Хелен Миррен: «Горжусь русскими корнями!»

Материалы по теме

В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

Обладательница премии «Оскар», прославившаяся благодаря исполнению ролей королевских особ, в Россию приезжает уже полвека. Тянет ее сюда зов крови…

Голливудской диве нравится, когда ее называют Еленой Мироновой, признается, что всегда гордилась своими корнями. Несколько лет назад, получая почетный приз Московского кинофестиваля, актриса пошутила о своем русском происхождении: «Я наполовину русская. Всегда говорю, что на нижнюю половину».

— Впервые в Москве я оказалась в 1969 году, — рассказала звезда в нынешний свой визит. — В то время я приехала сюда на гастроли с шекспировской труппой, жила в какой-то сталинской высотке. И именно тогда стала понимать всю глубину российской культуры, российской души. Например, я помню, как самые бедные люди — бабушки (это слово Миррен произносит по-русски. — Ред.) сидели в первых рядах, а богачи — сзади. И эти бабушки смотрели Шекспира на английском с такой эмоциональной увлеченностью, с таким пониманием и с таким блеском в глазах, что я стала гордиться тем, что и во мне течет эта кровь.

Отец Хелен Миррен — Василий Петрович Миронов — родился близ Москвы. Он сын дворянина Петра Миронова, который был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи убежденным монархистом, Петр Васильевич не принял революцию и остался вместе с семьей в Великобритании.

Актриса с гордостью говорит, что ее прабабушка по отцовской линии — Лидия Андреевна Каменская — была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. И в Москве Хелен всегда посещает Ваганьковское кладбище, где находится ее могила.

А недавно один британский журналист поднял архивы и нашел членов семьи актрисы.

— Когда мой дедушка уехал в Англию, в России остались шесть его сестер. И теперь я обрела родственников в России, чем очень горжусь, — говорит Миррен.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.