.

Ранее Украинская православная церковь Московского патриархата прекратила евхаристическое общение со священнослужителями Константинопольского патриархата, а своим прихожанам запретила участие в таинствах, что совершаются в храмах Константинополя, передает НСН.

В этой связи глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что константинопольский патриарх Варфоломей выполняет заказ из-за океана по расчленению РПЦ. Священник добавил, что соглашение между Варфоломеем и Петром Порошенко лежит «исключительно в политической плоскости».

На фоне всего происходящего пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что за возможное кровопролитие на Украине из-за церковного раскола будет отвечать лично константинопольский патриарх Варфоломей. Волков отметил, что именно решения Константинополя усугубили гражданское противостояние на Украине.

В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл на итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению заявил, что Константинопольский патриархат впал в раскол, сняв анафемы с двух представителей неканонических церквей.

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», — указал предстоятель РПЦ.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.