Уголовное дело за шашлык: что будет с тюремщиками Цеповяза

Необходимо дать «жесткую правовую оценку» действиям сотрудников колонии, которые допустили, чтобы заключенный за особо тяжкое преступление Вячеслав Цеповяз фотографировался за столом, на котором были шашлыки, крабы и красная икра. Если в действиях обнаружится состав преступления, будет возбуждено уголовное дело, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить правомочность действий сотрудников колонии, в которой содержится член банды Цапка Вячеслав Цеповяз, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Бастрыкин отметил, что сотрудники колонии «стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности». В связи с этим он потребовал дать «жесткую правовую оценку» их действиям,

подчеркивает НСН.

Реклама

Кроме того, глава СК поручил «незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела» в случае обнаружения состава преступлений, отмечает ФАН. Ход проверки будет находиться под контролем центрального аппарата ведомства.

Ранее СМИ опубликовали фотографии, на которых заключенный Цеповяз позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, а на столе перед ним продукты, которые, очевидно, не входят в тюремное меню: крабы, шашлык и красная икра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что такие публикации должны вызывать интерес ведомств, курирующих систему исполнения наказаний.

vk.com

Вячеслав Цеповяз есть шашлык в колонии, 2015 год

Кстати, после публикации этого фото Цеповязу отменили почти все объявленные благодарности, которые могли позволить ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение, сообщил Telegram-канал 338.

В УФСИН по Приамурью, в свою очередь, объяснили, что появившиеся в интернете фото действительно были сделаны в колонии, но это произошло еще три года назад. Они пообещали передать материалы о «нарушениях правил внутреннего распорядка исправительного учреждения» в следственные органы.

«Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников», — сказал заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, отметив, что сейчас Цеповяз содержится «в жесточайших условиях».

Через некоторое время kp.ru со ссылкой на бывшую жену Цеповяза Наталью Стришнюю сообщила, что деньги на деликатесы передавала именно она. «До трех миллионов рублей в год», — процитировал Наталью сайт.

Позже адвокат Эдуард Чургулия, представляющий интересы экс-супруги Цеповяза, заявил РИА «Новости», что Стришняя действительно поддерживала его в колонии, но шашлыки и крабов Цеповязу никто не пересылал.

«…На протяжении всего срока заключения и финансово, и морально она (бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя — «Газета.Ru») поддерживала его, как могла, своего бывшего супруга, и направляла деньги в колонию, и оплачивала врачей и докторов… Шашлыки и крабов никто ему не пересылал. Это все делается в рамках уголовно-исполнительного кодекса… Деньги ему передавались на определенном этапе», — подчеркнул адвокат.

Новости smi2.ru

Ссылаясь на экс-супругу заключенного, юрист заявил, что ей начали поступать звонки, обращения со стороны бывшего мужа с просьбой перечислять ему деньги на карты. Она не уточняет, каким образом это все оформлялось. По сути ее просили перечислить деньги и она делала это, добавились.

На данный момент Цеповяз отбывает наказание в Амурской области. Его вместе с членами Кущевской ОПГ под руководством Сергея Цапка осенью 2010 года осудили за массовое убийство. 5 ноября 2010 года в станице Кущевская сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края обнаружили тела 12 погибших, среди которых были четыре ребенка. Обгоревшие трупы с колото-резаными ранами были найдены в доме местного фермера. В числе убитых оказались хозяева дома супруги Сервер и Галина Аметовы, их 19-летняя невестка и внучка, которой на тот момент даже не исполнился год. Вместе с ними погибли их соседи — женщина с сыном, а также приезжие из Ростова-на-Дону — бизнесмен Владимир Мироненко, две его маленькие дочери, супруга и ее родители. В попытке скрыть следы преступления злоумышленники подожгли дом.

Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. 19 ноября 2014 года по обвинению в массовом убийстве Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников — Владимира Алексеева и Игоря Черных.

Сергей Цапок в июле 2014 года скончался от болезни в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор.

Три других участника банды получили длительные сроки. Владимир Цеповяз, как и Николай Цапок, были приговорены к 20 годам лишения свободы, а Владимир Запорожец — к 19 годам.

В начале февраля пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Краснодарскому краю сообщила о выплате родственникам жертв банды Цапка компенсаций в размере 119 млн рублей.

По словам директора юридической компании «Центр Правосудия» Армена Восканяна, который защищает интересы потерпевших, суд взыскал с матери главаря кущевской банды Надежды Цапок 120 млн рублей в пользу потерпевших. Юрист подчеркнул, что на счетах гражданки Цапок соответствующей суммы не было, но для удовлетворения всех требований потерпевших специалисты продолжат работу по обращению взыскания на денежные средства Кущевской ОПГ. Деньги будут снимать со счетов иных родственников главаря ОПГ, в том числе его супруги Анжелы-Марии Цапок.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.