Сябитову и Хмельницкую спасет вторая работа!

Невеселое лето выдалось у наших знаменитостей.

Многие жалуются на внезапно свалившуюся депрессию, которая поразила, как ни странно, самых жизнерадостных. Апатия и уныние охватили, например, энергичную Розу Сябитову и улыбчивую Алену Хмельницкую.

«Я ус-та-ла… Второй год без отпуска. Очень боюсь «отложить» дела, которые не заканчиваются, которые растут как снежный ком! И все чаще грозят накрыть меня лавиной, — написала Роза Сябитова в своем инстаграме. — Стала быстро уставать. Чувствую себя рассеянной. Теперь приходится долго сосредотачиваться, чтобы концентрировать внимание на чем-то. Порой не уверена, что принимаю правильное решение».

«У вас выгорание!» — сошлись во мнении подписчики телесвахи и посоветовали поскорее отправиться на отдых к морю. Но Сябитова боится, что и море уже не поможет.

— Я сейчас обратилась к психологу, — призналась нам телеведущая. — Я сама психолог по образованию. Знаете, есть мнение, что у каждого психолога есть свой психолог. Хотела опровергнуть это, но не получается. Мне действительно нужна профессиональная помощь. Быстро из этого омута не выскочишь. Главное — не уйти в алкоголизм или еще хуже…

Раньше, когда слышала, что какой-то западный артист вдруг взял и покончил с собой, я думала: с чего бы ему решиться на такое? Работы много, известный человек, денег куры не клюют. Все хорошо вроде! Зачем он ушел из жизни?.. Но сейчас я таких людей в какой-то степени понимаю.

— У синдрома выгорания есть три главных симптома, — рассказывает врач-психотерапевт Александр Беликов. — Первый — повышенная раздражительность. Второй — снижение работоспособности. Третий — нарушение сна. Чаще всего эти проблемы возникают у трудоголиков, то есть у людей, которые не отдыхают, постоянно в работе.

Как раз к трудоголикам относит себя и Алена Хмельницкая. Она привыкла всегда быть «в обойме», постоянно крутилась как белка в колесе. Но сейчас у актрисы возникла пауза: нет приглашений на роли, нет съемок. И Хмельницкая сообщила, что находится в очень подавленном состоянии.

«Отдыхать и заниматься собой, в общем использовать это время с пользой, я не умею», — написала Алена в соцсети. В итоге она, как и Роза, чувствует себя совершенно «выгоревшей».

— Человек, который не привык отдыхать, может довести себя до нервного срыва, до психического расстройства, до невроза, — предупреждает доктор Беликов. — Нередко трудоголики начинают злоупотреблять алкоголем и даже наркотиками. Есть риск сойти с ума. Выгорание само по себе считается нервно-психическим расстройством, которое запускает еще более серьезные процессы. Поэтому надо обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Кстати, я как психотерапевт часто даю своим пациентам такую рекомендацию: найти вторую работу. Да, трудоголикам с выгоранием. Это не обязательно должна быть работа в чистом виде — могут быть усиленные занятия спортом, какое-то хобби. Но надо, чтобы человек, который не может или не умеет отдыхать, мог переключаться.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.