Уголовная должность: задержан очередной глава Махачкалы‍

В Дагестане в отношении очередного мэра Махачкалы (на этот раз — с приставкой врио) возбудили уголовное дело — ФСБ подозревает Абусупьяна Гасанова в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в результате незаконных действий Гасанова при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ был причинен существенный вред интересам государства, оцениваемый примерно в 40 млн рублей.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Управление ФСБ России по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении и.о. мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова по статье «превышение должностных полномочий», передает «Интерфакс-Юг».

Реклама

«7 ноября 2018 года управлением ФСБ России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении врио главы города Махачкалы А.Гасанова по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сказали силовики.

По данным следствия, в результате незаконных действий Гасанова при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ был причинен существенный вред интересам государства. В отношении чиновника сотрудники ФСБ проводят следственные мероприятия.

Ранее сообщалось, что Гасанов был задержан после обысков в администрации города. Его подозревают в причинении ущерба бюджету города в размере около 40 млн рублей. В силовых структурах республики не исключили, что в уголовном деле против Гасанова могут появиться новые эпизоды, сообщает портал «Молодежь Дагестана» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В прошлом месяце Советский районный суд Махачкалы приговорил к четырем годам колонии предыдущего мэра Махачкалы Мусу Мусаева по делу о превышении полномочий при выделении земли.

В суде отметили, что данным вердиктом Мусаеву запрещено в течение трех лет занимать должности гражданской и муниципальной службы, передает ФАН.

Советский районный суд Махачкалы рассматривал дело Мусаева в исключительном порядке, который предусматривает полное признание обвиняемым своей вины. Государственное обвинение выступило с предложением назначить Мусаеву пять лет заключения в колонии общего режима, однако защита просила условный срок.

Новости smi2.ru

Согласно данным следствия, Мусаев в 2016 — 2017 годах нелегально предоставил в собственность трем физическим и двум юридическим лицам пять земельных участков площадью свыше 18 тыс. квадратных метров, причинив урон бюджету города на сумму свыше 48 млн рублей.

В сентябре нынешнего года в Дагестане на фоне беспрецедентной антикоррупционной компании в руководстве региона задержали руководителя республиканского филиала Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» Магомедрасула Омарова, которого подозревают в мошенничестве.

Как сообщает региональная прокуратура, Омаров ввел в заблуждение генерального директора некой коммерческой организации, заявив, что у него есть возможность повлиять на полную и своевременную оплату госконтракта на строительство и реконструкцию автомобильной дороги на сумму 2,7 млрд рублей, заключенного с головной организацией ФКУ Упрдор «Каспий» в Астрахани.

Чиновника подозревают в намерении получить за ремонт федеральной автотрассы так называемым «откат» в 680 миллионов рублей,

то есть около 25% от суммы контракта. По данным источника «Газеты.Ru», именно глава фирмы, по всей видимости, из-за непомерных запросов дорожника и пожаловался на него в правоохранительные органы.

«Реализуя свой преступный умысел, в декабре 2017 и феврале 2018 года руководитель филиала получил от предпринимателя денежные средства в общей сумме 60 млн рублей, в последующем его незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», — говорилось в сообщении на сайте надзорного органа.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня поставил жирную точку в деле еще одного бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Экс-чиновника приговорили к пожизненному заключению по совокупности всех совершенных им преступлений. Согласно постановлению суда, Амиров был признан виновным в организации убийства следователя СКР и обстрела торгового центра в Каспийске в 2011 году.

Как определил суд,

следователь Арсен Гаджибеков был убит после того, как возбудил уголовные дела и инициировал обыски у чиновников,

приближенных к тогдашнему мэру Махачкалы. Когда Амирову не удалось решить эту проблему административными методами, он обратился к своему племяннику Юсупу Джапарову, а тот связался с помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым — лидером группировки киллеров. Для непосредственного исполнения убийства был нанят следователь МВД Магомед Ахмедов, получивший за работу полмиллиона рублей.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.