Устраивал блокаду Крыма: ФСБ задержала украинского экстремиста

Погрануправление ФСБ по Республике Крым сообщило о задержании местного жителя, подозреваемого в экстремистской деятельности. По версии следствия, 22-летний мужчина состоял в незаконном добровольческом батальоне «Аскер» и активно участвовал в блокаде Крыма. «Аскер» был создан по инициативе украинского бизнесмена Ленура Ислямова, который считает, что полуостров необходимо вернуть Украине силовыми методами.

Удержит ли Трамп власть?

Читайте также

    Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам

    Пенсионная реформа: главное

    «Вольное дело» Дерипаски

    Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»

    Почему государство поддерживает автопром

    Когда наступит конец гегемонии доллара

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму местного жителя, которого подозревают в активном участии в незаконном вооруженном добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана (известен также как «Аскер»). Эту группировку возглавляет Ленур Ислямов, один из организаторов энергетической и товарной блокад полуострова. Об этом сообщает Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.

Реклама

Как считает следствие, 22-летний житель Кировского района входил в состав радикальной группировки «Аскер». Он также содействовал экономической блокаде Крыма. Подозреваемый прошел специальную военную подготовку под руководством инструкторов, которые участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе.

Киевский районный суд Симферополя уже арестовал предполагаемого экстремиста на два месяца. Кроме того, в отношении крымчанина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

Правоохранители провели обыски по местам, где он проживал, и изъяли средства коммуникации и компьютерную технику. В Сети также была опубликована видеозапись задержания подозреваемого.

Ленур Ислямов, руководящий добровольческим батальоном им. Челебиджихана, является украинским бизнесменом крымскотатарского происхождения. До присоединения полуострова к России в 2014 году он был исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров Республики Крым.

Теперь Ислямов выступает за силовое возвращение полуострова к Украине. Бизнесмен помогал организовывать блокаду Крыма и проводить экстремистские акции на территории полуострова.

Кроме того, он активно агитировал крымских татар, чтобы те переезжали на Украину, сообщает НСН.

Также Ислямов является «правой рукой» одного из лидеров крымскотатарского национального движения и экс-руководителя запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилева, внесенного российскими властями в ноябре нынешнего года в список субъектов ответных санкций против Украины.

Новости smi2.ru

Именно Ислямов сообщил о создании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. Он сосредоточен в Херсонской области Украины, на границе с Крымом. Как заявлял бизнесмен, главная задача батальона — воевать за возвращение Крыма в состав Украины. По факту создания объединения Крымское следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело.

Осенью 2015 года крымскотатрские и украинские активисты предприняли первые попытки для экономической блокады Крыма. В частности, была перекрыта железнодорожная ветка, по которой осуществлялись поставки сырья (ильменитовой руды) для промышленных предприятий республики.

На территории Херсонской области экстремисты повредили опоры линий электропередачи, связывающих полуостров с континентальной Украиной. В ноябре неизвестные взорвали опоры четырех ЛЭП. В результате поставки электроэнергии в Крым полностью прекратились. Также сообщалось, что активисты в течение двух недель препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения полуострова. Позже энергоснабжение было восстановлено силами российских специалистов.

В феврале прошлого года крымские пограничники задержали члена формирования «Аскер» при попытке нелегально проникнуть на полуостров. Задержанный рассказал, что входил в состав крымско-татарского батальона, где осуществляется подготовка специалистов для проведения диверсионно-террористических актов в Крыму.

Глава госкомитета по межнациональным отношениям в правительстве республики Заур Смирнов тогда заявил, что киевские власти «от своего бессилия решили пойти на крайние меры, фактически санкционируя развязывание диверсионной войны в Крыму».

Политик отметил, что украинские власти никак не препятствуют экстремистским группировкам, которые открыто заявляют о своих планах осуществлять военную агрессию в отношении Крыма.

Именно для диверсионной работы на полуострове Киев использует людей, входящих в батальон имени Челебиджихана, подчеркнул Смирнов.

В октябре нынешнего года экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, оставшийся на Укране после присоединения полуострова к РФ, раскритиковал блокаду республики. По его словам, такие меры только усиливают интеграцию регина в Россию, в том числе в сфере энергетики и логистики.

На своей странице в фейсбуке Лиев заявил, что сам всегда выступал против блокады Крыма.

«Надо было эти связи мудро и правильно, в интересах Украины, использовать», — приводит его слова ФАН.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.