«Квартет И»: «Вместе мы — сила!»

В это трудно поверить. Они так молодо выглядят, так молодо шутят, настолько полны энергии и сил… Но тем не менее это так: знаменитому «Квартету И» исполняется 25 лет!

Для начала немного истории. Напомним, что Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац и Камиль Ларин познакомились в ГИТИСе, где учились на эстрадном факультете.

Как рассказывают сами юбиляры, плотнее общаться они стали, когда поехали на картошку в один из колхозов. Там и возникла идея создать коллектив. А через какое-то время ребята выпустили свой первый спектакль «Это только штампы», в котором были сценки из студенческой жизни.

Но мало кто знает, что на самом деле в коллективе пятеро участников: фактически за кадром остается их друг и бессменный режиссер театральных постановок Сергей Петрейков. Ну и что название коллективу придумал Александр Демидов. «И» в данном случае означает «и так далее»…

— Вам исполняется 25 лет. Как будете отмечать эту дату?

Леонид Барац: У нас три серьезных события намечено на юбилейный год: собственно, празднование 25-летия спектаклем «Письма и песни мужчин». Вместе с нами на сцену выйдут «Машина времени», «Чайф» и Александр Градский.

После этого мы будем выпивать все вместе в каком-нибудь укромном месте. Потом выпустим еще одну постановку — некий такой «квартирник».

И третья важная часть наших празднований — это фильм «Громкая связь», где мы все сыграли главные роли.

— А помните, как снимали свой первый фильм «День выборов»?

Ростислав Хаит: Это было в 2006 году. У нас не было опыта съемок в кино. И с нами снимался Евгений Стеблов. Он посмотрел на нас и сказал: «Это не так. Забудьте все, что вы делаете в театре. Тут надо иначе». И вот мы как-то иначе и пробуем.

Уже на съемках «Громкой связи» произошла важная вещь: мы поняли, что выросли! В творческом плане, конечно. Например, перестали бегать к плейбеку — это такой монитор, где можно смотреть дубль. Мы вообще перестали этим заниматься — доверились режиссеру.

— Сколько за 25 лет у вас было попыток разбежаться?

Ростислав Хаит: Если говорить честно, то серьезных попыток к «разводу» не было ни одной. Всякие одномоментные декларации, сами понимаете, могут быть где угодно — в любой семье, в любой группе…

Леонид Барац: Надеюсь, что на меня никто не обидится. У нас есть два таких настоящих серьезных психа — это наш режиссер Сергей Петрейков и Саша Демидов. И от них часто слышалось: «Все, я уйду из театра!» Первые десять раз я даже этому верил. А потом привык…

— Но были же мысли, наверное, у кого-то уйти в «сольное плавание»?

Ростислав Хаит: Мне кажется, что каждый из нас четверых понимает: вчетвером мы можем самовыразиться гораздо сильнее, чем поодиночке. После этих слов, по идее, должно закончиться интервью: все плачут и благодарят друг друга! (Смеется.)

Александр Демидов: Тут главное, чтобы в уме у кого-то не закрадывалась мысль: «Я же главный! Я же больше понимаю, чем они!» Ведь почему распадаются многие коллективы?..

Камиль Ларин: Можно, я на этот вопрос отвечу? Распадаются они по двум причинам: бабы и бабки. У нас нет ни того ни другого. А если серьезно, то да, именно это главное, что сказал Саша. Как только кто-то из нас подумает: «Все, я тут главный!» — тогда все и закончится. Но каждый из нас, надеюсь, это понимает. Поэтому мы и отмечаем вместе 25-летие.

— А как реагируете на предложения со стороны? Один за всех и все за одного, то есть только вместе, или все же каждый может быть счастлив и в одиночку?

Ростислав Хаит: У нас есть разные проекты совместные. Спектакль, например, мы делаем раз в три года, фильм — раз в два года. И главное — участвовать во всем этом. А в остальном каждый может делать то, что ему хочется и нравится.

Александр Демидов: Главное, чтобы это не мешало нашей общей деятельности, она главнее. Но вот ребята, Леонид и Ростислав, принципиально не снимаются в других проектах, а мы с Камилем делаем это. Плюс у меня три музыкальных альбома и свой коллектив «Демидовband».

Леонид Барац: Ты еще забыл сказать, что у тебя есть приз «Поэт года». На самом деле у него есть такая награда, причем в номинации «Лирика».

Ростислав Хаит: А я, кстати, «Мистер круиз — 1989». Это действительно так! У меня никаких театральных премий нет, так что это пока мое единственное достижение.

— Что же вы сделали для того, чтобы ее получить?

— Я неплохо прыгал в мешках… Как видите, мы все разные, со своими увлечениями. Но вместе мы — сила!

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.