Шопинг на миллионы: за что арестовали жену азербайджанского банкира

В Британии суд арестовал жену бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиру Гаджиеву. Ее обвинили в присвоении денежных средств, рассматривается вопрос об экстрадиции арестованной в Баку. Гаджиеву могут выпустить под залог в 500 тыс. фунтов стерлингов. Внимание правоохранителей она привлекла шопингом на 16 млн фунтов стерлингов.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Супруга экс-главы Международного банка Азербайджана Замира Гаджиева была арестована Вестминстерским магистратским судом Великобритании. Как сообщает BBC, Гаджиевой были предъявлены обвинения в присвоении денежных средств.

Британские власти изучают вопрос экстрадиции азербайджанки на родину. Судья Эмма Арбутнот заявила, что Замиру Гаджиеву могут выпустить под залог, если она внесет £500 тыс.

Замира Гаджиева стала первой иностранкой, в отношении которой Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) инициировало проверку в рамках закона о нелегальных денежных средствах, сообщает ФАН.

Реклама

Жена экс-главы Международного банка Азербайджана заинтересовала инспекторов NCA из-за неумеренных денежных трат. Она приобрела недвижимость на £22 млн ($28,5 млн), а во время шопинга в лондонских магазинах потратила £16 млн ($20,9 млн).

Джахангир Гаджиев был арестован в начале зимы 2015 года. Вместе с другими подозреваемыми он обвинялся в мошенничестве, хищении и растрате, незаконном приобретении и сбыте огнестрельного оружия и взрывчатки, а также в превышении должностных полномочий с особо тяжкими последствиями.

В 2016 году Гаджиев был признан виновным в финансовых махинациях. Его приговорили к 15 годам тюремного заключения.

Всего, по данным следствия, Гаджиев похитил 211,6 млн манатов (порядка $140 млн). Он переводил деньги на банковские счета, открытые как на его имя, так и на имена его родственников.

В своем последнем слове он заявил, что были допущены правонарушения не только в отношении него, но и его родных и близких. В связи с уголовным делом поставлен запрет на выезд из страны его сестре, хотя женщина никакого отношения к ходу дела не имеет.

Кроме того, в Лондон в 2015 году была направлена оперативная группа, чтобы вернуть в Азербайджан его супругу Замиру Гаджиеву. Но национальное бюро Интерпола в Лондоне постановило, что обвинение не имеет оснований, и отказало в просьбе выдать его супругу.

Новости smi2.ru

В июне 2018 года газета The Times сообщила, что NCA может начать преследования якобы «нечистых на руку российских олигархов», проверив и заморозив активы «коррумпированных элит». Начальник департамента NCA по борьбе с экономическими правонарушениями и киберпреступностью Дональд Тун подчеркнул, что команда следователей NCA рассматривает возможность применения «от 120 до 140 ордеров на богатство неустановленного происхождения», передает НСН.

При этом, по словам Туна, цели расследования не определяются по гражданству или национальной принадлежности подозреваемых.

Напомним, что в 2017 году в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах», предусматривающий введение ордеров (UWO) на средства, имеющие сомнительное происхождение. Власти, благодаря UWO, могут проверять средства от владельцев любых подозрительных активов, стоящих более £50 тыс. (порядка $70 тыс.). Если владелец «необъясненного» богатства не будет в состоянии доказать легальность своих доходов, то власти могут арестовать их.

В марте этого года министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что власти в связи с делом Скрипаля уже выданы ордера на арест российского имущества сомнительного происхождения.

«Уже выданы ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги», — сказал Уильямсон на пресс-конференции в Таллине.

В 2014 году власти Великобритании отказались вернуть России краденые капиталы и выдать преследуемых российским правосудием лиц, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Об этом решении Бастрыкину рассказал российский посол в Лондоне.

«Он сообщил, что английское руководство приняло для себя политическое решение не возвращать украденные из России капиталовложения, активы, не выдавать лиц, которые преследуются российским правосудием»,

— сказал Бастрыкин.

Глава СКР подчеркнул, что возмещенный ущерб по похищенным в 1990-е капиталам просто несопоставим с общими убытками России от этой деятельности. Наиболее известным фигурантом ряда резонансных уголовных дел о хищениях и коррупции является олигарх Борис Березовский. До своей смерти он скрывался от российских властей в Британии. По словам Бастрыкина, надежды на возвращение похищенных Березовским активов минимальны.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.