В 55 Верник ягодка опять!

У Игоря Верника есть как минимум две хорошие новости.

Во-первых, на днях актер отметил свое 55-летие. Во-вторых, теперь он будет вести юмористическое шоу «Слава богу, ты пришел!», которое решили возродить на телеканале СТС. Но первая новость, понятно, важнее…

НА 15 МИНУТ СТАРШЕ

Игорь и его брат-близнец Вадим 55 лет назад появились на свет в семье режиссера Всесоюзного радио Эмиля Верника и его супруги, педагога столичной музыкальной школы имени Прокофьева Анны Павловны. Вот только с самого раннего детства братья росли совершенно разными. Вадим, как известно, связал свою жизнь с журналистикой, в 1985 году окончив театроведческий факультет ГИТИСа. Игорь же с детства грезил о сцене.

— Для нас с женой это было такое счастье — наблюдать за тем, как они росли, как общались между собой и с нами! Игорь и Вадим всегда были любимцами наших самых близких друзей, — с улыбкой признается Эмиль Григорьевич. — И какое счастье, что каждый из них в жизни пошел своим путем!

Кстати, известие о рождении двойни застало Верника-старшего на рабочем месте.

— Я был в своей студии, вдруг вижу, как мой ассистент бежит по коридору и кричит мне: «Эмиль Григорьевич, у вас родились два сына!» — вспоминает счастливый отец. — Игорь появился на свет на 15 минут раньше брата, но он старше Вадима не только по минутам, но и по жизни: он и в семье глава.

«ТАМ БЫЛИ ОДНИ ДЕВЧОНКИ!»

Между прочим, Игорь Верник в свое время чуть не стал поваром — в выпускных классах школы будущий актер всерьез подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с кулинарией.

— Какое-то время я даже мечтал стать поваром, возможно, оттого, что всегда хотел есть, — с улыбкой вспоминает артист. — В 9-10-м классах у нас были занятия на УПК (учебно-производственном комбинате. — Ред.). Все юноши тогда пошли резать детали, а я — на кулинарные курсы, которые проходили раз в неделю, по понедельникам. Потом я уже понял, почему их выбрал: там были одни девчонки! (Улыбается.) Мы записывали рецепты приготовления различных блюд из картофеля, делали котлеты по-киевски. И дома я даже стал экспериментировать на родных: что-то им готовил. Правда, потом все это забросил и поступил в Школу-студию МХАТ. И вот уже 30 лет служу в МХТ…

* Для Игоря и Вадима папа — пример

 

«ПАПА – ПРИМЕР ДЛЯ МЕНЯ ВО ВСЕМ»

Игоря часто видят в окружении красивых женщин, нередко можно услышать в его адрес слово «ловелас». На все это Верник отвечает лишь своей фирменной улыбкой.

Впрочем, с уверенностью можно утверждать одно: Игорь необычайно галантен и внимателен к окружающим — и это качество он перенял от отца, которому в начале осени исполнилось аж 94 года!

— В день рождения отца ему звонили и поздравляли с самого утра. Но для него было важно не выслушать, какой он хороший, а он сам сразу, незамедлительно хотел сказать каждому, как ему важен тот, с кем он говорит, как он помнит его, как любит. И в этом весь наш с Вадимом папа! — с восхищением делится Игорь. — И в этом секрет его молодости, энергии и силы: он влюблен в людей, в жизнь!

Он внимателен к любым мелочам, не скрывает своих чувств. Ему интересно узнавать, пробовать, учиться чему-то новому. Ему нужно — именно нужно — знать все! Папа не любит, когда называют его возраст — не потому что стесняется своих лет, а потому что цифры эти не имеют к нему никакого отношения!

Поэтому женщины тают и расплываются в улыбке рядом с ним, поэтому мои друзья обращаются к нему не иначе как Эмиль. Он встает, когда к нему подходит женщина, он двигается быстрее нас с братом, когда мы все вместе идем на премьеру. Он всегда уступает место, помнит всех по именам. И он всегда с книгой в руках или с радиоприемником. Папа — пример для меня во всем!

НАСЛЕДНИК ДИНАСТИИ

Впрочем, сам Игорь является прекрасным примером — и в жизни, и в профессии — для своего сына Григория. 18-летний молодой человек решил продолжить актерскую династию: он студент второго курса Школы-студии МХАТ, а параллельно с учебой снимается в новой спортивной драме «Мамы чемпионов», где играет талантливого и амбициозного пловца.

— Сын определился с профессией сам, и я сразу сказал ему, что уважаю его выбор, — рассказывает Игорь. — Он всегда видел не только прекрасную внешнюю сторону актерской жизни, но и тяжелую внутреннюю. Он знает, как много я работаю. Когда Григорий сказал мне, что хочет этим заниматься, я ответил: «Прекрасно! Пробуй!» И я очень рад, что он получает такое удовольствие от того, что делает, я вижу, что сын счастлив.

Да, у него нет выходных, он спит лишь по 3-5 часов в сутки, но у него светятся глаза, и это для меня самое главное. Я очень счастлив за него! Периодически сына приглашают на пробы в кино. И это потрясающе! Я ему даже уже сказал, что за последние полтора года у него было такое количество проб, которого не было у меня за всю мою жизнь! (Улыбается.) Я очень горд и рад за сына.

Вообще отец и сын очень близки духовно. Актер даже как-то признался, что у них нет запретных тем для разговоров.

* С сыном Григорием

 

— Несмотря на большую занятость, папа всегда умудрялся проводить со мной много времени, — делится с нами Григорий. — И он всегда что-то придумывает веселое, оригинальное. В детстве, например, меня невозможно было заставить есть. И тогда папа на ходу придумывал стихи. Например: «Красный страшный диатез — он на дерево залез…» То что-то сочинял про вертолет. Я, естественно, сидел и слушал, раскрыв рот, и тогда меня кормили…

ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Свое 55-летие Игорь Верник отметил на любимой театральной сцене. В МХТ в этот день давали комедию «№13D», в которой Игорь исполняет главную роль — помощника премьер-министра Ричарда Уилли.

Впрочем, сейчас у артиста график загружен как никогда, ведь недавно Игорь стал еще и ведущим возрожденного телешоу «Слава Богу, ты пришел!».

— Когда руководство СТС предложило мне стать ведущим этого проекта, признаюсь, сначала у меня были некоторые сомнения, — делится с нами Игорь Верник. — В свое время я принял для себя решение ограничить свое присутствие на телевидении в качестве шоумена, потому что это мешает моей актерской профессии.

Сейчас я веду программу «2 Верник 2» на канале «Культура», но это беседы с моими коллегами, общение с людьми из моей среды. А шоу — это все же несколько иное… Но хорошенько подумав, я понял, что это предложение сродни тому, чем я занимаюсь в театре или кино.

Программа «Слава Богу, ты пришел!» во многом театральна, здесь есть раздолье для импровизации, есть драматургия. И действующие лица проекта, как правило, актеры или люди, которые связаны с актерской профессией и медийным пространством. А поскольку я люблю и эту часть своей жизни, я согласился…

«ЗЛОСТЬ ПРЕВРАЩАЕТ ТЕБЯ В ДУРАКА»

Немалую роль в принятии Игорем решения стать ведущим сыграло и то, что шоу — юмористическое. Ведь Верник особенно ценит в людях чувство юмора и самоиронию.

— Я считаю, что человек, лишенный самоиронии и чувства юмора, безусловно, моральный инвалид, калека, — говорит юбиляр. — Таких людей хочется пожалеть, а жалость — это не очень хорошее чувство. Бывают люди, лишенные юмора на генетическом уровне. Но ведь это чувство можно попробовать в себе развить.

Правда, сделать это возможно, только любя этот мир, любя людей. Когда ты озлоблен, раздражен, ты закрыт от окружающего и в тебе нет этой легкости, крылатости. А юмор рождается в любви. Поэтому я желаю всем приумножать в себе это чувство! Самоирония дает намного больше дивидендов, чем стремление пыжиться, надуваться и делать вид, что ты «большой».

Поверьте, самоирония сделает вас намного больше! Это качество помогает мне всегда и везде: и в отношениях с женщинами, и в отношениях с сыном, с режиссерами, с коллегами-актерами, с гримерами и даже с прохожими. Если ты злишься, то превращаешься в злобного карлика и дурака. А если ты ироничен и открыт, то всегда найдешь путь к сердцу и душе человека!

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.